Лефортовская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лефортовская площадь
Москва
Фотография
Вид с запада на Старокирочный переулок, здание Лефортовской полицейской части
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Басманный

Протяжённость

30 м

Ближайшие станции метро

Арбатско-Покровская линия Бауманская

Номера телефонов

+7(495) XXX----

Лефортовская площадь (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Лефортовская площадь на Викискладе

Лефо́ртовская пло́щадь — площадь в бывшей Немецкой слободе, нынешнем Басманном районе Москвы. Расположена на пересечении Малой Почтовой, 2-й Бауманской улиц, Старокирочного и Волховского переулка.

В XIX веке Лефортовской называлась другая площадь — нынешняя Госпитальная площадь (включая обширный плац вдоль улицы Госпитальный Вал) на противоположном, левом, берегу Яузы. Современные имена площадей установились в конце XIX века. Лефортовская площадь (и вся бывшая Немецкая слобода) относится к Басманному району, а не к Лефортовскому.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

См. Лефортово

История[править | править вики-текст]

См. Немецкая слобода

В настоящее время жизнь Лефортовской площади определяется соседством с МГТУ имени Баумана. Первое историческое здание МГТУ — Слободской дворец — расположен к югу от площади, с севера и запада к ней примыкают учебные корпуса и общежития МГТУ.

В XIX веке между площадью, Яузой, Лефортовским дворцом и Госпитальным переулком существовало открытое пространство с прудами. Они были засыпаны и частично застроены в конце XIX века, но обширный плац между площадью и Яузой сохранялся до конца 1930-х годов; сейчас на его месте — корпус «Э» МГТУ и въезд в Лефортовский тоннель.

Примечательные здания[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Огилько, Ирина. Быстрее метро. Российская газета (29 ноября 2012). Проверено 30 июня 2013.
  2. Михайлов, Евгений. Перспективы развития трамвая в Москве. Эхо Москвы (19 декабря 2012). — «Мы продлим ближе к Белорусской конечную трамвая на Лесной и закажем для этой ветки «двухголовый» новый трамвай. И будем проектировать восстановление трамвая на Госпитальном — Малой Почтовой. Это уже решено». Проверено 30 июня 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.
  3. Розалиев, Вадим. Восстановление трамвайных линий в городе Москве (PDF). За отличный рейс. ГУП «Мосгортранс» (март 2013). — «Планируется провести в течение 2013—2014 гг. работы по проектированию и реконструкции трамвайной инфраструктуры на Госпитальной улице, в Госпитальном переулке, на Малой Почтовой улице и в Старокирочном переулке, на которых с середины 90-х гг. трамвайные пути без соответствующего согласования с ГУП «Мосгортранс» были заасфальтированы дорожными службами». Проверено 30 июня 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]