Гостилиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Валент Гостилиан Мессий Квинт
Gaius Valens Hostilianus Messius Quintus
Сестерций с изображением Гостилиана
Сестерций с изображением Гостилиана
251 год
Предшественник Деций Траян и Геренний Этруск
Преемник Требониан Галл и Волузиан

Рождение после 230
Сирмий, Паннония, Римская империя
Смерть 251(0251)
Рим, Италия, Римская империя
Отец Деций Траян
Мать Герения Этрусцилла
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гай Вале́нт Гостилиа́н Ме́ссий Квинт (лат. Gaius Valens Hostilianus Messius Quintus; после 230, Сирмий, провинция Паннония — около 251 гг., Рим, Римская империя) — римский император в 251 году.

Биография[править | править код]

Гостилиан родился в Сирмии (совр. Сремска-Митровица, Сербия) в Иллирии после 230 года. Он был младшим сыном императора Деция и его жены, Герении Этрусциллы. После того, как его отец провозгласил себя императором, Гостилиан оставался в Риме с матерью Геренией Этрусциллой как символ власти Деция, в то время как отец с братом вели войны на границах империи. В 251 году он получил титул «Предводителя молодёжи» (лат. princeps iuventutis).

После гибели императоров-соправителей в битве с готами и объявлением легионами Требониана Галла новым главой государства возникла угроза гражданской войны, что было бы губительным для империи, страдающей от всевозможных кризисов. Но вскоре молодой император погиб во время эпидемии чумы в Риме, что открыло дорогу к власти Требониану Галлу с его сыном Волузианом. Примечательно, что Гостилиан умер своей смертью, что достаточно редко для правителей Рима той эпохи.

Литература[править | править код]