Гиг Янг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиг Янг
Gig Young
Рекламное фото Гига Янга для комедии "Ах,мужчины! Ах,женщины!" (1953) в шоу 'Любимцы города'
Publicity photo of Gig Young for Oh, Men! Oh, Women!
Имя при рождении:

Байрон Элсворт Барр

Дата рождения:

4 ноября 1913(1913-11-04)

Место рождения:

Миннесота, США

Дата смерти:

19 октября 1978(1978-10-19) (64 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1940—1978

Награды:

«Оскар» (1970)
«Золотой глобус» (1970)

IMDb:

ID 0949574

Commons-logo.svg Гиг Янг на Викискладе

Гиг Янг (англ. Gig Young, 4 ноября 1913 — 19 октября 1978) — американский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премии «Оскар».

Биография[править | править вики-текст]

Байрон Элсворт Барр родился в городе Сент-Клауд, штат Миннесота, позже его семья перебралась в Нью-Йорк. Любовь к театру появилась у него еще в средней школе, затем он получил стипендию в театре города Пасадена «Pasadena Playhouse».

Однажды Барра и Джорджа Ривза, игравшего главную роль в пьесе «Панчо» Л. Баррингтона, заметили представители компании «Warner Brothers». Оба актёра подписали контракты со студией на исполнение второстепенных ролей. В ранних фильмах Байрон Барр либо не упоминался в титрах, либо стоял в них под псевдонимом Байрон Барр (не путать с актёром Байроном Барром). В 1942 году он сыграл роль Гига Янга в фильме «Веселые сестрички», и с тех пор это имя стало его артистическим псевдонимом.

В 40-х годах Янг снялся в большом количестве картин, играя, в основном, братьев либо друзей главных героев и получив тем самым некоторую известность.

В 1941 году Янг записался добровольцем в Береговую охрану США, где он прослужил медицинским работником до конца Второй мировой войны. После его возвращения «Warner Brothers» разорвала с ним контракт.

Янг стал подрабатывать фрилансером в различных студиях, в эти же годы сложился и основной типаж исполняемых им ролей — роль добродушного алкоголика, знакомая актёру на собственном опыте. Благодаря этой роли в драме «Приди, наполни кубок» (1951), где Янг играл вместе с Джеймсом Кэгни, он был выдвинут на номинацию «Оскар» за лучшую роль второго плана.

В 1955 году Гиг Янг снялся в нуаре «Часы отчаяния» с Хамфри Богартом и Фредрик Марчем.В биографической книге Артура Кеннеди «Arthur Kennedy: Man of Characters» ,Артур вспоминает ад, которому Гига подверг режиссер Уильям Уайлер: У меня была очень сложная сцена с Гигом Янгом, очаровательным парнем.Она длилась семь или восемь страниц. Гиг изначально должен был играть свежо. Я сказал ему, что семья о которой написано в газете это семья его девушки. Это должно проявиться и в тоже время он должен скрыть свой страх. Мы отыграли всю сцену и Уайлер говорит: «Выражение его лица никуда не годится! Делайте снова!» Мы отсняли 27 дублей. Я предложил остановиться на колу, а затем мы сделали еще 13!Уайлер сказал: «Выведи шестой, восьмой и 23й.» А потом сказал: «Увеличь лицо Гига крупным планом.» Гиг был чертовски хорошим актером. После трех-четырех дублей он был безупречен и Уайлер включил сцену.''

В 1957 году он сыграл роль эгоистичного любовника Кэтрин Хепбёрн в комедии «Кабинетный гарнитур». В 1958 году Гиг Янг вновь играет алкоголика в комедии «Любимец учителя» с Дорис Дэй и Кларком Гейблом, за который опять был выдвинут на номинацию «Оскар» за лучшую роль второго плана. Но и этот успех не пошёл актёру на пользу. Ему стали предлагать подобные роли, а проблемы с алкоголем росли.

В 1970 году Гиг Янг получил «Оскар» и «Золотой глобус» (лучшая мужская роль второго плана) за роль Рокки, ведущего танцевального марафона, в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» с Джейн Фондой. Для Янга этот «Оскар» стал предчувствием конца; ещё в 1952 году, после первой номинации на «Оскар», актёр сказал, что «многих актёров, номинированных на „Оскар“, ждали впоследствии не лучшие времена».

В последние годы своей карьеры актёр увлёкся алкоголем. Из-за этого он был отстранён от съёмок в картине «Сверкающие сёдла». Режиссёр Мэл Брукс, пригласивший его на главную роль в этом фильме, заменил его на Джина Уайлдера уже через несколько съёмочных дней. Последней работой Янга в кино стала роль в фильме «Игра смерти» (1979), вышедшем в прокат через шесть лет после смерти главного героя картины — Брюса Ли, умершего в 1973 году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Янг был женат пять раз. Первый брак с Шейлой Стэплер (1940—1947) длился семь лет.

Второй женой Янга стала Софи Розенштейн (1950—1952), умершая от рака через два года после свадьбы. Затем он ухаживал за актрисой Элейн Стритч.

Третья жена, актриса Элизабет Монтгомери (1956—1963), рассталась с актёром из-за его пьянства.

Четвёртой женой Янга, через девять месяцев после его развода с Монтгомери, стала Элейн Уильямс (1963—1966), носившая в это время его ребёнка. В апреле 1964 года на свет появилась их дочь Дженнифер. После трех лет брака пара развелась. Не желая выплачивать алименты, Янг отрицал своё отцовство, однако после пяти лет судебных тяжб дело проиграл.

Со своей пятой женой, 31-летней немкой Ким Шмидт, Янг познакомился на съемках своего последнего фильма Игра смерти,27 сентября 1978 года они поженились.

Смерть[править | править вики-текст]

Памятник семьи Барр
Надгробный камень Гига Янга. Грин Хилл,Северная Каролина

19 октября 1978 года молодожёны были найдены мёртвыми в своей квартире в Манхеттене. По версии полиции актёр застрелил свою жену, а затем застрелился сам. Хотя дело и привлекло значительное внимание средств массовой информации и спекуляции, мотивация Янга для совершения убийства/самоубийства остается неизвестной, так как он не оставил предсмертной записки, а его окружение не может дать объяснений данному поступку. Перед трагедией Гиг Янг принял участие в записи эпизода ТВ-шоу Джо Франклина (который никогда так и не был показан), а затем по возвращении домой, совершил самоубийство.

В завещании, которое составило $200,000 ,премию Оскар он оставил своему агенту Мартину Бауму и его жене. Формулировка гласила «Оскар, который я выиграл, благодаря помощи Мартина.» Полиция Нью-Йорка нашла статуэтку рядом с телами убитых. Своей дочери, отцовство которой он отрицал, Янг оставил $10.

Гиг Янг захоронен старшей сестрой на семейном участке под именем Байрон Барр на кладбище Грин Хилл в Уэйнсвилле,Северная Каролина.

Признание[править | править вики-текст]

За вклад в развитие телевизионной индустрии Гиг Янг был удостоен звезды 6821 на Голливудской аллее славы на Голливудском бульваре.

Память[править | править вики-текст]

В августе 1991 года в свет вышла книга "Final Gig: The Man Behind the Murder",написанная известным голливудским биографом Джорджем Уэллсом.
Обзор Киркуса: Опираясь на частные записи,которые Янг оставил после себя,Уэллс приводит анализ,который очевидно показывает,как еще будучи ребенком,Янг стал играть роль жертвы,а повзрослев - благовоспитанного болвана.Когда он не мог найти любовь у своей подавленной,неврастенической матери или у сурового шотландского отца,возвращаясь в Сент-Клауд, штат Миннесота,застенчивый Байрон Элсворт Барр обращался к старшей сестре Женевьеве,закономерность обращения к женщинам за помощью,длившаяся всю его жизнь.Неоднократно он выслушивал,что является результатом бракованной контрацепции,а отец обзывал его "маленьким тупицей".В конце 30х Янг одним из первых сделал вазэктомию,в дальнейшем женился,однако сошел с ума от алкоголя или наркотиков.Он трижды номинировался на Оскар,победив в итоге за роль блестяще сыгранного ведущего танцевального марафона в фильме "Загнанных лошадей пристреливают,не правда ли?" Когда было нелегко,он пытался лечиться ЛСД либо шел к Харви.Но душевная пустота одолевала его;попытка сыграть алкоголика Джейми Тайрона в фильме "Долгий день уходит в ночь" катастрофически провалилась; Мэл Брукс уволил его из Сверкающих Седел прежде,чем он сыграл свою первую сцену.Физически и эмоционально в 64 он был опустошен,женившись в пятый раз на 30 летней австралийке Ким Шмидт,ассистентке режиссера и ,вероятно,будучи все еще подавленным,застрелил ее и себя через три недели после свадьбы.Очарование Янга,его алкоголизм и вдвойне трагичный финал должны помочь этой невоодушевленной,но компетентной книге найти читателей.

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1940 ф Неверные мужья Misbehaving Husbands (англ.) Администратор (в титрах под настоящим именем — Байрон Барр) / Floor Walker (as Byron Barr)
1941 кор Танки на подходе The Tanks Are Coming (англ.) Джим Аллен (в титрах под настоящим именем) / Jim Allen (as Byron Barr)
1941 кор Here Comes the Cavalry (англ.) Конный полицейский Роллинз (в титрах под настоящим именем) / Trooper Rollins (as Byron Barr)
1941 ф You're in the Army Now (англ.) Солдат (нет в титрах)
1941 ф Они умерли на своих постах They Died with Their Boots On (англ.) Лейтенант Робертс (нет в титрах) / Lt. Roberts (uncredited)
1941 ф Сержант Йорк Sergeant York (англ.) Марширующий солдат (нет в титрах)
1941 ф One Foot in Heaven (англ.) Первый жених,просящий лицензию на собаку (нет в титрах)
1941 ф Navy Blues (англ.) Матрос на складе (нет в титрах)
1941 ф Пикирующий бомбардировщик Dive Bomber (англ.) Эббот- подобытный 2 Эксперимент 32 (нет в титрах)
1942 ф Безумные Мартиндейлы The Mad Martindales (англ.) Питер Варни (в титрах под настоящим именем) / Peter Varney (as Byron Barr)
1942 ф The Male Animal (англ.) Студент (нет в титрах)
1942 ф Весёлые сёстры The Gay Sisters (англ.) Гиг Янг (в титрах Байрон Барр) / Gig Young
1942 ф Капитаны облаков Captains of the Clouds (англ.) Ученик-пилот (в титрах Байрон Барр)
1943 ф Верная подруга Old Acquaintance (англ.) Радд Кендал / Rudd Kendall
1943 ф Военно-воздушные силы Air Force (англ.) Второй пилот
1947 ф Никогда не покидай меня Escape Me Never (англ.) Кэрол Дуброк / Caryl Dubrok
1948 ф Найти «Красную ведьму» Wake of the Red Witch (англ.) Сэмюэль 'Сэм' Роузен / Samuel 'Sam' Rosen
1948 ф Женщина в белом The Woman in White (англ.) Уолтер Хартрайт / Walter Hartright
1948 ф Три мушкетёра The Three Musketeers (англ.) Портос / Porthos
1949 ф Tell It to the Judge (англ.) Александр Дарзак / Alexander Darvac
1949 ф Жажда золота Lust for Gold (англ.) Пит Томас / Pete Thomas
1950 ф Охота за убитым Hunt the Man Down (англ.) Пол Беннет - госзащитник / Paul Bennett
1951 ф Цель неизвестна Target Unknown (англ.) Капитан Райнер / Capt. Reiner
1951 ф Slaughter Trail (англ.) Айк Воун / Ike Vaughn
1951 ф Слишком молода,чтобы целоваться Too Young to Kiss (англ.) Джон Тирсен / John Tirsen
1951 ф Только отважные Only the Valiant (англ.) Лейтенант Уильям Холлоуэй / Lt. William Holloway
1951 ф Налей ещё Come Fill the Cup (англ.) Бойд С. Коупленд / Boyd S. Copeland
1952 ф Ты для меня You for Me (англ.) Д-р Джефф Чедвик / Dr. Jeff Chadwick
1952 ф Отпуск для грешников Holiday for Sinners (англ.) Д-р Джейсон Кент / Dr. Jason Kent
1953 ф Грустная песня Torch Song (англ.) Клифф Уиллард / Cliff Willard
1953 ф Девушка,у которой было всё The Girl Who Had Everything (англ.) Вэйнс Кёрт / Vance Court
1953 ф Город,который никогда не спит City That Never Sleeps (англ.) Джонни Келли / Johnny Kelly
1953 ф Арена Arena (англ.) Хоб Денверс / Hob Danvers
1954 ф Это молодое сердце Young at Heart (англ.) Алекс Бёрк / Alex Burke
1954 ф Окно во двор Rear Window (англ.) Издатель Джеффа (нет в титрах) / Jeff's Editor (uncredited)
1955 ф Часы отчаяния The Desperate Hours (англ.) Чак Райт / Chuck Wright
1957 ф Кабинетный гарнитур Desk Set (англ.) Майк Катлер / Mike Cutler
1958 ф Туннель любви The Tunnel of Love (англ.) Дик Пеппер / Dick Pepper
1958 ф Любимец учителя Teacher's Pet (англ.) доктор Хьюго Пайн / Dr. Hugo Pine
1959 ф Статья на первой странице The Story on Page One (англ.) Ларри Эллис / Larry Ellis
1959 ф Спросите любую девушку Ask Any Girl (англ.) Эван Даутон / Evan Doughton
1962 ф Этот мех норки That Touch of Mink (англ.) Роджер / Roger
1962 ф Кид Галахад Kid Galahad (англ.) Вилли Гроган / Willy Grogan
1962 ф Пять миль до полуночи Five Miles to Midnight (англ.) Дэвид Барнс / David Barnes
1963 ф За любовь или за деньги For Love or Money (англ.) Санни Смит / Sonny Smith
1963 ф Щекотливое дело A Ticklish Affair (англ.) Капитан ВМС США Ки Уидон / Commander Key Weedon,USN
1965 ф Невидимые дипломаты Invisible Diplomats Брэд (нет в титрах) / Brad (uncredited)
1965 ф Странные супруги Strange Bedfellows (англ.) Ричард Брэмвелл / Richard Bramwell
1967 ф Запертая комната The Shuttered Room (англ.) Майк Келтон / Mike Kelton
1969 ф Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? They Shoot Horses, Don't They? (англ.) Рокки / Rocky
1970 ф Любовники и другие незнакомцы Lovers and Other Strangers (англ.) Хэл Хендерсон / Hal Henderson
1973 ф Зять для Чарли МакРейди A Son-in-Law for Charlie McReady Чарли МакРейди / Charlie McReady
1974 ф Чёрная лента для Деборы A Black Ribbon for Deborah (англ.) Офнбауер / Ofenbauer
1974 ф Принесите мне голову Альфредо Гарсиа Bring Me the Head of Alfredo Garcia (англ.) Джонни Куилл / Johnny Quill
1975 ф Элита убийц The Killer Elite (англ.) Лоренс Вейберн / Lawrence Weyburn
1975 ф Гинденбург The Hindenburg (англ.) Эдвард Дуглас / Edward Douglas
1978 ф Игра смерти Game of Death (англ.) Джим Маршалл / Jim Marshall

Телевидение[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
19481958 с Первая студия Westinghouse Studio One (англ.) Филип Адамс, Алан Фредрикс / Philip Adams, Alan Fredericks
19491950 с Серебряный театр The Silver Theatre (англ.) Тим Дэвис / Tim Davis
19501951 с Театр Бигелоу The Bigelow Theatre (англ.) Тим Дэвис / Tim Davis
19501952 с Пулитцеровский театр Pulitzer Prize Playhouse (англ.) Джордж Каллахан / George Callahan
19501957 с Роберт Монтгомери представляет Robert Montgomery Presents (англ.) Тони Марино / Tony Marino
19501959 с Люкс-видео театр Lux Video Theatre (англ.) 1 episode, 1954
19511971 тс Шоу Реда Скелтона The Red Skelton Show (англ.) Питер Пушер / Peter Pusher
19511959 с Театр звезд Шлитц Schlitz Playhouse of Stars (англ.) Джимми Сэмпсон / Jimmy Sampson
19531963 с Стальной Час Соединенных Штатов The United States Steel Hour (англ.) Дэйв Корман / Dave Corman

Season 4 Episode 3

19541957 с Продюсерская витрина Producers' Showcase (англ.) Саймон Гейфорт (ч. "Игра теней") / Simon Gayforth (segment 'Shadow Play')
19541958 с Кульминация Climax! (англ.) Эдгарт Холт / Edgar Holt
19571960 с Театр 'Goodyear' Goodyear Theatre (англ.) Герман Ворт / Herman Worth
19581961 тс Театр Ширли Темпл Shirley Temple's Storybook (англ.) Майлз Эндон / Miles Hendon
19591964 с Сумеречная зона The Twilight Zone (англ.) Мартин Слоун / Martin Sloan

"Walking Distance" Season 1 Episode 5

1959 тф Филадельфийская история The Philadelphia Story Декстер Хэвен / C.K. Dexter Haven
1960 тф Ниночка Ninotchka Леон, граф д'Алгу / Leon Dolga
19611962 с Театр 62 Theatre '62 (англ.) "The Spiral Staircase",1 episode,1961
19551965 с Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents (англ.) Дюк Марсден / Duke Marsden

"A Piece of the Action" ,1962

19631965 с Театр создателей саспенса Kraft Suspense Theatre (англ.) Хьюго Майрик / Hugo Myrich

"The End of the World,Baby" Season 1,Episode 3

19641965 с Жулики The Rogues (англ.) Тони Флеминг / Tony Fleming
1968 тф Компаньоны по кошмару Companions in Nightmare (англ.) Эрик Николсон / Eric Nicholson
19701977 с МакКлауд McCloud (англ.) Джек Хефферман / Jack Hefferman

"The Day New York Turned Blue" ( 6th Season )

1971 тф Неоновый потолок The Neon Ceiling Джонс / Jones
1974 тф Великое похищение бриллиантов The Great Ice Rip-Off (англ.) Харки Роллинз / Harkey Rollins
1975 тф The Turning Point of Jim Malloy Рэй Уайтхед / Ray Whitehead
1976 с Гиббсвиль Gibbsville (англ.) Рэй Уайтхед / Ray Whitehead
1976 тф Шерлок Холмс в Нью-Йорке Sherlock Holmes in New York (англ.) Мортимер МакГрю / Mortimer McGrew
1977 тф Спектр Spectre (англ.) Д-р Эймос 'Хем' Гамильтон / Dr. Amos "Ham" Hamilton

Ссылки[править | править вики-текст]