Вульж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вульжи (в центре), Richard Burton’s The Book of the Sword, 1884.

Вульж (англ. Voulge, также Vouge) — длиннодревковое оружие, появившееся в Европе в XIV веке. Конструктивно является промежуточным звеном в эволюции от топора к алебарде. Это подтверждается равнозначностью терминов англ. Halbert и Swiss voulge (англ. swiss — швейцарский), а также характерными конструктивными особенностями вульжа:

  • крепление клинка к древку осуществляется через проушины обухов, как у топоров;
  • клинок имеет выраженное сужение к острию для эффективного колющего удара;
  • с обратной стороны клинка часто имеется крюк.

Основное отличие вульжа от глефы заключается в том, что последняя крепится к древку посредством втулки.

Вульж конструктивно очень близок к бердышу, но для бердыша всегда характерна выраженная выпуклость лезвия со свободным местом между древком и клинком, что позволяет удобно перехватывать бердыш для ближнего боя, оставляя кисть руки защищённой.

Длина клинка вульжа в среднем от 50 до 80 см, древко от полутора метров и более. Общая длина вульжа составляет ~1,8-2,3 м.

Название[править | править вики-текст]

Существует распространённое заблуждение насчет правильного произношения названия. Так, часто встречается именование вулж, что в корне неверно. Эта ошибка вызвана неправильным прочтением с английского voulge, тогда как на самом деле это не английское, а старофранцузское слово — фр. voulge[1]. Во французском же языке [l] — всегда мягкий звук, а с учётом того, что в Европе вплоть до новейшего времени французский имел гораздо большее распространение и влияние нежели английский, становится очевидным, что правильно будет употреблять именно французский вариант названия.

Шотландская разновидность этого оружия известна как лохаберская секира.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Definition of 'vouge' — Collins Online Dictionary