Джарретт, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джаррет, Кит»)
Перейти к: навигация, поиск
Кит Джарретт
Keith Jarrett
Keith Jarrett-commons.jpg
Основная информация
Дата рождения

8 мая 1945(1945-05-08) (71 год)

Место рождения

Аллентаун, Пенсильвания, США

Годы активности

1966 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

пианино, орган, сопрано-саксофон, мелодика

Жанры

джаз, классическая музыка, джаз-фьюжн, свободная импровизация

Лейблы

Atlantic, ECM, Impulse!, Universal Classics

Награды
Стипендия Гугенхайма Премия Леони Соннинг
keithjarrett.it
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кит Джа́рретт (англ. Keith Jarrett; род. 8 мая 1945, Аллентаун, Пенсильвания, США) — американский джазовый пианист и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Джарретт был старшим из пяти братьев в семье. Джарретт впервые сел за фортепиано в возрасте трёх лет и начал обучаться игре на нём. Он быстро в этом преуспел и в семилетнем возрасте дал первый сольный концерт, где играл произведения Баха, Моцарта, Бетховена, а также два собственных произведения. А в 1962 году, в возрасте 17 лет, он выступил с сольным концертом, состоящим из собственных произведений.

Начал карьеру в ансамбле Арта Блэйки «Jazz Messengers» в середине 1960-х годов. В составе ансамбля Чарлза Ллойда в 1967 году участвовал в гастролях по всему миру, в том числе гастролировал в СССР (это было первое после Второй мировой войны живое выступление американских джазистов в России). В 1968-70 годах участвовал в экспериментах фьюжн-ансамбля Майлза Дэвиса, где играл (совместно с Ч. Кориа) на Фендер-пиано и электрооргане. Несмотря на сильнейший авторитет Дэвиса, Джарретт, в отличие от Кориа, так и не стал приверженцем нового «микстового» стиля и в начале 1970-х годов вернулся к традиционному акустическому джазу.

С 1973 по 1979 годы выступал с ансамблем European Quartet, с 1983 года выступает в составе трио Standards (которое именуют также «Трио Кита Джарретта»).

Джарретт известен своими сольными импровизациями (например, The Köln Concert), вовлекающими материал самых различных музыкальных жанров. Кроме джаза он исполняет академический репертуар. Ему принадлежат записи Гольдберг-вариаций и ХТК (первый том Джарретт исполняет на фортепиано, второй – на клавесине) Баха, а также цикла «24 прелюдии и фуги» Шостаковича.

В 2003 году стал единоличным лауреатом Polar Music Prize. Впервые за всю историю существования премии она не была разделена между несколькими соискателями.

Ссылки[править | править вики-текст]