А104 (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Дмитровское шоссе
А104

Автодорога А104
Дмитровское шоссе. Поворот на Запрудню и Вербилки
Дмитровское шоссе. Поворот на Запрудню и Вербилки
Основная информация
Страна  Россия
Регион Московская область Московская область
Статус федеральная
Владелец государство
Длина 125 км
Начало Москва
Через Дмитров
Конец Дубна
Дорожное покрытие асфальт

A104 (Дмитровское шоссе)автомобильная дорога федерального значения «МоскваДмитровДубна»[1].

Автодорога располагается на территории Москвы и Московской области. Длина трассы составляет около 125 километров.

История[править | править код]

Дмитровский тракт. Угличская дорога[править | править код]

Дорога из Москвы в Дмитров известна давно. На территории Москвы она была известна как Дмитровка. Получила название по городу Дмитров. Со стороны Дмитрова шла Московская дорога (сейчас Московская улица).

Старая Дмитровская дорога в XVI веке шла по Вышегородскому стану[2].

По учреждению Московской губернии в 1708 году дорога названа Угличскою[3] (Москва — Дмитров — КалязинУглич).

До строительства Савёловской железной дороги и канала имени Москвы дорога севернее поселения Чёрная проходила через населённые пункты: Чёрная — ИгнатовоПодосинкиБатюшково — Дмитровка — Афонасово — Семешкова — Перемилово — Булатникова — Дмитров[4].

Строительство канала имени Москвы. Автодорога А104[править | править код]

В 1932—1937 годах идёт строительство канала Волга — Москва. Севернее речки Чёрная грязь (приток Икши), проект совпал с направлением Дмитровского шоссе, дорогу переносят западнее, западнее канала.

Возле деревни Иваньково Кимрского района Тверской области на реке Волга возводится плотина, создавшая Иваньковское водохранилище. Далее там возникает посёлок Иваньково, к посёлку от Дмитрова вдоль канала прокладывается автодорога.

В 1947 году возле Иваньково возникает закрытый «рабочий посёлок» «Дубно». В 1956 году посёлок получает статус города и 25 декабря 1957 года переименовывается в Дубну. В 1960 году объединяется с Иваньково.

В 1956 году город Дубна вместе с прилегающей территорией переходит из Тверской в Московскую область. Таким образом автодорога полностью располагается на территории Московской области.

В 1995—1998 годах для объезда Дмитрова в направлении Дубны на севере был построен 2-полосный автомобильный мост через канал имени Москвы возле Татищево, транспортная развязка дала возможность безтранзитного следования автотранспорта к западу от города. В 2010—2015 годах мост был расширен ещё на две полосы[5].

В 2014 году было завершено строительство объездного участка дороги мимо Дмитрова от Татищевского моста в восточном направлении до деревни Поддубки на трассу А108 (Московское большое кольцо). Данный участок дороги завершил полный объезд Дмитрова и связал транспортными развязками два шоссе[6].

Описание[править | править код]

Шоссе в Москве начинается от Бутырской улицы в месте её пересечения с улицей Руставели, далее переходит в 8-полосную дорогу. Направление шоссе от Москвы — на север.

Далее в Московской области дорога сужается до 4 полос. В районе города Яхромы дорога разделяется на двухполосную до города Дмитрова, и в двухполосную в объезд города. После Дмитрова дорога идёт на Дубну.

По пути следования идут несколько транспортных развязок и путепроводов. Так как дорога идёт вдоль канала имени Москвы, в нескольких местах шоссе пересекает его по мостам.

Также направление дороги совпадает с Савёловской железной дорогой. Вследствие чего, шоссе пересекает её либо сверху по мостам и путепроводам, либо проходит под железнодорожным мостом.

Населённые пункты[править | править код]

Шоссе пересекает несколько населённых пунктов[7]:

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 № 928 (ред. от 21.02.2018) «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения». Дата обращения: 6 сентября 2020. Архивировано 12 сентября 2018 года.
  2. М. Н. Тихомиров. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. С планами, картами и диаграммами. Под ред. А. Н. Зюзина. Изд. второе, переработанное. — Дмитров: Издательский дом "Вести", 2006. — 92 с.
  3. Сухов В. В., Морозов А. Ю., Абдулаев Э. Нж, Жигирева Е. Г., Федоров И. Н. История. Московская область. Дмитровский район: Хрестоматия. — Москва.: Финансовый контроль. Магистр-Пресс, 2007. — 304 с.
  4. Карта Московской губернии Шуберта 1861 года.. Дата обращения: 30 августа 2021. Архивировано 28 марта 2020 года.
  5. Татищевский автомобильный мост на канале имени Москвы. Дата обращения: 9 сентября 2020. Архивировано 30 октября 2020 года.
  6. Открыта объездная дорога вокруг подмосковного Дмитрова (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 сентября 2020. Архивировано 2 мая 2019 года.
  7. Трасса А104. Дата обращения: 6 сентября 2020. Архивировано 11 июля 2017 года.