Торновский, Михаил Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Георгиевич Торновский
Tornovsky sm.jpg
Торновский М.Г. Фото 1949 г.
Дата рождения 1882(1882)
Место рождения Покровск, Самарская губерния, Российская империя
Дата смерти 1963(1963)
Место смерти Чайковский, Пермская область, РСФСР, СССР
Принадлежность

 Российская империя
 Белое движение

Flag of Mongolia (1911-1921).svg Богдо-ханская Монголия
Род войск пехота, кавалерия
Годы службы 19161917, 19171919, 1921
Звание полковник
Командовал батальоном (ПМВ)
1-м егерским полком (ГВ)
начштаба Азиатской дивизии
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война
«Поход на Русь»

Михаил Георгиевич Торно́вский (1882 — 1963) — полковник, деятель белоэмигрантского движения в Китае, в 1921 году — начальник штаба Азиатской Конной дивизии.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Торновский родился в 1882 году в Покровской слободе Самарской губернии; вскоре с семьёй переехал в Иркутск. В 1904 году окончил Иркутское военное училище; затем учился в Петроградской Главной гимнастической фехтовальной школе, далее — на курсах преподавателей военных училищ в Иркутске.

Гражданская война[править | править код]

В Первую мировую войну был командиром батальона на Русско-германском фронте в 1916—1917 годах, где получил чин полковника и был отправлен обратно в Иркутское военное училище. После Октябрьской революции эмигрировал в Харбин, где вступил в антибольшевистскую организацию «Комитет защиты Родины и Учредительного собрания». Был назначен начальником снабжения всех формирований харбинской Белой армии, каковым оставался до ноября 1918 года. Вскоре Торновский вернулся в Иркутск, откуда, по приказу начштаба колчаковской Южной армии, выехал в Стерлитамак, сформировав и приняв там 1-й егерский полк. Командуя полком до 1919 года, Торновский участвовал в боях против РККА под Актюбинском. По пути в Иркутск, где находилась его семья, будучи в столице Автономной Монголии, Урге, узнал о смещении Колчака и обосновался в местной русской колонии.

В Монголии[править | править код]

В Урге Торновский занялся мелким предпринимательством; сумел устроить выезд семьи из Иркутска и помогал русским беженцам обустроиться в Монголии. Был назначен старостой консульской Троицкой церкви. 6 ноября 1920 года был арестован китайскими оккупационным войсками по подозрению в пособничестве и сочувствии Р. Ф. Унгерн-Штернбергу, несколькими днями раньше пытавшемуся штурмовать город. Провёл в заключении около двух месяцев; был освобождён по ходатайству советника по русским делам Ню при ургинском генерал-губернаторе Чэнь И.

После занятия Урги Унгерном в феврале 1921 года явился на объявление о созыве добровольцев в Азиатскуй Конную дивизию; вначале был определён в штаб полка генерала Б. П. Резухина, вскоре после этого стал начальником штаба всей дивизии. В одном из боев за освобождение Монголии от китайских войск был тяжело ранен. Участвовал в походе дивизии в советскую Сибирь. После августовского бунта в дивизии, убийства Резухина и бегства Унгерна, был избран командиром бригады и увёл свою бригаду в Маньчжурию.

В китайской эмиграции[править | править код]

Торновский смог договориться с советским комиссаром Урги о выезде семьи, которую встретил в Калгане, откуда они уехали в Харбин. Через десять лет, в 1932 году, Торновский переехал в Шанхай. В Шанхае Торновский закончил свои мемуары «События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах» (изданы в России в 2004 году), работал в местных белоэмигрантских изданиях «Восток» и «Гун-Бао», в издательстве и представительстве Русской духовной миссии в Китае, счетоводом на КВЖД; владел угольным складом, заводом по производству фруктовых и минеральных вод; входил в шанхайские антисоветские организации, напр., состоял в Русском общевоинском союзе, «Комитете защиты Родины и Учредительного Собрания», «Бюро российских эмигрантов» и др. 7 августа 1941 года Торновский открытым письмом вышел из них всех, объявив себя противником фашистской агрессии и русских фашистских организаций Китая.

Будучи человеком широко образованным, интересующимся историей, Михаил Георгиевич ещё в Китае составил исторические записки об освоении русскими Сибири, закладке первых городов и крепостей, военно-исторических экспедициях, справки о странах — соседях (например, о том же Китае), которые легли в основу его книги «От господина Великого Новгорода да Великого океана». Именно эту рукопись, компетентные органы в своё время посчитали «антисоветской» и она стала одной из причин ареста Торновского.

В СССР[править | править код]

После опубликования указа «О даровании права советским подданным, находящимся за границей, вернуться на Родину с полными правами советских граждан», Торновский прибыл в Молотов. Работал архивариусом на «Камгэсстрое».

В 1949 году был арестован по статье 58 и осуждён на 25 лет мордовских лагерей. В 1955 году — реабилитирован. Умер 1963 году в городе Чайковском Пермской области.

Награды[править | править код]

Награждён орденами св. Анны и св. Станислава.

Источники[править | править код]

  • Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М.: КМК, 2004. — 372 с. — (Сфера Евразии). — 1500 экз. — ISBN 5-87317-175-0.