Обух (оружие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Под номерами 4, 5 — келев или обух, из издания «Обзор домашнего промысла. Металлические изделия крестьян на Руси», Промышленный музей во Львове.

Обух или келев, келеп[1][2] — вид холодного оружия, молот железный на древке, с одного конца подобный сапожническому молотку, а другой же конец загибался в кольцо как баранка, на западе Руси, в Польско-литовской республике и других.

А в Центральной России имел другой вид и значение — Обух, Обушик или Брус — знак военачалия[3], разновидность булавы с навершием в виде кубооктаэдра или куба со срезанными углами[4]. Данное почётное оружие было каменным, булатным, насечённое золотом, стальным, прорезным, и насаживалось на деревянное древко, которое нередко оклеивалось бархатом и перевивалось золотом.

История[править | править код]

В Польско-литовской республике в XVIII веке, с утратой боевого применения клевца (чекана) и постоянным изданием соответствующих запрещающих законов на их ношение гражданским населением как посохов или тростей, появилась такая разновидность, как обух (польск. obuсhголовка)[5] или по-граждански — обушок[6].

Он отличается сильно загнутым вниз клювом железного, латунного или серебряного набалдашника. Обычно клюв загнут полукругом и направлен остриём в древко или образует кольцо[7]. Реже глухо загнут только самый кончик или изгиб имеет более причудливую форму. Противоположный конец древка, длинной 80 — 100 сантиметров, был тоже окован. Использовался польско-литовской шляхтой как гражданское оружие (то есть оружие самообороны). Причём были варианты ношения его как набалдашником вверх, так и вниз. Надзяк и чэкан были распространены и у шляхты Белой Руси, а также у венгерской знати. Иногда аналогичный обуху келеп применяли карпатские горцы (русины) вместо валашки.

Шляхтич, когда выходил из дому, прикреплял к боку саблю, брал в руки обух, который, помимо этого наименования, назывался также наджаком или чеканом. Выглядел он так: толстое древко, высотою от земли по пояс человеку, на конце, рукою удерживаемом, цилиндрический набалдашник — продолговатый серебряный, посеребренный или вообще латунный; на другом конце этого же древка крепко насажен молот железный, латунный, а то и серебряный, с одного конца подобный сапожническому молотку, другой же конец, если был плоско-раскован как топорик, то именовался чеканом, если выглядел как клюв, крупный, несколько загнутый, то назывался наджаком, если же он загибался в кольцо как баранка — звался обухом. Страшное вооружение было в руках поляка, особенно когда вокруг царили настроения, к склокам и дракам склоняемые. Саблей один другому рубил руки, рассекал губы, ранил голову, но пролитая кровь утихомиривала сражающихся. Обухом же наносили раны часто смертельные, не видев крови, а потому — не видя её — не сразу опоминались, ударяли все сильнее и сильнее и — не раня кожу — ломали ребра и крушили кости. Шляхтичи, ходившие с этими обухами, более всего ими лишали здоровья своих подданных, а иногда и жизни. Поэтому на больших съездах, сеймах, сеймиках, трибуналах… не позволительно было показываться с наджаком. Инструмент этот и вправду был страшным, потому что когда один другого человека острым концом наджака ударял, то убивал сразу, вонзая железо в кость навылет[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Келеп // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Сайт Черниговского исторического музея имени В. В. Тарновского, Келеп XVIІ — XVIІІ столетия.
  3. Обух, обушик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Брус, оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. От польского названия малого боевого топора в XVI века.
  6. В Польше в широкое понятие «обух» входили вообще все виды боевых молотов.
  7. Подобное оружие известно ещё в киммерийское время, для него в археологии существует термин — «птицеголовые скипетры». Эрлих В. Р. «Птицеголовые» скипетры предскифского времени. Новые аргументы к дискуссии // Государственный музей Востока. Материальная культура Востока. — М., 2005. — С. 151—162.
  8. Польское наступательное вооружение

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]