Гадинбалын Чагдаржав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гадинбалын Чагдаржав
Гадинбалын Чагдаржав
Флаг министр финансов Монголии
1911 — 1913

Рождение 1869(1869)
хошун Говь-Туше-гуна, Тушэту-ханский аймак, Внешняя Монголия, Империя Цин
Смерть 16 июля 1915(1915-07-16)
Урга (Монголия)
Место погребения Дэлгэрхангай
Это имя — монгольское; «Гадинбалын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Чагдаржав».

Га́динбалын Ча́гдаржав (монг. Гадинбалын Чагдаржав; 1869 — 16 июля 1915) — политический деятель времён богдо-ханской Монголии.

Биография[править | править код]

Чагдаржав родился в 1869 году в Говь-Туше-гунском хошуне Тушэту-ханского аймака Внешней Монголии в семье хошунного нойона Гадинбала (Гааданбала), потомка сына Даян-хана Гэрэсэндзэ. С детства обучился монгольскому и маньчжурскому языку, обучался истории и государственной службе. В 1895 году после смерти отца унаследовал титул Засаг-Тушэ-гуна.

В период подготовки национальной революции сформировал в столице временное правительство и возглавил его в качестве первого министра, являясь поверенным Богдо-гэгэна в тончайших деталях подготовки переворота. Когда маньчжурским властям стало известно о дипломатической миссии Ханддоржа в Петербург и ургинский амбань вызвал Чагдаржава для объяснений, он ответил, что монголы, видя разрастающиеся беспорядки в империи, готовят свои войска для отправки в Китай и подавления восстания.

После провозглашения независимости Богдо-хан наградил Чагдаржава титулами тушэ и жун-вана, медалью шар жолоо, а во время основания министерств Чагдаржав занимал должности шадар-сайда, министра общего распоряжения (бүгдийг захирах сайд) и первого министра-распорядителя всех финансовых дел, а также был ближайшим поверенным Богдо-хана в вопросах управления государственной казной. В 1913 году получил степень чинвана, в 1915 — дважды чинвана. Организовал работу первого монгольского Национального банка, ограничил деятельность китайских торговцев и ростовщиков, значительно сократил незаконный ввоз табака и водки через монгольско-китайскую границу, чем пополнил государственную казну. Взял под контроль Урги добычу русскими предприятиями золота на территории Халхи, участвовал в разработке условий для деятельности вновь созданной горнодобывающей компании «Монголор».

В 1913 году был снят с должности министра финансов и назначен министром благоустроения южной границы, в каковой должности противодействовал попыткам китайцев вернуть влияние в южной Халхе.

С монгольской стороны участвовал в разработке Кяхтинского соглашения, добившись оставления за ургинскими властями Дариганги и западной части Цаган-Тунхэ, а также поставки со стороны России одного артиллерийского орудия, четырёх пулемётов, 20 тыс. карабинов и винтовок, а также снарядов к ним.

Возвращаясь в Ургу с кяхтинских переговоров в июне 1915 года внезапно заболел и 16 июля скончался. Тело похоронено в окрестностях горы Дэлгэрхангай. Единственный сын Чагдаржава Ожоо стал монахом, три дочери — Цээсурэн, Цэвэлсурэн и Дугарсурэн — имели многочисленное потомство.[1]

Дань памяти[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Б. Явуубилэг Богд хаант Монгол улсын анхны ерөнхий сайд түшээ гүн, Чин ван Г.Чагдаржав Архивировано 14 октября 2011 года.  (недоступная ссылка с 23-05-2013 [2283 дня] — историякопия)
  2. Санхүүчид цэцэг өргөв (недоступная ссылка). Дата обращения 6 января 2012. Архивировано 18 января 2012 года.