Йо Йо Ма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ма, Йо Йо»)
Перейти к: навигация, поиск
Йо Йо Ма
Yo-Yo Ma
Yo-Yo Ma - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2008.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 октября 1955(1955-10-07) (62 года)

Место рождения

Париж

Страна

Flag of the People's Republic of China.svg КНР,
Flag of the United States.svg США

Профессии
Инструменты

виолончель, скрипка, фортепиано, альт

Жанры

классическая музыка

Лейблы

CBS, RCA, Sony Classical

Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Кавалер ордена «Данакер»
yo-yoma.com (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Йо Йо Ма
традиционный китайский:
упрощённый китайский:

Йо Йо Ма[1] (кит. трад. 馬友友, упр. 马友友, пиньинь: Mǎ Yǒuyǒu, палл.: Ма Юю; 7 октября 1955, Париж) — американский виолончелист китайского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Ма родился в семье китайских родителей-музыкантов, певицы Марины Лу Явэнь (卢雅文) и дирижёра и композитора Ма Сяоцзюня (马孝骏). Семья переехала в Нью-Йорк, когда Ма было семь лет.

Ма начал играть на скрипке, альте и виолончели в четырёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет Ма впервые выступил перед публикой, а в семилетнем возрасте появился на американском телевидении в концерте под управлением Леонарда Бернстайна. В пятнадцать лет Ма окончил школу и выступил как солист с Гарвардским Оркестром Рэдклифа в исполнении «Вариаций на тему рококо» Чайковского. В дальнейшем Йо Йо Ма учился в Джульярдской школе, Колумбийском университете, а затем и в Гарвардском университете.

Впрочем, к этому времени выступления со знаменитыми оркестрами постепенно обеспечили ему мировую известность. Положительный отзыв, в частности, получили его записи и исполнения сюит для виолончели И. С. Баха, а также исполнения камерной музыки, особенно с пианистом Эммануэлем Аксом, его близким другом по Джульярдской школе.

Дальнейшая жизнь и карьера[править | править вики-текст]

В 1977 году Ма женился на своей давней подруге — альтистке Джил Хорнор. У них двое детей, Николас и Эмили. Старшая сестра Ма Юю, Ма Ючэн (馬有乘), также родившаяся в Париже, скрипачка, замужем за гитаристом Майклом Дэдапом из Нью-Йорка. Вместе они руководят Обществом Детских Оркестров (ОДО) на Лонг-Айленде.

Сейчас[когда?] Ма играет в собственном ансамбле (Silk Road Ensemble), целью которого является объединение музыкантов из разных стран, которые исторически связаны вокруг Великого Шёлкового Пути. Записи под маркой Sony Classical.

Основной концертный инструмент Ма — Доменико Монтаньяна, виолончель венецианской работы 1733 года. Этот двухсотсемидесятилетний старинный инструмент по имени Петуния, стоимостью 2,5 миллиона долларов, был случайно забыт Ма в одном из Нью-Йоркских такси, однако был впоследствии благополучно найден. Ма также играет на страдивариевской виолончели Давыдова, которая прежде принадлежала Жаклин Дю Пре и была передана Ма после её смерти Вюттоновским музыкальным обществом. Дю Пре прежде высказывалась о «непредсказуемости» инструмента, но Ма склонен отнести это на счёт импульсивной манеры её игры, хотя, добавляет он, нужно «нежно успокоить» Страдивари перед исполнением. Инструмент настроен исключительно на манер барокко с тех пор как Ма играет на нём. Ещё у Ма есть инструмент из углепластика, сделанный фирмой Луи и Кларк из Бостона.

В 1994 году участвовал в записи саундтрека к фильму «Прах времён». В 1997 году Ма был представлен в саундтреке к голливудскому фильму «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питтом, в 2000 году — в саундтреке к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». В 2005 году участвовал в записи саундтреков к фильму «Мемуары гейши» на музыку Джона Уильямса (виолончель, соло).

Награды[править | править вики-текст]

Введён в Зал славы журнала Gramophone[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Йо Йо Ма // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 285. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.
  2. National Medal of Arts Архивировано 21 июля 2011 года. (англ.).
  3. Watch Live: President Obama Honors Presidential Medal of Freedom Recipients | The White House. Whitehouse.gov. (англ.)
  4. whitehouse.gov. whitehouse.gov. (англ.)
  5. Yo-Yo Ma (англ.). Polar Music Prize. Проверено 3 января 2014.
  6. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.