Доленчане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Племя на карте

Доленча́не, доле́нцы (нем. Tollenser) — западнославянское племя, входившее между X и XII веком в племенной союз лютичей. Они жили к востоку от Доленского озера (Толлензе) и одноимённой реки в нынешней федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.

Впервые доленчане были упомянуты в X веке в хронике Видукинда Корвейского. По свидетельству Титмара Мерзебургского, «доленчане» (или далеминцы) — немецкое название славянского племени, которое по-славянски называлось «гломачи». Однако, по мнению новейших исследователей, название «далеминцы» имеет славянское происхождение. Встречаются они также и в Славянской хронике у Гельмольда фон Бозау, который повествует о том, что между доленчанами, ратарями, хижанами и черезпенянами в середине XI века то и дело вспыхивали конфликты. Вероятно, они касались главенства в лютичском союзе, на которое претендовали доленчане и ратари, владевшие святилищем Ретрой.

Между доленчанами и ратарями с одной стороны и черезпенянами и хижанами с другой прослеживаются как минимум три междоусобицы, в результате которых первые проиграли и обратились за помощью к князю бодричей Готшалку и саксонскому герцогу Бернхарду. В 1114 году саксы послали войско для подчинения хижан и черезпенян. За 15 тысяч марок был достигнут мир, однако многие из них были убиты или пленены. Гельмольд фон Бозау неодобрительно упоминает, что целью похода саксов были только деньги, а не обращение языческих славян в христианство.

Литература[править | править код]

  • Доленчане (доленчи) // Докеры — Железняков. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 21. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 15).
  • Гельмольд фон Бозау. Славянская хроника. Книга I, 21. Война доленчан [1] (недоступная ссылка)