Ланцея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ланцея (лат. lancea — копьё) — древнеримское облегченное копьё до 2.5 м длиной с небольшим листовидным наконечником, используемое как для метания, так и в рукопашном бою. Использовалось не только в коннице, но с I в. н.э. и в римской пехоте, взамен тяжелого пилума,поскольку необходимо было дать пехоте противоконное копье,имеющее и метательные свойства. [1][2]

У Арриана в "Диспозиции против аланов" описано, что за строем тяжелой пехоты с контосами (копья 4-4,5 м), стояли шеренги копьеносцев (гр. лонкофоров) с ланцеями (гр. λόγχας).[3][4]

Позднее, после кризиса III века, в пехоте вводятся новые образцы копий, взамен пилумов. Метательные копья новых типов (появившихся после реформ Диоклетиана), по Вегецию, — вертуллум, спикуллум и плюмбата. Первые два были были метровыми дротиками, а плюмбата — 60-сантиметровым оперённым дротиком со свинцовым утяжелением (2 легиона Диоклетиана из провинции Иллирик имели прозвище Martiobarbuli за владение в совершенстве плюмбатой).

Преторианцев дополнили отряды ланциариев (lanciarii) — телохранителей-копейщиков, в легионах появились аналогичные части для охраны особо важных лиц. Ланцея была табельным оружием, но в помещениях копьём не пользовались, а в выборе дополнительного оружия ланциариев не ограничивали, во времена распада империи подобная гвардия была атрибутом любого важного полководца или, реже, сенатора. В Византии таких солдат стали называть ипаспистами или буккелариями, ланцеей же именовали к тому времени почти любое копье,не являющееся дротиком или контосом.


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. (Lammert 1931. S. 22)
  2. Перевалов С.М. Тактические трактаты Флавия Арриана: Тактическое искусство; Диспозиция против аланов.. — М.: Памятники исторической мысли, 2010. — С. 207-208. — 388 с. — ISBN 5-88451-287-0.
  3. Арриан, "Диспозиция против аланов", 16-18
  4. Перевалов С.М. Тактические трактаты Флавия Арриана: Тактическое искусство; Диспозиция против аланов.. — М.: Памятники исторической мысли, 2010. — С. 176-177. — 388 с. — ISBN 5-88451-287-0.