Рунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виды рунок, XVI век

Рунка — разновидность древкового колющего оружия, представляющая собой фактически копье с двумя дополнительными боковыми наконечниками, меньшими, чем центральный; также иногда именуется боевыми вилами.

Была наиболее популярна в Италии и Испании. Широко представлена на изображениях XV века в качестве оружия пехоты, однако, по мнению австрийского оружиеведа второй пол. XIX в. В. Бехайма — она значительно древнее. В начале XVI века обрела популярность в лейб-гвардии, а со второй половины XVI века стала использоваться в качестве парадного оружия. В оружейных собраниях Вены и Мадрида хранятся складные парадные рунки с позолоченными клинками и обтянутыми шёлком древками, а их конструкция позволяет складывать не только древко, но и боковые отростки клинка.

Боковые отростки в некоторых вариантах могут представлять собой заточенные лезвия. Варианты же в которых боковые отростки не являются лезвиями, в зависимости от их формы могут считаются разновидностью боевых (или штурмовых) вил, либо спетума, также известного как фриульское копьё. Разница между такими разновидностями рунки, как спетум и боевые вилы (или трезубец), состоит в том что в боевых вилах острия боковых отростков смотрят вперёд, в то время как у спетума они смотрят чуть в стороны, либо вовсе выгнуты назад, фактически представляя собой крючья.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бехайм Вендален. Энциклопедия оружия / Пер. с нем. А. А. Девель и др. Под ред. А. Н. Кирпичникова. — СПб.: Оркестр, 1995. — 576 с.: ил. — ISBN 5-87685-029-X. Ориг.: Boeheim W. Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders. — Leipzig 1890.