Доброслободская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доброслобо́дская улица
Москва
Фотография
Дом № 10, пересечение с Аптекарским переулком
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Басманный

Протяжённость

770 м

Ближайшие станции метро

Бауманская

Доброслободская улица (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Доброслобо́дская улица на Викискладе

Доброслобо́дская улица (до 1974 — Доброслободский и Чечёрский переулки) — улица в Басманном районе Центрального административного округа г. Москвы. Проходит от площади Разгуляй до улицы Радио, нумерация домов ведётся от Разгуляя. Пересекает Денисовский переулок; с нечётной стороны к Доброслободской улице примыкает Аптекарский переулок. Продолжением Доброслободской к югу от улицы Радио является Елизаветинский переулок.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

По Доброй слободе XVIII века. До 1922 в другой части Басманного района существовала улица Добрая Слободка — ныне улица Машкова.

История[править | править вики-текст]

В XIX веке Доброслободский переулок, начинавшийся от Разгуляя, оканчивался у Денисовского переулка. Чуть восточнее, позади первой линии дворов, протекал ручей Чечёра, или Ольховец, вытекавший из Красного пруда. Ручей пересекал Денисовский переулок на месте нынешнего пересечения с Доброслободской, и далее тёк строго на юг по трассе нынешнего Елизаветинского переулка.

Елизаветинский и Чечёрский переулок возникли только после ликвидации Красного пруда и заключения Чечёры в трубу. Работы были проведены в 19011910[1] с целью прекратить ежегодные разливы Чечёры и освободить землю под привокзальные складские комплексы. На карте издания Суворина, 1917 Елизаветинский и Чечёрский переулки ещё не показаны. Чечёрский и Доброслободский переулки были официально объединены в Доброслободскую улицу в 1974, а Елизаветинский остался сам по себе. В те же годы была уничтожена одноэтажная застройка на большей части улицы (исключая усадьбу на углу улицы Радио), а на её месте появились заводские корпуса и типовые панельные дома.

Примечательные дома[править | править вики-текст]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 2/36 — Жилые корпуса (1892, архитектор П. Н. Лавин);
  • № 10 — военный госпиталь.сейчас жилой дом.на первом этажа автошкола.

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. В. Сытин, Из истории московских улиц, М., 1948, с. 301
  2. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 146. — 480 с.

Ссылки[править | править вики-текст]