Госпитальный переулок (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Госпитальный переулок
На углу Госпитального переулка (слева) и Малой Почтовой улицы (справа). Бывшие корпуса ткацкой фабрики Кондрашовых
На углу Госпитального переулка (слева) и Малой Почтовой улицы (справа). Бывшие корпуса ткацкой фабрики Кондрашовых
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 480 м
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Бауманская
Почтовый индекс 105005
Классификатор ОМК УМ
Госпитальный переулок (Москва) (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Госпита́льный переу́лок — улица в центре Москвы в Басманном районе между Малой Почтовой улицей и Госпитальным мостом.

Происхождение названия[править | править код]

Название Госпитальных переулка и улицы XVIII века по старейшему в Москве медицинскому учреждению — «Военной гошпитали», основанной в 1707 году по указу Петра I на средства Монастырского приказа «для лечения болящих людей» (ныне здесь располагается Главный военный госпиталь им. Бурденко). Одновременно, здесь была основана и Госпитальная школа для подготовки лекарей, главным образом, военных.

Описание[править | править код]

Госпитальный переулок начинается от Малой Почтовой улицы, проходит на юго-восток над тоннелем Третьего транспортного кольца, слева на него выходят Ладожская улица и справа от д. 8 Кондрашёвский тупик. За Госпитальным мостом переходит в Госпитальную улицу.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Транспорт[править | править код]

  • От Госпитальной улицы до Малой Почтовой улицы по Госпитальному переулку проходит автобус № 440
  • До 1986 года по Госпитальному переулку проходила трамвайная линия (маршруты № 43 и № 50). Власти Москвы неоднократно заявляли о планах восстановления трамвайного движения по маршруту от станции метро «Бауманская» до Госпитальной площади[2][3][4]
  • Одно время в связи с ремонтом Малой Почтовой улицы по переулку проходил автобус № 78, который после его окончания вернулся на прежнюю трассу

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Васькин А.А.. Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы,М., 2010, стр. 43.
  2. Огилько, Ирина. Быстрее метро. Российская газета (29 ноября 2012). Дата обращения: 30 июня 2013. Архивировано 29 марта 2013 года.
  3. Михайлов, Евгений. Перспективы развития трамвая в Москве. Эхо Москвы (19 декабря 2012). — «Мы продлим ближе к Белорусской конечную трамвая на Лесной и закажем для этой ветки «двухголовый» новый трамвай. И будем проектировать восстановление трамвая на Госпитальном — Малой Почтовой. Это уже решено». Дата обращения: 30 июня 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.
  4. Розалиев, Вадим. Восстановление трамвайных линий в городе Москве (PDF). За отличный рейс. ГУП «Мосгортранс» (март 2013). — «Планируется провести в течение 2013—2014 гг. работы по проектированию и реконструкции трамвайной инфраструктуры на Госпитальной улице, в Госпитальном переулке, на Малой Почтовой улице и в Старокирочном переулке, на которых с середины 90-х гг. трамвайные пути без соответствующего согласования с ГУП «Мосгортранс» были заасфальтированы дорожными службами». Дата обращения: 30 июня 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]