Ан-28

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ан-28
Ан-28 в аэропорту
Ан-28 в аэропорту
Тип пассажирский самолёт
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик ОКБ Антонова
Производитель Польша ПЗЛ-ВСК
Первый полёт 1969 год
Начало эксплуатации 1984
Статус эксплуатируется
Годы производства 19831997
Единиц произведено 191 [1]
Базовая модель Ан-14
Варианты Ан-38, PZL M28
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ан-28 — лёгкий двухмоторный турбовинтовой самолёт. Разработан КБ Антонова в СССР, как дальнейшее развитие концепции самолёта Ан-14. Рассчитан на перевозку 17 пассажиров и грузов, общей массой до 1750 кг на дальность до 2000 км. Первый полёт совершил 29 января 1973 года[2]. Всего было построено 191 экземпляр[источник не указан 2503 дня].

КБ Антонова построило и испытало несколько предсерийных самолётов, после чего документация и технология были переданы в дружественную Польшу для производства самолёта на Zjednoczenie Przemysłu Lotniczego i Silnikowego PZL.

Всего разработано семь модификаций, на серийные экземпляры которых, возможна установка лыжного и поплавкового шасси[2]. Интенсивно эксплуатировался на местных воздушных линиях наряду с L-410 Turbolet в Советском Союзе и странах СЭВ. Небольшими партиями поставлялся и в другие страны мира.

Разработка[править | править код]

Ан-28 на почтовой марке СССР

Ан-28 во многом схож с Ан-14: структура крыла, двухкилевое хвостовое оперение, но имеет удлинённый фюзеляж.

Возможности Ан-14 («Пчёлка») были ограничены тем, что он был оснащён маломощными двигателями. Ан-28 оснащался более мощной силовой установкой, а также был увеличен фюзеляж. Самолёт должен был выполнять посадки на неподготовленные площадки, поэтому при проектировании самолёта отказались от варианта с убираемым шасси, т.к. при посадке ниши, в которые убирались шасси, забивались бы грязью.

Первый полёт в 1969 совершил модифицированный Ан-14. Следующий предсерийный самолёт совершил полёт только в 1975 году. Самолёт тестировали во всех климатических поясах от Арктики до Антарктики. [3]В 1978 году производство было переведено на завод ПЗЛ-Мелец. Первый польский самолёт полетел в 1984 году.

Сертификат лётной годности в СССР Ан-28 получил в 1986 году.

Описание конструкции[править | править код]

В салоне Ан-28

Ан-28 подкосный высокоплан с неубираемыми в полёте шасси и двухкилевым вертикальным оперением.

Самолёт имеет цельнометаллическую конструкцию, некоторые несиловые элементы конструкции выполнены из композиционных материалов и из стеклопластика. Экипаж самолёта состоит из двух человек — командира и второго пилота[4].

Входной люк

Фюзеляж — типа полумонокок. Силовой набор: поперечный 31 шпангоут, продольные стрингеры и балки. Технологически фюзеляж разделён на три части - носовую, среднюю и хвостовую. В передней части фюзеляжа располагается двухместная кабина экипажа с доступом внутрь через дверь слева по борту. В средней части фюзеляжа располагается пассажирская (грузовая) кабина. Доступ в грузовую кабину, находящуюся за кабиной экипажа возможен через двухстворчатую дверь, которая открывается наружу и размещённую в задней части фюзеляжа. В грузовой кабине грузопассажирского варианта самолёта способны разместиться 15-18 человек. Для этого установлены специальные откидные сидения. В зависимости от использования судна кабина легко переоборудуется для нужд спасательных операций или установки специальной техники. В хвостовой части фюзеляжа находится входной люк, закрытый двумя продольными створками. Для входа пассажиров в самолёт открывается левая створка и используется входная лестница, закреплённая шарнирно на пороге люка. При погрузке и выгрузке грузов открываются обе створки[4].

Крыло — отличительной особенностью самолёта является двухлонжеронное крыло, кессонного типа, большого размаха, размещённое в верхней части фюзеляжа и закреплённое профилированными подкосами. Крыло состоит из центроплана, прямоугольной формы в плане, и двух трапециевидных консолей. Кессоны центроплана и консолей представляют собой топливные баки-отсеки. Крыло оборудовано автоматическими и управляемыми элеронами, предкрылками, интерцепторами и закрылками. Закрылки двухщелевые и состоят из основного звена и дефлекторов, две секции смонтированы на центроплане, ещё две на консолях. Предкрылки установлены на передней кромке консолей. На верхней поверхности консолей крыла располагаются интерцепторы. На консолях крыла установлены элероны, левый элерон снабжён триммером. Элероны зависающие, на взлётно-посадочных режимах они автоматически отклоняются на угол, пропорциональный углу выпуска закрылков[4]. Данная конструкция крыла обеспечивает самолёту не только крутую траекторию взлёта и посадки, но и устойчивое планирование на малых скоростях и больших углах атаки.

Хвостовое оперение

Хвостовое оперение — свободнонесущее двухкилевое. Стабилизатор и кили — двухлонжеронные, кессонной конструкции. Стабилизатор неотклоняемый, угол установки -2 градуса. Кили закреплены на торцах стабилизатора и повёрнуты на 2 градуса к плоскости симметрии самолёта.. Рули направления имеют аэродинамическую компенсацию и весовую балансировку. Руль высоты выполнен с весовой балансировкой. Руль направления и руль высоты снабжены триммерами[4].

Шасси — состоит из передней и двух основных опор. Благодаря усиленному трёхточечному шасси самолёт с этим крылом может эксплуатироваться в том числе и на грунтовых взлётно-посадочных площадках. Передняя опора снабжена нетормозным колесом, которое является поворотным, при отключении системы поворота переднее колесо свободно ориентируется. Основные опоры оснащены дисковым тормозом и антиюзовым автоматом. Пневматики колёс низкого давления.[4] Длина разбега при взлёте самолёта с максимальной взлётной массой составляет 260 м, длина пробега при посадке — 170 м. Колёсное шасси при необходимости может быть сменено на лыжное.[источник?]

Силовая установка — под крылом самолёта в мотогондолах установлены два турбовинтовых двигателя ТВД-10С со взлётной мощностью 950 л. с. Двигатель двухроторный, с осевым компрессором и свободной турбиной винта. Воздушный винт - трёхлопастный, тянущий, реверсивный с изменяемым шагом. Диаметр винта 2,8 м. Общий запас топлива в четырёх интегральных крыльевых топливных баках составляет 1812 л[5]. Система запуска двигателя - электрическая. Запуск может производиться от аэродромных источников, бортовых аккумуляторных батарей или генератора уже запущенного двигателя. Каждый двигатель имеет автономную маслосистему[4].

Управление — смешанное. Управление рулями направления и высоты, а также элеронами осуществляется вручную с помощью механической проводки. Управление триммерами электродистанционное, а закрылками и интерцепторами электрогидравлическое. Управление интерцепторами может осуществляться в двух режимах - в ручном и автоматическом. В автоматическом режиме интерцепторы используются для уменьшения крена, в случае отказа одного из двигателей[4].

Гидросистема — предназначена для выпуска и уборки закрылков, выпуска интерцепторов, торможения колёс основных опор шасси и управления поворотом переднего колёса. Источником давления является электроприводная насосная станция, работающая от бортовой сети трёхфазного переменного тока или от наземного источника электропитания[4].

Электроснабжение — система электроснабжения обеспечивает питание бортовых потребителей переменным трёхфазный током напряжением 200/115 В частотой 400 Гц, переменным трёхфазным током напряжением 36 В частотой 400 Гц и постоянным током напряжением 27 В. Источником переменного тока напряжением 200/115 В являются два генератора, установленные по одному на каждом двигателе. Питание потребителей переменным током напряжением 36 В обеспечивают два трансформатора и преобразователь. Источником постоянного тока служат два выпрямительных устройства и две аккумуляторные батареи[4].

Оборудование — за счёт установленной на самолёте навигационной системы, радиосвязного оборудования и противообледенительной системы Ан-28 способен производить полёты при различных метеорологических условиях в любых климатических поясах независимо от времени суток[4].

Модификации[править | править код]

Название модели Краткие характеристики, отличия.
Ан-28 Конвертируемый грузо-пассажирский.
Ан-28А Арктический. Отличается увеличенным запасом топлива.
Ан-28Б1 Транспортно-десантный.
Ан-28B1R Морской патрульный. Отличался мощной бортовой РЛС с антенной в обтекателе под фюзеляжем. Разработан польскими конструкторами в начале 1990-х годов.
Ан-28B2 Самолёт РЭБ.
Ан-28RM Патрульно-спасательный. Отличается РЛС кругового обзора.
Ан-28TD Польский транспортно-десантный.
M-28 «Скайтрек» Модернизированный. Отличается двигателями Пратт-Уитни Канада РТ6А-65В мощностью 1100 л. с.,с пятилопастными винтами.

Разработки на базе Ан-28[править | править код]

В 1993 году ПЗЛ-Мелец начала выпуск улучшенной модели ПЗЛ М-28 Скайтрак.

В 1994 году совершил первый полёт Ан-38 — новая модель на базе Ан-28, удлинённая, с более мощными двигателями и уменьшенной до 900 км дальностью полёта, с новой авионикой.

Характеристики[править | править код]

  • Экипаж: 1-2
  • Вместимость: 17 пассажиров
  • Длина: 12,98 м
  • Размах крыла: 22 м
  • Высота: 4,6 м
  • Площадь крыла: 39,7 м²
  • Снаряжённая масса: 4000 кг
  • Максимальная взлётная масса: 6500 кг (до 7000 кг)
  • Двигатели: 2 × Глушенков ТВД-10Б
  • Максимальная скорость: 355 км/ч
  • Дальность полёта: 1250—1980 км
  • Практический потолок: 6000 м
  • Скороподъёмность: 12 м/с
  • Нагрузка на крыло: 146 кг/м²
  • Тяговооружённость: 250 Вт/кг
  • Длина разбега: 270 м
  • Длина пробега: 170 м
  • Прозвище НАТО: «Cash»

Аварии и катастрофы[править | править код]

По данным на 16 июля 2021 года было потеряно 36 самолётов типа Ан-28. При этом погибли 113 человек[6]:

Операторы[править | править код]

Гражданские[править | править код]

Большинство Ан-28 летает в аэроклубах, сельхозавиации и небольших чартерных авиакомпаниях. Эксплуатация Ан-28 на регулярных линиях практически везде прекращена. На 2021 год одним из эксплуатантов Ан-28 на регулярных пассажирских линиях является российская авиакомпания СиЛА, в парке которой остаётся три машины, другим эксплуатантом являётся АО Камчатское авиапредприятие (г. Елизово, Камчатского края). Ещё одна машина потерпела аварию в Томской области, а одна находится на хранении в Иркутске.

Военные[править | править код]

  •  Польша — восемь Aн-28RM, два Aн-28T и два Aн-28TD, по состоянию на 2016 год[14]
  •  Перу — два Ан-28, по состоянию на 2016 год[15]

Подобные самолёты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. RUSSIANPLANES.NET реестр ВС
  2. 1 2 КБ Антонов (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. http://www.airwar.ru. Антонов. Ан-28
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 http://www.airwar.ru Антонов Ан-28
  5. Антонов Ан-28. www.airwar.ru. Дата обращения: 2 июня 2019.
  6. Aviation Safety Network > ASN Aviation Safety Database > ASN Aviation Safety Database results
  7. 2012: вновь катастрофы // Взлёт. — М., 2013. — № 4. — С. 24, 25.
  8. В Магадане проводится процессуальная проверка по факту аварийной посадки самолёта
  9. В Алматинской области упал самолёт Ан-28: на борту было пять человек
  10. Катастрофа Ан-28 а/к East Wing в районе Алма-Аты
  11. Окончательный отчёт о результатах расследования авиапроисшествия с самолётом Ан-28 UP-A2807
  12. Самолет Ан-28 пропал с радаров в Томской области
  13. Операция по спасению пассажиров Ан-28 в Томской области успешно завершена
  14. The Military Balance 2016,p.128
  15. The Military Balance 2016, p. 410

Ссылки[править | править код]