Джэнис Рэнд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джэнис Рэнд
Janice Rand
Janice Rand.jpg
Грэйс Ли Уитни в роли Джэнис Рэнд
Вселенная Звёздный путь
Исполнение Грейс Ли Уитни
Информация
Тип человек
Пол женский
Организация Звёздный флот
Звание старшина
Должность интендант капитана
Деятельность Энтерпрайз NCC-1701
Commons-logo.svg Джэнис Рэнд на Викискладе

Джэнис Рэнд (англ. Janice Rand) - персонаж вымышленной научно-фантастической вселенной «Звёздный путь». Впервые появляется в сериале Звёздный путь: Оригинальный сериал и в следующих полнометражных фильмах:

Описание[править | править код]

В первых эпизодах Оригинального сериала Джэнис Рэнд является интендантом капитана Джеймса Тиберия Кирка на корабле Энтерпрайз NCC-1701. На службу в «Энтерпрайзе» Рэнд поступила в 2266 году[1]. С капитаном Кирком Джэнис связывают противоречивые чувства: их близость с капитаном можно проследить в эпизодах «Время обнажиться», «Враг изнутри», и «Мири», наиболее очевидной ссылкой на это является расспрос Джэнис Споком, Кирком и МакКоем после нападения на неё двойника капитана в эпизоде «Враг изнутри».

Л. Нимой «Я Спок»:

В этом же эпизоде впервые появляется Грейс Ли Уитни в роли помощника капитана, старшины Джэнис Рэнд. Я был готов вышвырнуть её вон, когда она в самый напряженный момент появлялась на мостике с независимым видом и предлагала всем кофе; и потом была ещё эта сцена, в которой она приносит капитану салат, настойчиво убеждая его съесть что-нибудь. Разумеется, Грейс Ли исчезла из сериала после первого сезона и диалог в этом эпизоде предрекает гибель её персонажа: «Мне не нужна старшина. У меня уже есть женщина, которая занимает все мои мысли», говорит Кирк Маккою (имея в виду, разумеется, «Энтерпрайз») и в довольно резких выражениях приказывает Рэнд прекратить кудахтать над ним.

Всего Джэнис Рэнд появляется в 8 эпизодах «Оригинального сериала». Затем она появляется в полнометражном фильме «Звёздный путь: Фильм» как оператор транспорта и унтер-офицер[2]. Следующий фильм, в котором появляется Джэнис Рэнд - Звёздный путь 4: Путешествие домой, где она была повышена до старшины и находилась в Сан-Франциско вместе со старшей медсестрой Кристин Чапел. Также этого персонажа можно увидеть в фильмах «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна» и в 44 эпизоде сериала «Звёздный путь: Вояджер». Актриса Грэйс Ли Уитней была замечена в эпизодической роли в фильме «Звёздный путь 3: В поисках Спока» и треккеры сделали предположение, что это была Джэнис Рэнд. Но актриса отвергла эти слухи, в автобиографии она утверждает, что не играла Рэнд в этом фильме.

Уход[править | править код]

«Miri» стал последним эпизодом оригинального сериала, в котором Джэнис Рэнд выступает одним из ключевых персонажей. Эпизод «Balance of Terror» вовсе становится последним, в котором появляется персонаж и актриса Грэйс Ли Уитни. Причины удаления персонажа из сериала до сих пор остаются неясными, хотя наиболее часто упоминается, что Джэнис Рэнд служила для романтических отношений с капитаном Кирком[2]. Создатель сериала Джин Родденбери объясняет это простым бюджетным сокращением[3]. Ещё одной причиной мог стать алкоголизм актрисы, упоминающийся в некоторых источниках, хотя сама Грэйс Ли Уитни в автобиографии опровергает это[4]. По словам Уитни, в первом сезоне гарантированное участие в каждом эпизоде было только у Уильяма Шэтнера и Леонарда Нимоя. В автобиографии Уитни утверждает, что была изнасилована неназванным исполнительным продюсером, в чём видит связь с её увольнением несколько дней спустя.

В культуре[править | править код]

  • Вонда Нил Макинтайр в романе «Энтерпрайз:Первое приключение» (англ. Enterprise: The First Adventure) предполагает, что Джэнис Рэнд солгала о своём реальном возрасте, чтобы оказаться на борту «Энтерпрайза» и на момент начала пятилетней миссии ей было всего 17 лет.
  • В романе Питера Дэвида «Капитанская дочка» (англ. The Captain's Daughter) Рэнд признаётся капитану Сулу, что покинула Звёздный флот из-за её дочери Энни. Отцом ребёнка был офицер Звёздного флота, который никогда не знал о дочери. Энни умерла в 2 года, а после этого печального события Джэнис вернулась на службу.

Примечания[править | править код]

  1. Star Trek Rand, Yeoman Janice. Проверено 13 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Roddenberry, Gene and Sackett, Susan (1980). The Making of Star Trek: The Motion Picture. Pocket Books.
  3. Alexander, David (1994). Star Trek Creator: The Authorized Biography of Gene Roddenberry. Roc. ISBN 0-451-45440-5.
  4. Allan Asherman (1988). The Star Trek Interview Book. Titan Books. ISBN 1-85286-104-5.

Ссылки[править | править код]