Чешское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В современной Чехии наибольшее распространение получила двухчленная модель именования, состоящая из имени и фамилии. Женские фамилии морфологически отличаются от мужских добавлением -ова (чеш. -ová).

Обычно в чешском языке ударение падает на первый слог, но для нетренированного уха оно трудноразличимо.

Личное имя[править | править код]

Фамилия[править | править код]

В настоящее время в Чехии существует более 40 тысяч фамилий. Самыми распространёнными фамилиями в Чехии является фамилия Новак, Новотный, Дворжак, Свобода, Черный. Чаще всего фамилии образовывались от имени. Часто давались в зависимости от рода деятельности, например, Беднарж (столяр), Тесарж (плотник), Кожешник (меховщик), Седлак (крестьянин).

Некоторое распространение в Чехии получили и немецкие фамилии, так как Чехия была частью Австрийской Империи и позднее Австро-Венгрии до 1918 года, а немцы проживали в ней до окончания Второй мировой войны.

Как уже было указано выше, женские фамилии морфологически отличаются от мужских добавлением -ова (чеш. -ová). Например, мужская форма для фамилии Навратилова — Навратил (Navrátil). Такое правило в чешском языке также применяется и к иностранным фамилиям (Маргарет Тэтчер — Margaret Thatcherová, Валентина Терешкова — Valentina Těreškovová).


Ссылки[править | править код]