Двойник (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двойник
The Double
Постер фильма
Жанр

драма
чёрная комедия

Режиссёр

Ричард Айоади

Продюсер

Майкл Кейн
Грэм Кокс
Тесса Росс
Наташа Уортон

Автор
сценария

Ричард Айоади
Эви Корин
Фёдор Достоевский (повесть)

В главных
ролях

Джесси Айзенберг
Миа Васиковска

Оператор

Эрик Уилсон

Композитор

Эндрю Хьюит

Кинокомпания

Alcove Entertainment
Film4
Британский институт кино

Длительность

93 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1825157

Официальный сайт

«Двойни́к» (англ. The Double) — британская чёрная трагикомедия режиссёра Ричарда Айоади, снятая по мотивам одноимённой повести Фёдора Достоевского[1]. Авторы сценария фильма — Ричард Айоади и Эви Корин.

Мировая премьера фильма состоялась в основном конкурсе Международного кинофестиваля в Торонто 7 сентября 2013 года. В России премьера состоялась в рамках фестиваля «Новое Британское Кино» 31 октября 2013 года[2]. В российский прокат лента вышла 1 мая 2014 года, в американский — 9 мая 2014 года[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды c ничем не примечательным человеком по имени Саймон Джеймс случается непредвиденное: в контору, где он работает, приходит новый сотрудник Джеймс Саймон, который является точной физической копией Саймона, однако никто из его коллег не хочет замечать этого очевидного сходства. Это обусловлено тем, что по характеру Джеймс является полной противоположностью Саймона — он самоуверен, харизматичен, успешен в отношениях с женщинами, ему даётся всё, о чём Саймон мог только мечтать. Двойник после недолгой дружбы с Саймоном постепенно начинает прибирать к рукам жизнь героя: выдаёт за свой труд и передаёт мистеру Пападопулосу предложения Саймона по оптимизации работы конторы (Саймон же никогда не мог обратить на себя внимание своего начальника), флиртует с возлюбленной Саймона, Ханной. В определённый момент у Саймона случается нервный срыв, он требует от двойника при всех назвать хотя бы деятельность конторы (чтобы тот выдал свою некомпетентность), называет Джеймса самозванцем, укравшим его лицо, но ничего не добивается, кроме собственного увольнения.

Джеймс Саймон (двойник) использует квартиру Саймона Джеймса (героя) для того, чтобы переспать с очередной очарованной девушкой, дочерью начальника конторы. Более того, он приходит на похороны матери Саймона, где последний, окончательно рассвирепев, ударяет его в нос. Неожиданно кровь идёт и из носа самого героя.

Позже по сюжету, сделав из этой странной особенности двойника верные выводы, герой приковывает двойника наручниками к кровати в своей квартире, а сам, предварительно позвонив в полицию, прыгает с того же самого места, откуда прыгнул неизвестный самоубийца, перед этим сказав девушке из конторы, где он работал, Ханне, что хочет, чтобы его замечали. Ханна находит альбом Саймона со склеенными им рисунками, которые она каждый вечер рисовала, затем рвала на кусочки и выкидывала, и понимает, что она действительно многое для него значит (в определённый момент фильма двойник воспользовался услышанными в диалоге словами Саймона, чтобы сказать Ханне, как сильно она ему нравится, хотя для двойника Ханна была лишь очередной победой в череде соблазнённых девушек). В это время Саймон прыгает с уступа, но на тент, а не прямо на асфальт, как сделал самоубийца в начале фильма. Таким образом, за Саймоном вовремя приезжает скорая медицинская помощь, а двойник Джеймс умирает на кровати от потери крови. В машине рядом с Саймоном сидят Ханна и Полковник, который говорит Саймону, что он редкий человек. Саймон, улыбаясь, отвечает: «Мне хочется верить, что уникальный».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джесси Айзенберг Саймон Джеймс, Джеймс Саймон Саймон Джеймс, Джеймс Саймон
Миа Васиковска Ханна Ханна
Уоллес Шоун мистер Пападопулос мистер Пападопулос начальник Саймона
Ясмин Пейдж Мелани Пападопулос Мелани Пападопулос дочь Пападопулоса
Ноа Тейлор Харрис Харрис коллега Саймона
Филлис Сомервиль мать Саймона
Кобна Холдбрук-Смит охранник
Кэти Мориарти официантка
Джеймс Фокс полковник
Тони Рор Рудольф Рудольф
Актёр Роль
Раде Шербеджия страшный старик
Джемма Чан девушка
Крис О’Дауд санитар в доме престарелых
Джон Коркс детектив
Крейг Робертс второй детектив
Натали Кокс жена Джека
Джоанна Фината девушка в баре
Кристофер Моррис секретарь
Салли Хокинс секретарша
Пэдди Консидайн актёр из сериала

Создание[править | править вики-текст]

Съёмки фильма стартовали 20 мая 2012 года[4] и проходили в заброшенном офисе на окраине Лондона. Съёмки на улице проходили ночью, а сцены в помещениях были сняты днём.

В «Двойнике» задействованы все основные актёры из прошлого дебютного фильма Айоади «Субмарина»: Крейг Робертс, Ясмин Пейдж, Ноа Тейлор, Салли Хокинс, Пэдди Консидайн, Джемма Чан. Оператором фильма выступил Эрик Уилсон, композитором — Эндрю Хьюит, а монтажёром — Ник Фёнтон, которые так же работали с Айоади над «Субмариной».

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил положительные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes его рейтинг составляет 82 % на основе 118 рецензий со средней оценкой 6,9 из 10.

Оценки изданий:

  • The Guardian — пять звёзд из пяти[5]
  • Сollider — оценка «A»[6]
  • IndieWire — оценка «A-»[7]
  • The Playlist — оценка «A-»[8]
  • The Film Stage — оценка «B+»[9]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]