А104 (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Дмитровское шоссе
А104

Автодорога А104
Дмитровское шоссе. Поворот на Запрудню и Вербилки
Дмитровское шоссе. Поворот на Запрудню и Вербилки
Основная информация
Страна  Россия
Регион Московская область Московская область
Статус федеральная
Владелец государственная
Длина 125 км
Начало Москва
Через Дмитров
Конец Дубна
Дорожное покрытие асфальт

A104 (Дмитровское шоссе) — автомобильная дорога федерального значения «МоскваДмитровДубна»[1]. Располагается на территории Москвы и Московской области. Длина трассы составляет около 125 км.

История[править | править код]

Дорога из Москвы в Дмитров известна давно. На территории Москвы она была известна как Дмитровка. Получила название по городу Дмитрову. Со стороны Дмитрова шла Московская дорога.

Старая Дмитровская дорога в XVI веке шла по Вышегородскому стану[2].

По учреждению Московской губернии в 1708 году дорога названа Угличскою[3].

В 1932—1937 годах идёт строительство канала Волга — Москва. Возле деревни Иваньково Кимрского района Тверской области на реке Волга возводится плотина, создавшая Иваньковское водохранилище. Далее там возникает посёлок Иваньково, к посёлку от Дмитрова вдоль канала прокладывается автодорога.

В 1947 году возле Иваньково возникает закрытый рабочий посёлок "Дубно". В 1956 году посёлок получает статус города и 25 декабря 1957 года переименовывается в Дубну. В 1960 году объединяется с Иваньково.

В 1956 году город Дубна вместе с прилегающей территорией переходит из Тверской в Московскую область. Таким образом автодорога полностью располагается на территории Московской области.

В 1995—1998 годах для объезда Дмитрова в направлении Дубны на севере был построен 2-полосный автомобильный мост через канал имени Москвы возле Татищево, транспортная развязка дала возможность безтранзитного следования автотранспорта к западу от города. В 2010—2015 годах мост был расширен ещё на две полосы[4].

В 2014 году было завершено строительство объездного участка дороги мимо Дмитрова от Татищевского моста в восточном направлении до деревни Поддубки на трассу А108 (Московское большое кольцо). Данный участок дороги завершил полный объезд Дмитрова и связал транспортными развязками два шоссе[5].

Описание[править | править код]

Шоссе в Москве начинается от Бутырской улицы в месте её пересечения с улицей Руставели, далее переходит в 8-полосную дорогу. Направление шоссе от Москвы — на север.

Далее в Московской области дорога сужается до 4 полос. В районе города Яхромы дорога разделяется на двухполосную до города Дмитрова, и в двухполосную в объезд города. После Дмитрова дорога идёт на Дубну.

По пути следования идут несколько транспортных развязок и путепроводов. Так как дорога идёт вдоль канала имени Москвы, в нескольких местах шоссе пересекает его по мостам.

Также направление дороги совпадает с Савёловской железной дорогой. Вследствие чего, шоссе пересекает её либо сверху по мостам и путепроводам, либо проходит под железнодорожным мостом.

Населённые пункты[править | править код]

Шоссе пересекает несколько населённых пунктов[6]:

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 № 928 (ред. от 21.02.2018) «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения».
  2. М.Н. Тихомиров. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. С планами, картами и диаграммами. Под ред. А.Н. Зюзина. Изд. второе, переработанное. — Дмитров: Издательский дом "Вести", 2006. — 92 с.
  3. Сухов В.В., Морозов А.Ю., Абдулаев Э.Нж, Жигирева Е.Г., Федоров И.Н. История. Московская область. Дмитровский район: Хрестоматия. — Москва.: Финансовый контроль. Магистр-Пресс, 2007. — 304 с.
  4. Татищевский автомобильный мост на канале имени Москвы
  5. Открыта объездная дорога вокруг подмосковного Дмитрова
  6. Трасса А104