История Демократической Республики Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая Республика Конго История Демократической Республики Конго
Coat of arms of the Democratic Republic of the Congo.svg

Доколониальный период

Пигмеи

Миграция банту

Королевство Конго

Империя Луба

Королевство Лунда

Мсири

Королевство Куба

Колониальный период

Стэнли

Свободное государство Конго

Бельгийское Конго

Независмость

Конголезский кризис

Мобуту

Заир

Первая конголезская война

Вторая конголезская война

Жозеф Кабила


Портал «Демократическая Республика Конго»
европейская карта государственных образований на территории ДРК и Анголы

История Демократической Республики Конго делится на период до прихода европейцев (1491), период португальской экспансии на побережье (1491—1876), период активной бельгийской колонизации (1876—1960) и период формирования конголезской государственности (с 1960).

Доколониальный период[править | править вики-текст]

На территории Конго в верховьях рек Касаи, Луалабы и Луапулы обнаружены каменные орудия нижнего палеолита. Для тропических лесов характерна сангойская культура; различные варианты неолитической культуры типа тумба, обозначаемые по названию мест находок, — калина (25-ое тыс. до н. э.), джоко (10-ое тыс. до н. э.), лупембе (7-ое тыс. до н. э.), читоле (6-ое тыс. до н. э.). Древнейшим населением Конго были пигмеи.

Миграции банту

Примерно во 2 тыс. до н. э. с севера начали мигрировать банту. Они принесли в этот регион зачатки цивилизации, включая металлургию. Банту создали первые протогосударственные объединения: в низовьях р. Конго (Заир) — Конго, Каконго, Матамба, Ндонго; в центре страны — государства Бакуба (или Бушонг), Батеке (или Тьо), Болиа; в верховьях рек Касаи, Лулуа и Ломами — государства Луба, Куба и Лунда.

Одним из наиболее значительных среди них было государство Конго, возникшее около XIV века, которое охватывало и север Анголы. Правители этого государства носили титул мани-конги, а столицей являлся город Мбанза-Конго (Сан-Сальвадор). Основным доходом государства была работорговля с европейскими странами, особенно с Португалией. Конголезские рабы использовались на плантациях Америки.

Сан Сальвадор в конце XVII в.

Экономические отношения зародились на территории Заира с давних времён. В качестве эквивалента стоимости местные племена использовали медные отливки, лунканы весом 0,5—0,7 кг.

Период колонизации[править | править вики-текст]

Ранняя колонизация (1491−1885)[править | править вики-текст]

Первые христиане (португальцы) появились на территории Конго в 1491 году. Экспансия португальцев привела к восстанию под руководством Мбула Матади (70 — 80-е гг. XVI в.), заставившему Португальскую колониальную империю ограничить своё присутствие в регионе.

В 1703—1709 гг. возникло антиевропейское движение, получившее название антонианской ереси. К началу XIX века на территории современного Конго образовалось множество мелких княжеств, сохранявшие свою самостоятельность до последней четверти XIX века.

В 1865 г. c территории Руанды на земли Южного Киву началось проникновение тутси. В 1876 г. бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством т. н. Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Под её прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племён кабальные договоры. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией.

Свободное государство Конго (1885—1908)[править | править вики-текст]

Католический собор 1930-х гг. постройки

Бельгийское Конго (1908—1960)[править | править вики-текст]

В 1908 Конго из личного владения бельгийского короля превращается в стандартную колонию под названием Бельгийское Конго, во главе администрации которого становится бельгийский генерал-губернатор. Активно развивается горнодобывающая промышленность (Катанга), растут города Леопольдвиль, Стэнливиль и Элизабетвиль. Не прекращаются антиколониальные выступления, которые в условиях индустриализации приближаются к общенациональным. В Бельгийское Конго проникает и приобретает местную специфику национально-освободительная идеология, выражающаяся в лозунге «Конго — конголезцам» (кимбангизм) и принимающая организационные формы тайных обществ. В годы Второй мировой войны после оккупации Бельгии Германией, усилилось влияние в Конго США и Великобритании. Уран для атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, был добыт с шахт конголезской провинции Катанга. После войны в Конго появились профсоюзы, политические партии и культурно-просветительские общества, провозгласившие курс на независимость страны. Крупнейшие из них возглавили Патрис Лумумба (Национальное движение Конго) и Жозеф Касавубу (Альянс баконго) занимают места в местном парламенте.

Конголезский кризис[править | править вики-текст]

После обретения независимости страну охватил острый политический кризис. Обострились сепаратистские силы, были провозглашены республики Касаи и Катанга во главе с Чомбе. Кризис продолжался 5 лет, до прихода к власти Жозефа Мобуту. За это время в стране насильственной смертью погибло более 100 тыс. человек.

Эра Мобуту (19651997)[править | править вики-текст]

Файл:Pshhh.jpg
Национальная валюта республики Заир (лицевая сторона банкноты)

Конец Конголезскому кризису положил генерал-лейтенант Мобуту, осуществивший 24 ноября 1965 переворот и установивший в стране режим личной диктатуры с опорой на господство одной партии — Народное движение революции. Были существенно ограничены демократические свободы(распущен парламент, запрещены любые политические партии и общественные организации) и проведены мероприятия по централизации страны. В мае 1967 была создана партия Народное движение революции (НДР), ставшая единственной политической партией страны. Все профсоюзы были объединены в Национальный союз заирских трудящихся, а различные молодёжные и студенческие общества — в молодёжную секцию правящей партии. Первый премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба был провозглашён национальным героем. Власти поощряли развитие частного бизнеса и стремились ослабить экономическую зависимость государства от иностранного капитала. Так же были приняты меры в социальном секторе. В 1967 в Конго произошла денежная реформа, в результате которой была введена национальная валюта заирский заир, заменившая конголезский франк. Эти меры улучшили финансовое положение в стране. В том же году была принята новая конституция, провозглашавшая президентскую форму правления. Первым президентом в 1970 году был избран Мобуту. С 27 октября 1971 года государство изменило своё название на «Республика Заир» (Заир — искаженное португальцами название реки Конго (Нзари, Мванза — на местных языках)). Во внешней политике Мобуту ориентировался на страны Запада, а во внутренней — использовал национально-революционную риторику. В целом правление Мобуту было спокойным, если не считать мятежи в провинции Шаба (тогдашнее название Катанги), организованные проангольской группировкой FLNC в 1977 и 1978 гг. Однако события в соседней Руанде привели к дестабилизации страны. Гражданская война между нилотами и банту перекинулась на Заир, а попытки Мобуту занять одну из сторон привели к сколачиванию антиправительственной коалиции и антиправительственному восстанию.

  • 1977 — ангольская интервенция генерала Натаниэля Мбумбы[1]. Ангольцы выбиты из провинции Катанга с помощью марокканских войск.
  • 1978 — ангольская интервенция (повторно) генерала Натаниэля Мбумбы. Ангольцы захватили город Колвези, но выбиты заирской армией с помощью французов и бельгийцев.
  • 1994 — геноцид в Руанде привел к наплыву беженцев тутси, а затем и хуту, которые начали устраивать столкновения на территории Заира.
  • 1996, 31 октября — восстание заирских тутси, поддержанных Руандой. Бои за город Гома с использованием артиллерии и пулемётов.
  • 1997 — на востоке страны разрастается мятеж, который свергает Мобуту Сесе Секо. 18 мая солдаты Альянса Демократических Сил под предводительством Лорана-Дезире Кабилы вошли в столицу страны — Киншасу, где они были встречены как освободители. Через два дня Кабила провозгласил себя президентом Демократической республики Конго.

Современное Конго (с 1997)[править | править вики-текст]

влияние внешних факторов в ДРК

Правивший Заиром 30 лет Мобуту был свергнут в мае 1997 в результате восстания, вошедшего в историю как первая конголезская война. Антиправительственные силы возглавил старый партизан и лумумбист Лоран Кабила, ставший президентом обновленной страны, получившей название ДР Конго. Однако в августе 1998 восстали его бывшие соратники из числа тутси, положив начало второй конголезской войне. На сей раз Кабила проявил себя гибким политиком, обратившис за помощью к иностранным государствам (Ангола, Зимбабве) и одновременно перетянув на свою сторону часть бывших мобутовских резервов (Интерахамве). Ещё до окончания войны в 2001 Лоран Кабила был убит. Ему на смену пришел его собственный сын Жозеф Кабила, который заключил со своими врагами мир, а их отряды включил в состав действующей армии. В стране была проведена федеративная реформа 2006 года, давшая больше власти региональным элитам. Однако эхо войн давало о себе знать в кровопролитном Итурийском конфликте и в мятеже генерала Нкунды на востоке страны.

Страна до сих пор является одной из самых политически нестабильных стран африканского континента. Для защиты гражданского населения и установления порядка в стране расквартированы 20500 миротворцев ООН.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Вальтер Дирк. Войны "Третьего мира" // Damals, 2010.  Sonderband Der Kalte Krieg. S. 73-82.
  • Мартынов В. А. Конго под гнётом империализма. — М., 1959.
  • 3уеманович А. З. Империалистический раздел бассейна Конго (1876—1894). — М., 1962.
  • Мерлие М. Конго. От колонизации до независимости. / Пер. с франц. — М., 1965.
  • Винокуров Ю. Н. Конго. Трудный путь к независимости. — М., 1967.

На других языках[править | править вики-текст]

  • Bouvier P. L’accession du Congo Beige à l’indépendance. — Brux., 1965.  (фр.)
  • Clark, John F. The African Stakes of the Congo War. — 2004.  (англ.)
  • Cornevin R. Histoire du Congo (Léopoldville). — P., 1963.
  • Devlin, Larry. Chief of Station, Congo: A Memoir of 1960–67. — N. Y.: PublicAffairs, 2007. — ISBN 9781586484057.  (англ.)
  • Drummond, Bill and Manning, Mark. The Wild Highway. — 2005.  (англ.)
  • Edgerton, Robert. The Troubled Heart of Africa: A History of the Congo. — St. Martin’s Press, December 2002.  (англ.)
  • Hochschild, Adam. King Leopold's Ghost: A Story of Greed, Terror and Heroism in Colonial Africa. — 1998.  (англ.)
  • Joris, Lieve. The Rebels' Hour. / translated by Liz Waters. — Atlantic, 2008.  (англ.)
  • Justenhoven, Heinz-Gerhard & Ehrhart, Hans Georg. Intervention im Kongo: eine kritische Analyse der Befriedungspolitik von UN und EU. — Stuttgart: Kohlhammer, 2008. — ISBN 978-3-17-020781-3.  (нем.)
  • Kingsolver, Barbara. The Poisonwood Bible. — HarperCollins, 1998.  (англ.)
  • Larémont, Ricardo René. Borders, nationalism and the African state. — Boulder, Colorado and London: Lynne Rienner Publishers, 2006.  (англ.)
  • Lemarchand, Reni and Hamilton, Lee. Burundi: Ethnic Conflict and Genocide. — Woodrow Wilson Center Press, 1994.  (англ.)
  • Lopez Alvarez L. Lumumba ou l’Afrique frustrée. — P., 1965.  (фр.)
  • Lumumba P. La pensée politique. — P., 1963.  (фр.)
  • Mealer, Bryan All Things Must Fight To Live. — 2008. — ISBN 1-59691-345-2.  (англ.)
  • Melvern, Linda. Conspiracy to Murder: The Rwandan Genocide and the International Community. — Verso, 2004.  (англ.)
  • Miller, Eric. The Inability of Peacekeeping to Address the Security Dilemma. — 2010. — ISBN 978-3-8383-4027-2.  (англ.)
  • Mwakikagile, Godfrey. Chapter Six: Congo in The Sixties: The Bleeding Heart of Africa. // Nyerere and Africa: End of an Era. — New Africa Press, 2006. — 3rd ed. — P. 147—205. — ISBN 978-0-9802534-1-2.  (англ.)
  • Mwakikagile, Godfrey Africa and America in The Sixties: A Decade That Changed The Nation and The Destiny of A Continent. — New Africa Press, 2006. — 1st ed. — ISBN 978-0-9802534-2-9.  (англ.)
  • Nzongola-Ntalaja, Georges. The Congo from Leopold to Kabila: A People’s History. — 2002.  (англ.)
  • O’Hanlon, Redmond. Congo Journey. — 1996.  (англ.)
  • O’Hanlon, Redmond. No Mercy: A Journey into the Heart of the Congo. — 1998.  (англ.)
  • Prunier, Gérard. Africa’s World War: Congo, the Rwandan Genocide, and the Making of a Continental Catastrophe. — 2011 (also published as From Genocide to Continental War: The Congolese Conflict and the Crisis of Contemporary Africa: The Congo Conflict and the Crisis of Contemporary Africa).  (англ.)
  • Renton, David; Seddon, David; Zeilig, Leo. The Congo: Plunder and Resistance. — 2007. — ISBN 978-1-84277-485-4.  (англ.)
  • Reyntjens, Filip. The Great African War: Congo and Regional Geopolitics, 1996—2006. — 2009.  (англ.)
  • Rorison, Sean. Bradt Travel Guide: Congo  — Democratic Republic/Republic. — 2008.  (англ.)
  • Schulz, Manfred. Entwicklungsträger in der DR Kongo: Entwicklungen in Politik, Wirtschaft, Religion, Zivilgesellschaft und Kultur. — Berlin: Lit, 2008. — ISBN 978-3-8258-0425-1.  (нем.)
  • Tayler, Jeffrey. Facing the Congo. — 2001.  (англ.)
  • Turner, Thomas. The Congo Wars: Conflict, Myth and Reality. — 2007.  (англ.)
  • Weiss Н. Political protest in the Congo. — Princeton, 1967.  (англ.)
  • Wrong, Michela. In the Footsteps of Mr. Kurtz: Living on the Brink of Disaster in Mobutu’s Congo.  (англ.)
  • Zajączkowski A. Niepodległośi Konga a kolonializm belgijski. — Warsz., 1968.  (польск.)

См. также[править | править вики-текст]