Гиг Янг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиг Янг
Gig Young
Publicity photo of Gig Young for "Oh,Men! Oh,Women!" (1953) on the 'Toast of the Town' Show
Имя при рождении:

Байрон Элсворт Барр

Дата рождения:

4 ноября 1913(1913-11-04)

Место рождения:

Миннесота, США

Дата смерти:

19 октября 1978(1978-10-19) (64 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1940—1978

Награды:

«Оскар» (1970)
«Золотой глобус» (1970)

IMDb:

ID 0949574

Commons-logo.svg Гиг Янг на Викискладе

Гиг Янг (англ. Gig Young, 4 ноября 1913 — 19 октября 1978) — американский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премии «Оскар».

Биография[править | править вики-текст]

Байрон Элсворт Барр родился в городе Сент-Клауд, штат Миннесота, позже его семья перебралась в Нью-Йорк. Любовь к театру появилась у него еще в средней школе, затем он получил стипендию в театре города Пасадена «Pasadena Playhouse».

Однажды Барра и Джорджа Ривза, игравшего главную роль в пьесе «Панчо» Л. Баррингтона, заметили представители компании «Warner Brothers». Оба актёра подписали контракты со студией на исполнение второстепенных ролей. В ранних фильмах Байрон Барр либо не упоминался в титрах, либо стоял в них под псевдонимом Байрон Барр (не путать с актёром Байроном Барром). В 1942 году он сыграл роль Гига Янга в фильме «Веселые сестрички», и с тех пор это имя стало его артистическим псевдонимом.

В 40-х годах Янг снялся в большом количестве картин, играя, в основном, братьев либо друзей главных героев и получив тем самым некоторую известность.

В 1941 году Янг записался добровольцем в Береговую охрану США, где он прослужил медицинским работником до конца Второй мировой войны. После его возвращения «Warner Brothers» разорвала с ним контракт.

Янг стал подрабатывать фрилансером в различных студиях, в эти же годы сложился и основной типаж исполняемых им ролей — роль добродушного алкоголика, знакомая актёру на собственном опыте. Благодаря этой роли в драме «Приди, наполни кубок» (1951), где Янг играл вместе с Джеймсом Кэгни, он был выдвинут на номинацию «Оскар» за лучшую роль второго плана.

В 1955 году Гиг Янг снялся в нуаре «Часы отчаяния» с Хамфри Богартом и Фредрик Марчем.В биографической книге Артура Кеннеди «Arthur Kennedy: Man of Characters» ,Артур вспоминает ад, которому Гига подверг режиссер Уильям Уайлер:

«У меня была очень сложная сцена с Гигом Янгом, очаровательным парнем. Она длилась семь или восемь страниц. Гиг изначально должен был играть свежо. Я сказал ему, что семья о которой написано в газете это семья его девушки. Это должно проявиться и в тоже время он должен скрыть свой страх. Мы отыграли всю сцену и Уайлер говорит: „Выражение его лица никуда не годится! Делайте снова!“ Мы отсняли 27 дублей. Я предложил остановиться на колу, а затем мы сделали еще 13! Уайлер сказал: „Выведи шестой, восьмой и 23й.“ А потом сказал: „Увеличь лицо Гига крупным планом.“ Гиг был чертовски хорошим актером. После трех-четырех дублей он был безупречен и Уайлер включил сцену.»

В 1957 году он сыграл роль эгоистичного любовника Кэтрин Хепбёрн в комедии «Кабинетный гарнитур». В 1958 году Гиг Янг вновь играет алкоголика в комедии «Любимец учителя» с Дорис Дэй и Кларком Гейблом, за который опять был выдвинут на номинацию «Оскар» за лучшую роль второго плана. Но и этот успех не пошёл актёру на пользу. Ему стали предлагать подобные роли, а проблемы с алкоголем росли.

В 1970 году Гиг Янг получил «Оскар» и «Золотой глобус» (лучшая мужская роль второго плана) за роль Рокки, ведущего танцевального марафона, в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» с Джейн Фондой. Для Янга этот «Оскар» стал предчувствием конца; ещё в 1952 году, после первой номинации на «Оскар», актёр сказал, что «многих актёров, номинированных на „Оскар“, ждали впоследствии не лучшие времена».

В последние годы своей карьеры актёр увлёкся алкоголем. Из-за этого он был отстранён от съёмок в картине «Сверкающие сёдла». Режиссёр Мэл Брукс, пригласивший его на главную роль в этом фильме, заменил его на Джина Уайлдера уже через несколько съёмочных дней. Последней работой Янга в кино стала роль в фильме «Игра смерти» (1979), вышедшем в прокат через шесть лет после смерти главного героя картины — Брюса Ли, умершего в 1973 году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Янг был женат пять раз. Первый брак с Шейлой Стэплер (1940—1947) длился семь лет.

Второй женой Янга стала Софи Розенштейн (1950—1952), умершая от рака через два года после свадьбы. Затем он ухаживал за актрисой Элейн Стритч.

Третья жена, актриса Элизабет Монтгомери (1956—1963), рассталась с актёром из-за его пьянства.

Четвёртой женой Янга, через девять месяцев после его развода с Монтгомери, стала Элейн Уильямс (1963—1966), носившая в это время его ребёнка. В апреле 1964 года на свет появилась их дочь Дженнифер. После трех лет брака пара развелась. Не желая выплачивать алименты, Янг отрицал своё отцовство, однако после пяти лет судебных тяжб дело проиграл.

Со своей пятой женой, 31-летней немкой Ким Шмидт, Янг познакомился на съемках своего последнего фильма Игра смерти,27 сентября 1978 года они поженились.

Смерть[править | править вики-текст]

Памятник семьи Барр
Надгробный камень Гига Янга. Грин Хилл,Северная Каролина

19 октября 1978 года молодожёны были найдены мёртвыми в своей квартире в Манхеттене. По версии полиции актёр застрелил свою жену, а затем застрелился сам. Хотя дело и привлекло значительное внимание средств массовой информации и спекуляции, мотивация Янга для совершения убийства/самоубийства остается неизвестной, так как он не оставил предсмертной записки, а его окружение не может дать объяснений данному поступку. Перед трагедией Гиг Янг принял участие в записи эпизода ТВ-шоу Джо Франклина (который никогда так и не был показан), а затем по возвращении домой, совершил самоубийство.

В завещании, которое составило $200,000 ,премию Оскар он оставил своему агенту Мартину Бауму и его жене. Формулировка гласила «Оскар, который я выиграл, благодаря помощи Мартина.» Полиция Нью-Йорка нашла статуэтку рядом с телами убитых. Своей дочери, отцовство которой он отрицал, Янг оставил $10.

Гиг Янг захоронен старшей сестрой на семейном участке под именем Байрон Барр на кладбище Грин Хилл в Уэйнсвилле,Северная Каролина.

Признание[править | править вики-текст]

За вклад в развитие телевизионной индустрии Гиг Янг был удостоен звезды 6821 на Голливудской аллее славы на Голливудском бульваре.

Память[править | править вики-текст]

В августе 1991 года в свет вышла книга "Final Gig: The Man Behind the Murder",написанная известным голливудским биографом Джорджем Уэллсом.
Обзор Киркуса: Опираясь на частные записи,которые Янг оставил после себя,Уэллс приводит анализ,который очевидно показывает,как еще будучи ребенком,Янг стал играть роль жертвы,а повзрослев - благовоспитанного болвана.Когда он не мог найти любовь у своей подавленной,неврастенической матери или у сурового шотландского отца,возвращаясь в Сент-Клауд, штат Миннесота,застенчивый Байрон Элсворт Барр обращался к старшей сестре Женевьеве,закономерность обращения к женщинам за помощью,длившаяся всю его жизнь.Неоднократно он выслушивал,что является результатом бракованной контрацепции,а отец обзывал его "маленьким тупицей".В конце 30х Янг одним из первых сделал вазэктомию,в дальнейшем женился,однако сошел с ума от алкоголя или наркотиков.Он трижды номинировался на Оскар,победив в итоге за роль блестяще сыгранного ведущего танцевального марафона в фильме "Загнанных лошадей пристреливают,не правда ли?" Когда было нелегко,он пытался лечиться ЛСД либо шел к Харви.Но душевная пустота одолевала его;попытка сыграть алкоголика Джейми Тайрона в фильме "Долгий день уходит в ночь" катастрофически провалилась; Мэл Брукс уволил его из Сверкающих Седел прежде,чем он сыграл свою первую сцену.Физически и эмоционально в 64 он был опустошен,женившись в пятый раз на 30 летней австралийке Ким Шмидт,ассистентке режиссера и ,вероятно,будучи все еще подавленным,застрелил ее и себя через три недели после свадьбы.Очарование Янга,его алкоголизм и вдвойне трагичный финал должны помочь этой невоодушевленной,но компетентной книге найти читателей.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1940 ф Неверные мужья Misbehaving Husbands (англ.) Прохожий (в титрах под настоящим именем — Байрон Барр)
1942 ф Небесные капитаны Captains of the Clouds (англ.) Лётчик-новичок (в титрах под настоящим именем)
1942 ф Весёлые сёстры The Gay Sisters (англ.) Гиг Янг (в титрах под настоящим именем)
1943 ф Военно-воздушные силы Air Force (англ.) Второй пилот Билл Уильямс
1943 ф Верная подруга Old Acquaintance (англ.) Рудд Кендэлл
1948 ф Женщина в белом The Woman in White (англ.) Уолтер Хартрайт
1948 ф Три мушкетёра The Three Musketeers Портос
1948 ф Найти Красную Ведьму Wake of the Red Witch (англ.) Сэмюэл Розен
1949 ф Жажда золота Lust for Gold (англ.) Пит Томас
1949 ф Tell It to the Judge (англ.) Александр Дервак
1951 ф Только отважные Only the Valiant (англ.) Лейтенант Уильям Холлоуэй
1951 ф Slaughter Trail (англ.) Айк Вон (Мюррей)
1951 ф Налей ещё Come Fill the Cup (англ.) Бойд Коупленд
1951 ф Слишком молода, чтобы целоваться Too Young to Kiss (англ.) Джон Тирсен
1953 ф Девушка, у которой было всё The Girl Who Had Everything (англ.) Вэнс Курт
1953 ф Город, который никогда не спит City That Never Sleeps Джонни Келли
1953 ф Грустная песня Torch Song (англ.) Клифф Уиллард
1954 ф Это молодое сердце Young at Heart (англ.) Алекс Бёрк
1955 ф Часы отчаяния The Desperate Hours Чак Райт
1957 ф Кабинетный гарнитур Desk Set (His Other Woman) (англ.) Майк Катлер
1958 ф Любимец учителя Teacher’s Pet Доктор Хьюго Пайн
1958 ф Туннель любви The Tunnel of Love (англ.) Дик Пеппер
1959 ф Спросите любую девушку Ask Any Girl (англ.) Эван Доутон
1959 ф Статья на первой странице The Story on Page One (англ.) Ларри Эллис
1962 ф Этот норковый мех That Touch of Mink (англ.) Роджер
1962 ф Кид Галахад Kid Galahad Вилли Гроган
1962 ф Пять миль до полуночи Le couteau dans la plaie (Five Miles to Midnight) (англ.) Дэвид Бернс
1962 ф За любовь или за деньги For Love or Money (англ.) «Сонни» Джон Дэйтон Смит
1963 ф Щекотливое дело A Ticklish Affair Кей Уидон
19641965 с Жулики The Rogues (англ.) Тони Флеминг
1965 ф Странная парочка Strange Bedfellows (англ.) Ричард Брэмвелл
1967 ф Запертая комната The Shuttered Room  (англ.) Майк Келтон
1968 тф Компаньоны по кошмару Companions in Nightmare (англ.) Эрик Николсон
1969 ф Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? They Shoot Horses, Don't They? Рокки
1970 ф Любовники и другие незнакомцы Lovers and Other Strangers (англ.) Хэл Хендерсон
1971 тф Неоновый потолок The Neon Ceiling Джонс
1974 ф Принесите мне голову Альфредо Гарсиа Bring Me the Head of Alfredo Garcia Джонни Квилл
1975 ф Элита убийц The Killer Elite Лоуренс Вейбёрн
1975 ф Гинденбург The Hindenburg (англ.) Эдвард Дуглас
1976 тф Шерлок Холмс в Нью-Йорке Sherlock Holmes in New York Мортимер Макгрю
1977 тф Spectre (англ.) Доктор Эймос «Хэм» Хэмилтон
1978 ф Игра смерти Game of Death Джим Маршалл

Ссылки[править | править вики-текст]