Багор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Багор.
Почтовая марка Финляндии, 1963 год.

Баго́р[1] — железный крюк на багровище (шесте)[2], инструмент (изделие), состоящий из деревянной или металлической рукояти (древко) длиной более одного метра, с наконечником в виде шипа, соединённого с загнутым назад крюком.

Ранее на Руси (в России) использовали отпорный, пожарный, рыболовный, саро́мный[3], ямный, яровой (ятовный) багры[2]. Гребец (обычно это двое носовых гребцов) на лодке, который управляется багром, крюком, когда лодка пристает или отваливает от чего-либо — Баго́рщик. Изображение багра представлено и в геральдике. Навершие современных багров изготавливается из различного металла и сплавов, а багровище из дерева, алюминия, стекловолокна и так далее. Багры используются в морском, лесном, строительном, пожарном и других делах.

Отпорный[править | править код]

Для водного транспорта используется отпорный багор[4] (Крюк[5]), на судах (кораблях) и лодках, с прямым острием и с крючком[2]. Другие его называют отпорный крюк. Преимущественно с деревянной рукоятью и металлическим наконечником. На судне его используют, чтобы доставать предметы из воды или швартоваться. Может применяться для работы с парусами. На суше можно использовать для того, чтобы затаскивать лодки, или, к примеру, выволакивать брёвна из воды. Иногда байдарочное весло могут соединять с отпорником. Отличие его от пожарного багра в назначении и в отсутствии заостренного наконечника.

Пожарный[править | править код]

Пожарный багор[2] предназначен для разборки кровель, стен, перегородок, стропил и других частей горящих зданий, для сваливания труб с печей, а также для растаскивания горящих материалов. Рукоять багра может использоваться для обивки штукатурки со стен и потолков.

Изготовляются, в России, пожарные багры двух видов:

  • Цельнометаллический багор ПБМ изготовляется из трубы диаметром 20 мм, с одного конца которой проварена овальная рукоять, а с другого — крюк с копьём;
  • Насадной багор ПБН состоит из крюка с копьем, приваренных к трубчатому основанию, насаживаемому на черенок из древесины твердых пород.

Для комплектации пожарных автомобилей используются только багры ПБН.

Оружие[править | править код]

Боевые багры — оружие с древком длиной несколько метров, совмещающее функции копья и крюка для стаскивания всадников с коней. В частности, эффективно применялось новгородцами против немцев в Ледовом побоище.[6]

Геральдика[править | править код]

Багор представлен в геральдике как обыкновенная фигура, и часто в сочетании с другими гербовыми фигурами возможен со всеми геральдическими цветами в гербе. На многих гербах изображены местные конструкции багра.

Примечания[править | править код]

  1. Багор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 Багор // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Сорма // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Багор // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Крюк, древко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Универсальная энциклопедия: ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ. KM.RU. Дата обращения: 24 ноября 2008. Архивировано 11 февраля 2009 года.

Литература[править | править код]

 Ссылки[править | править код]