Монголия (1911—1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Монголия
монг. Monggol ulus.svg
независимое государство
автономия в составе Китая
государство, оккупированное Китаем
Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg
1 декабря 1911 — 26 ноября 1924


Flag of the People's Republic of Mongolia (1940-1992).svg
Flag of Mongolia (1911-1921).svg Coat of arms of Mongolia (1911–24).svg
Флаг (1911—1921) Герб
Гимн
монг. Зуун лангийн жороо луус[1]
Map of Outer Mongolian State (1915).png
Карта Монголии на 1915 год
Столица Урга (монг. Нийслэл хүрээ)
Крупнейшие города Кобдо, Улясутай, Маймачен
Язык(и) монгольский
Денежная единица лян, рубль(?)
монгольский доллар
Государственная религия тибетский буддизм (гелуг)
Население 542 504 чел. (1915)[2]
Форма правления теократическая монархия (1911—1921)
ограниченная монархия (1921—1924)
Богдо-хан
 - 1911—1924 Богдо-гэгэн VIII
История
 - 1 декабря 1911 года национальная революция
 - 25 мая 1915 года Кяхтинский договор
 - июнь 1919 года китайская оккупация
 - 4 февраля 1921 года занятие Урги Унгерном
 - 11 июля 1921 года организация Народного правительства
 - 26 ноября 1924 года ликвидация монархии
Внешняя Монголия по Кяхтинскому договору 1915 года

Госуда́рство Монго́лия (монг. Монгол Улс?, ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠤᠯᠤᠰ?; Олноо өргөгдсөн Монгол улс?, ᠣᠯᠠᠨ᠎ᠠ ᠡᠷᠭᠦᠭᠳᠡᠭᠰᠡᠨ ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠤᠯᠤᠰ?, в историографии — Богдо-ханская Монголия) — государство на территории Внешней Монголии, последовательно имевшее статусы независимого государства, протектората Российской империи, автономии под сюзеренитетом Китайской республики.

Провозглашение независимости Внешней Монголии[править | править код]

В результате Синьхайской революции в империи Цин и установления Китайской республики, в Халхе усилилось национально-освободительное движение. 1 декабря 1911 года халхаские князья и ламы провозгласили независимость страны. Юридически это было обосновано тем, что вассальная зависимость Монголии имела место по отношению к маньчжурской династии Цин, а не к Китаю. Богдо-гэгэн VIII, буддийский лидер страны, 29 декабря был возведён в Богдо-ханы и стал теократическим правителем нового государства. Под руководством русских военных советников была создана 20-тысячная монгольская армия. В 1913 году армию мобилизовали для освобождения от Китая Внутренней Монголии.

Новое республиканское правительство Китая отказалось признать независимость Монголии, но в то время не имело возможности восстановить над ней свой суверенитет. Вместе с тем, стремление Монголии к независимости нашло поддержку в Российской империи, заинтересованной в появлении буферного государства на границе с Китаем. Россия выступила за предоставление Китаем широкой автономии Внешней Монголии. В движении за независимость Монголии была также заинтересована и Япония, поддерживавшая её деньгами и оружием.

Международно-правовой статус[править | править код]

Богдо-гэгэн VIII, теократический правитель Монголии

21 октября (3 ноября) 1912 года в Урге было подписано монгольско-российское соглашение (в монгольском варианте — договор). Соглашение и протокол к нему, подписаные от России дипломатическим представителем в Урге И. Я. Коростовцом напрямую (минуя Китайскую республику, которую Россия тогда еще не признала), закрепляли привилегии и преференции России: свободу передвижения, торговли, банковской деятельности, необходимость согласия российского правительства на положения возможного в будущем отдельного договора Монголии с Китаем или другим иностранным государством, нарушающие настоящий договор, и относили Китай к зарубежным странам. Некоторые положения российского и монгольского вариантов документа имели разный смысл (в монгольском обозначали государственность), но оба варианта имели равную силу[3][4].

29 декабря 1912 (11 января 1913) года в Урге был подписан монголо-тибетский договор о дружбе, по которому стороны обоюдно признавали независимость от Китая.

23 октября 1913 года Россия признала сюзеренитет Китая над Монголией (Русско-китайская декларация[5]). В свою очередь, Китай признал право Монголии на самоуправление, на её право распоряжаться своей промышленностью и торговлей и согласился не вводить в страну свои войска. 25 мая 1915 года в Кяхте был заключён трёхсторонний Кяхтинский договор, провозгласивший автономию Монголии. Самоуправление Монголии было подтверждено, пекинскую власть представлял китайский резидент в Урге и его помощники в Улясутае, Маймачене и Кобдо.

После Октябрьской революции 1917 года в России, в регионе Забайкалья и Монголии, при поддержке Японии и атамана Семёнова усилилось панмонгольское движение. Его инициаторами выступили некоторые князья и ламы Внутренней Монголии, часть бурятской интеллигенции и верхушка монголов Барги. В феврале-марте 1919 года в Чите прошёл панмонгольский съезд, участники которого выступили за создание независимого Объединённого монгольского государства, включающего Внешнюю Монголию, Внутреннюю Монголию и Бурятию. Соответствующие документы были направлены на Версальскую мирную конференцию. Однако, Внешняя Монголия отказалась участвовать в созданном временном правительстве во главе с ламой из Внутренней Монголии Нэйсэ-гэгэном Мэндэбаяром. Правительство сформировало войска из бурят, монголов Внутренней Монголии и баргутов, которые временно расквартировывались в районе железнодорожной станции Даурия.

Данное временное монгольское правительство негативно отнеслось к cоветской власти и поддерживало отношения с Сибирским временным правительством и, впоследствии, правительством Колчака в Омске, выступавшими за сохранение Кяхтинского соглашения 1915 года и автономию Внешней Монголии.

Китайская оккупация[править | править код]

Премьер-министр Монголии Т.-О. Намнансурэн

Летом 1918 года правительство Китая, пользуясь слабостью России из-за гражданской войны, ввело в Ургу батальон. К лету 1919 года среди некоторых князей, министров и высших лам Внешней Монголии возобладало намерение отказаться от автономии, которое усилилось после смерти в феврале 1919 года председателя Совета министров Намнансурэна.

В июле 1919 года китайские войска заняли Ургу (под предлогом противодействия оккупации Монголии войсками атамана Семёнова и опасности «занесения в Китай большевистской заразы») и заставили правительство Богдо-хана признать суверенитет Китая над Монголией. Китайские власти взяли курс на постепенную ликвидацию монгольской автономии.

22 ноября 1919 года президент Китайской республики Сюй Шичан расторг русско-монгольские соглашения 1912 года и Кяхтинский договор 1915 года, определявшие статус страны как автономной части Китая. В декабре 1919 года монгольское правительство было распущено, а монгольская армия — разоружена и расформирована.

Вступление в Монголию Азиатской конной дивизии[править | править код]

Генерал-лейтенант фон Унгерн-Штернберг

В октябре 1920 года Азиатская конная дивизия под командованием генерала фон Унгерн-Штернберга вошла в Халху из Забайкалья. Богдо-хан был арестован китайцами. Находясь под домашним арестом, он несколько раз обращался к Унгерну с просьбой освободить Ургу от китайцев. 4 февраля 1921 года после тяжёлого боя войска Унгерна выбили китайский гарнизон из Урги и заняли город, вернув Монголии независимость.

В начале марта 1921 года Богдо-хан сформировал правительство автономной Внешней Монголии. В его состав вошли: Джалхандза-хутухта Дамдинбазар — первый министр и министр внутренних дел (вскоре, в связи с отправкой Дамдинбазара в Западную Монголию, министерская печать была передана им Цэрэндоржу), Дашцэвэг — министр иностранных дел, Бишерельту-ван Доржцэрэн — военный министр, Лувсанцэвээн — министр финансов, бэйсэ (князь 4-й степени) Чимэддорж — министр юстиции. Хатан-Батор Максаржав стал командующим монгольскими войсками. Барон Унгерн остался командующим Азиатской конной дивизией.

В апреле 1921 года Министерством финансов Монголии были выпущены в обращении монгольские доллары — обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов с изображениями барана, быка, лошади и верблюда — фактически, первая собственная денежная единица в новой истории Монголии.

Народная революция 1921 года[править | править код]

Ещё до вступления Унгерна в Монголию в Урге появились две революционные группы, ставившие целью освобождение от китайской оккупации. Они ориентировались на Советскую Россию. После вступления Унгерна в Монголию, под влиянием большевиков, они поставили целью изгнание оттуда белогвардейцев. Одной из них, выступавшей за вооружённое восстание, руководили Дамдин Сухэ-Батор и Солийн Данзан, вторую, настроенную на политическое завоевание власти, возглавляли Хорлогийн Чойбалсан и Догсомын Бодоо. По рекомендации Коминтерна обе группы были объединены и 25 мая 1920 года было провозглашено создание Монгольской народной партии.

Богдо-хан поддержал стремление революционеров изгнать китайцев, но не их стремление захватить власть в Монголии. Ещё в 1918 и 1919 годах Советское правительство денонсировало договоры с Японией и Китаем.

1—3 марта 1921 года в Кяхте состоялся I съезд Монгольской народной партии. 13 марта вновь избранный Центральный комитет партии сформировал новое Временное Народное правительство Монголии. После взятия Монгольской Народной армией под командованием Сухэ-Батора торговой слободы Маймачен в северной Монголии, туда переехало Временное Народное правительство Монголии. В июле монголо-советские войска вошли в Ургу, оставленную Азиатской дивизией Унгерна.

Период Народного правительства[править | править код]

Флаг Монголии периода ограниченной монархии 1921—1924 годов

11 июля 1921 года в Урге вместо правительства Богдо-хана было организовано Народное правительство Монголии. Страна была объявлена ограниченной монархией, во главе её номинально остался Богдо-хан. После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году монархия была отменена, а поиски его нового тулку запрещены[6]. 26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белов Е. А. Россия и Монголия (1911—1919 гг.). — М.: Изд-во ИВ РАН, 1999.
  • Дылыков С. Д. Демократическое движение монгольского народа в Китае. Очерк истории. — М.: Изд-во АН СССР, 1953.
  • Кузьмин С. Л. Теократическая государственность и буддийская церковь Монголии в начале XX века. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016.
  • Ломакина И. И. Голова Джа-Ламы. — Улан-Удэ; Санкт-Петербург: Агентство Экоарт, 1993.
  • Майский И. М. Монголия накануне революции. — М.:, Восточная литература, 1959.
  • Попова Л. П. Общественная мысль Монголии в эпоху «пробуждения Азии». — М.: Наука, 1987.

См. также[править | править код]


Ссылки[править | править код]