Жамсранжавын Галсандаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это имя — монгольское; «Жамсранжавын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Галсандаш».
Жамсранжавын Галсандаш
монг. Жамсранжавын Галсандаш
Жамсранжавын Галсандаш
Егузэр-хутухта IV
1875 — 1930
Избрание 1875
Церковь гелуг
Предшественник Лувсанданзаннамжил
Рождение 1870(1870)
Сэцэн-ханский аймак, Внешняя Монголия, Цин
Смерть 30 сентября 1930(1930-09-30)
МНР

Жамсранжавын Галсандаш (монг. Жамсранжавын Галсандаш; 1870 — 30 сентября 1930) — Егузэр-хутухта IV, религиозный и политический деятель Монголии начала XX века.

Биография[править | править код]

Родился в 1870 году в семье хатагинского[1] тайджи Жамсранжава в Цэрэнбазаровском хошуне Сэцэн-ханского аймака Внешней Монголии, в местности Зуун-Нухтийн-Мэндсайхан (ныне сомон Эрдэнэцагаан аймака Сухэ-Батор).[2] В пять лет был опознан как хубилган Егузэр-хутухты; при монашеском посвящении получил имя Агваанлувсанданзан.

Посетил в паломничествах Пекин, Долоннор, Утайшань, Кумбум, Барун-Дзу, Да-Хурэ. В 1902 году согласно рескрипту Богдо-гэгэна VIII получил титулы хутухты и хамбо. В 1911 году сочувствовал событиям национальной революции; в 1913 году был назначен Богдо-ханом на должность министром благоустройства юго-восточных областей.[3] Начиная с этого времени и до 1920 года Галсандаш много времени проводил в разъездах; бывал в Хулунбуире (Дорнод), во внутреннемонгольских Западно-хучитском и Восточно-хучитском хошунах, встречался и от имени правительства вёл переговоры с чахарским ваном Задавжавом, гуном Бавужавом, ваном Найданжавом. В период борьбы за независимость поддерживал борьбу с китайцами в восточной Монголии, скрывал повстанцев Бавужава в своем монастыре.[4] Когда в результате этого его монастырь заняли и разграбили китайские войска, ведшие преследование Бавужава, он был арестован, но вскоре освобожден в результате ноты протеста, изданной правительством Богдо-хана. В переговорах с князьями Внутренней Монголии призывал к объединению в единое монгольское государство. В 1913 году при его участии в восточной Монголии была уничтожена банда хунхузов.

Учитывая его связи с соседними монгольскими регионами, барон Р. Ф. Унгерн переписывался с ним, считая его «соединительным мостом» между монголами Халхи, Внутренней Монголии и Барги.[5] После победы Народной революции Галсандаш был приглашён в Ургу и 15 июня 1921 года переназначен в Народное правительство на ту же министерскую должность. Во время инцидентов на монгольско-китайской границе неоднократно принимал у себя в монастыре и всемерно содействовал Бумцэнду, Дугаржаву, Гомбо-Идшину. В 1923 году шабинское хозяйство Галсандаша в Хан-Хэнтий-Уульском аймаке было преобразовано в Эрдэнэмандал-Уульский хошун.[6]

В 1930 году в ходе общегосударственных репрессий был привлечён по «Делу Эрэгдэндагвы», был обвинён в содействии делу свержения Народного правительства, в том, что подписал письмо, отправленное Панчен-ламе и Далай-ламе, и 30 сентября был расстрелян. В мае 1990 года реабилитирован.

Примечания[править | править код]

  1. Г. Диваасамбу. Лус, савдаг, уул, овооны тахилгын зан vйл. - Улаанбаатар, 2011. - х. 26
  2. Д.Цогт-Очир Егvзэр хутагт. Монголын тєлєє цохилох зvрхтэй хvн байв
  3. Егүзэр хутагтыг егүүтгэн хэлмэгдүүлсэн нь
  4. Цацрал П. Монгол дахь теократ тор ба хутагт хувилгаадын улс торийн оролцоо. - Улаанбаатар, 2004
  5. Кузьмин С. Л. История барона Унгерна: опыт реконструкции. М., 2010, изд. КМК
  6. ЕГҮЗЭР ХУТАГТ ГАЛСАНДАШ (1870—1930)