Мижиддоржийн Ханддорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хандо-Дорджи
Мижиддоржийн Ханддорж
Хандо-Дорджи
Флаг1-й Министр иностранных дел Монголии
1911 — 1913
Преемник Балингийн Цэрэндорж

Рождение 1869(1869)
Эрдэни-Дайчин-вановский хошун, Внешняя Монголия, Цин
Смерть декабрь 1919
Урга, Монголия
Награды
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Это имя — монгольское; «Мижиддоржийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Ханддорж».

Мижиддоржийн Ханддорж (также Хандо-ван, Хандо-Дорджи; монг. Мижиддоржийн Ханддорж; 18691915) — Эрдэнэ-дайчин-ван, один из руководителей национальной революции, политический деятель периода богдо-ханской Монголии.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Ханддорж родился в 1869 году во Внешней Монголии в семье хошунного дзасаг-нойона Ц. Мижиддоржа. Воспитываясь в просвещённой аристократической семье, рано выучил старомонгольский, маньчжурский и китайский языки; позже немного овладел русским. С детства изучал государственные науки; в 1892 году унаследовал титул хошунного князя.[1]

Маньчжурская служба[править | править код]

Пробыв несколько лет в должности военного губернатора Улясутая, в 1897—1900 годах занимал должность военного губернатора Тушэту-ханского аймака. Неоднократно ездил в Пекин, был принимаем маньчжурским императором. С введением в империи «Новой политики», наблюдая обнищание монгольского населения и попытки китайской колонизации Халхи, укреплялся в намерениях установления в стране независимого правления.

Инцидент в Пекине[править | править код]

После визита в Ургу неудобного маньчжурам Далай-ламы XIII в 1904—1905 годах он был принят в ставке Ханддоржа Дайчин-ван-хурэ; в поездке в Пекин к его свите присоединился его сын Данзанжамц. По фольклоризованной версии, рассказанной У. Ядамсурэном,[2] Данзанжамц ослушался императорского приказа, за что был обезглавлен. Вызванному в Пекин Ханддоржу преподнесли его голову на блюде. Он сорвал с себя шапку с шариком — символом маньчжурской службы, и, приторочив к седлу голову сына, произнёс четверостишие:

Подошвам льняных тапочек маньчжуров и китайцев, / Копыту ослиному, / Через Калганский перевал перевалив, / Родины-Халхи, разъезжая, боле не топтать!

По версии приятеля Данзанжамца, Ф. А. Ларсона, он скончался в Пекине от простуды.[3]

Национальная революция[править | править код]

Дом Ханддоржа, построенный в русско-китайском стиле (Улан-Батор)

Ханддорж участвовал в тайном совещании монгольской знати на Надоме 1911 года, на котором было принято решение отправить во главе с Т.-О. Намнансурэном делегацию с просьбой о поддержке в Санкт-Петербург, и вошёл в её состав. В ходе решающих событий национальной революции конца ноября 1911 года хошунное войско Ханддоржа в ночь на 1 декабря разоружило китайский гарнизон Урги.

Во вновь созданном правительстве Богдо-хана Ханддорж занял должность министра иностранных дел (монг. Гадаад хэргийн яамны сайд). По возвращении из Санкт-Петербурга зимой 1912 года, где он был награждён Орденом Анны I степени, а также Орденами Станислава I и II степени, он предложил Богдо-хану создать собственную наградную систему по образцу российской.[4] По его инициативе в Урге в 1912 году открылась первая школа переводчиков русского языка. В сентябре 1913 года министерство пригласило в страну русских ветеринаров. В собственном хошуне Ханддорж хотел устроить склады русских купцов-кожевенников.

Дань памяти[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чин ван Ханддорж (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2010. Архивировано 4 июня 2012 года.
  2. Ломакина И. И. Великий Беглец. — М., "Дизайн, информация, картография. — ISBN 5-287-00030-8 — с. 164
  3. Larson F. A. Larson, Duke of Mongolia, — Boston, 1930.
  4. МОНГОЛ УЛСЫН ОДОН МЕДАЛЬ, ГАВЬЯА ШАГНАЛЫН ТҮҮХ
  5. Т. Хулан. Чин Ван Ханддоржийн хөшөө нийслэл хотноо сүндэрлэлээ