Эта статья входит в число добротных статей

Северная конфедерация племён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гипотетическая территория Северной конфедерации племён в год призвания Рюрика

Северная конфедерация племён[1][2], также Северная федерация племён[3][4][5], Северный союз племён[6][7] или Северный суперсоюз[8][9] — гипотетическое восточнославянское межплеменное политическое образование, сформировавшееся в середине IX века в северной части Восточно-Европейской равнины. В состав конфедерации входили племена словен, кривичей и мерян. Имена кого-либо из старейшин конфедерации доподлинно неизвестны. По оценке историка В. В. Седова, более детальное изучение истории Северной конфедерации племён невозможно без археологических исследований.

Гипотеза[править | править вики-текст]

Восточнославянские племена на карте Восточной Европы в IX веке

Одним из аргументов, приводимым сторонниками гипотезы, в пользу существования данного союза, является Новгородская первая летопись (НПЛ) Младшего извода, где говорится о создании крупного межплеменного образования, возглавляемого старейшинами каждого из племён, для противостояния варягам[10][11]:

« В лѣто 6362 (854). Во времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомии словени, и кривици, и меря: словене свою волость имѣли, а кривици свою, а мере свою; кождо своимъ родомъ владяше; а чюдь своимъ родом; и дань даяху варягомъ от мужа по бѣлѣи вѣверици; а иже бяху у них, то ти насилье дѣяху словеномъ, кривичемъ и мерямъ и чюди. И въсташа словенѣ и кривици и меря и чюдь на варягы, и изгнаша я за море; и начаша владѣти сами собѣ и городы ставити[12]. »

Однако, по данным этой же летописи, впоследствии между племенами, составляющими гипотетический союз, началась междоусобная война, в целях прекращения которой и было принято решение пригласить единого князя со стороны, которым и стал Рюрик.

« И въсташа сами на ся воеватъ, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не бѣше в нихъ правды. И рѣша к себѣ: «князя поищемъ, иже бы владѣлъ нами и рядилъ ны по праву». Идоша за море к варягомъ и ркоша: «земля наша велика и обилна, а наряда у нас нѣту; да поидѣте к намъ княжить и владѣть нами». Изъбрашася 3 брата с роды своими, и пояша со собою дружину многу и предивну, и приидоша к Новугороду. И сѣде старѣишии в Новѣгородѣ, бѣ имя ему Рюрикъ; а другыи сѣде на Бѣлѣозерѣ, Синеусъ; а третеи въ Изборьскѣ, имя ему Труворъ[12]. »

То, что внутри конфедерации, созданной для отпора общему противнику, начались конфликты интересов между старейшинами вскоре после того, как наступило мирное время, выглядит естественным и вполне соответствует реалиям того времени: такие исторические моменты зафиксированы и у балтийских славян, и у пруссов[13].

Различия с «Повестью временных лет»[править | править вики-текст]

«Повесть временных лет» приводит информацию, аналогичную данным из НПЛ, но сводит их не под одним 854 годом, а несколько растягивает во времени. Так, изгнание варягов датируется 859 годом, а начало правления Рюрика 862 годом. Помимо этого, среди племён, призвавших князя, вместо мерян[14] называется весь[12].

Состав конфедерации[править | править вики-текст]

В её состав входили следующие племена: словене, кривичи и меря[10]. Финно-угорское племя чудь, по мнению некоторых исследователей, принимало участие в торговой деятельности конфедерации[15]. Историк А. А. Шахматов считал, что появление племени чудь в летописи является поздней вставкой[16].

Племенные центры[править | править вики-текст]

Специалисты считают, что Новгородское городище было административным центром словен, Сарское и Тимерево были административными центрами мерян, а Изборск и Псков — племенными центрами кривичей[17][18].

В качестве главного административного центра, куда впоследствии и должен был быть приглашен Рюрик, летописи называют Новгород, но археологические материалы указывают на то, что поселение там появилось лишь во второй половине 900-х годов. По мнению ряда историков, летописи переносят название современного им города Новгорода на более древний населенный пункт, которым было Городище[19]. Гипотетически это поселение могло носить название Холм-город (др.-рус. Хълмъ-городъ), что отражено в форме Holmgarðr у скандинавов[20]. Также не исключён и вариант того, что имелся в виду Холм — район Новгорода на Юге Славенского конца, упоминаемый в летописях[21].

Радиоуглеродные анализы говорят о том, что Городище существовало, как минимум, уже в конце 700-х годов, а судя по датировке времени, когда был вырыт ров, дату основания поселения следует сдвинуть к началу 700-х[22].

Приход славянских племён[править | править вики-текст]

Общности восточнославянских племён по книгам В. В. Седова

Согласно научным данным последних десятилетий, такие восточнославянские племена Севера, как словене и кривичи, на первых этапах своего становления существовали отдельно от восточнославянских племён Юга[1].

Кроме того, ряд лингвистов, историков, антропологов и археологов, таких как М. Т. Каченовский, А. А. Котляревский, С. А. Гедеонов, И. Е. Забелин, Н. М. Петровский, а также А. И. Соболевский и А. А. Шахматов[23], высказывались в пользу того, что эти племена происходят от общего корня со славянскими племенами Балтики — поморянами и полабами.

Славяне на карте Европы 1-й половины V века н. э. (по В. В. Николаеву)
Славяне на карте Европы 2-й половины V века н. э. (по В. В. Николаеву)

Их переселение на северные территории Восточно-Европейской равнины, по мнению археологов, произошло в конце IV—V столетиях[уточнить] [1].

Археологические культуры[править | править вики-текст]

В результате этого возникли археологические культуры, никак не связанные с предшествующими культурами этого региона[1][24]:

Этногенез мерян[править | править вики-текст]

Племя мерян, впоследствии населявшее Ростово-Суздальское княжество, первоначально являлось носителем языка финно-угорской семьи, но было славянизировано самой первой волной славянских колонистов, двигавшихся на Восток, хоть и сохранило изначальный этноним — меря/меряне.

« Диалекты этой группы не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться как наиболее раннее ответвление от праславянского; этнос носителей этого диалекта представляет, по-видимому, наиболее ранний восточный колонизационный поток славян. Вышесказанное, по-видимому, ставит под сомнение принятую в науке атрибуцию голяди и мерян[25]. »

Тем не менее «исконная» меря сохранялась в окраинных землях в течение ещё некоторого времени[26].

История конфедерации[править | править вики-текст]

Историк В. В. Седов считал, что более детальное изучение истории Северной конфедерации племён невозможно без археологических исследований[1]. Также он предполагал, что становление конфедерации северно-славянских племён произошло где-то в 820—850 годы, так как именно с этим периодом, согласно археологическим данным, связан спокойный период истории этого края[15].

Локализация Русского каганата по В. В. Седову[27]

Историк Г. В. Вернадский считал Северную конфедерацию племён неким подразделением Русского каганата, а её центром, как и А. А. Шахматов и С. Ф. Платонов, он называл Старую Руссу[28].

В. С. Покровский связывал Северную конфедерацию племён со «Славией» таких арабских авторов, как Истахри, Ибн-Хаукаль, Абу Зайд аль-Балхи и проводил реконструкции некоторых временных отрезков её истории[29]. Эти же источники называют эту группу (ас-Славийа), с главным городом Салау, где сидит их царь, самой отдалённой и самой главной среди трех групп русов[30].

« Мне кажется, это место следует сопоставить с материалами русской летописи. Согласно ей, до захвата Киева Олегом и перенесении туда резиденции главным городом русов был Новгород или точнее город, ему предшествовавший. Это и зарегистрировали арабские осведомители того времени, назвавшие русов ас-Славийя высшими и главными для того времени (850-880-е годы)[31]. »

Историк И. Я. Фроянов считает[30], что несмотря на то, что арабские странники называют главу группы ас-Славийа царем, ошибочно в связи с этим как-то завышать его властность[32]: этот титул, как и титул «каган» («хакан»), лишь говорил о том, что этот правитель имеет под своей властью правителей ниже рангом и претендует на господство в регионе[33].

«Житие Святого Ансгария» сообщает о том, что в 852 году правитель Швеции Анунд Уппсальский совершил нападение на Бирку и захватил его, после чего, для защиты города от разграбления, направил войско в некий славянский город[34][35]. На основании этой информации было выдвинуто несколько гипотез, одна из которых была предложена Г. Ловмянским — он высказал идею, что этим городом мог быть Новгород, но более вероятным считал западнославянский Волин[36].

Главы конфедерации[править | править вики-текст]

Доподлинно неизвестны имена кого-либо из старейшин конфедерации, но если Гостомысл является не выдумкой, а реальным историческим персонажем, то он, по мнению историков, был одним из правителей данного политического образования[15].

Критика[править | править вики-текст]

Некоторые учёные считают некорректным употребление современных терминов в отношении древних политических образований[37][38].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Седов В. В. Конфедерация северно-русских племён в середине IX в. // Древнейшиие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-кор. РАН А. П. Новосельцева. / Т. М. Калинина. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 244. — 494 с. — ISBN 5-02-018133-1.
  2. Мельникова Е. А. Славяне и скандинавы. — М.: Прогресс, 1986. — С. 286. — 416 с.
  3. Зуев М. Н., Волкова И. В. История России с древности до наших дней. — 2-е. — М.: Высшая школа, 1998. — С. 15. — 638 с.
  4. Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси.. — Евразия, 2005. — С. 456. — 640 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8071-0179-0.
  5. Дубов И. В. Северо-восточная Русь в эпоху раннего средневековья: историко-археологические очерки. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1982. — С. 116. — 248 с.
  6. Шаскольский И. П. О начальных этапах формирования Древнерусского государства // Становление раннефеодальных славянских государств.. — Киев, 1972. — С. 55—67.
  7. Ермолаева Л. К., Коваленко С. В. Отечественная история в схемах. — М.: ФЛИНТА, 2013. — С. 13. — 164 с.
  8. Пузанов В. В. Главные черты политического строя Киевской Руси Х-XI вв. // Исследования по русской истории. Сборник статей к 65-летию профессора И. Я. Фроянова / Пузанов В. В.. — Санкт-Петербург — Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 2001. — С. 19—47.
  9. Усенко О. Г. Политогенез на Руси в социально-психологическом аспекте // Дискуссионные вопросы российской истории: Мат-лы третьей науч.-практ. конф. «Дискуссионные проблемы российской истории в вузовском и школьном курсах». — Арзамас: АГПИ, 1998. — С. 50—54.
  10. 1 2 Седов В. В. Конфедерация северно-русских племен в середине IX в. // Древнейшиие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-кор. РАН А.П.Новосельцева. / Т.М. Калинина. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 240. — 494 с. — ISBN 5-02-018133-1.
  11. Фроянов И. Я. Мятежный Новгород. Очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца IX – начала XIII столетия.. — Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1992. — С. 69. — 280 с. — ISBN 5-288-00919-8.
  12. 1 2 3 Горский А. А. Приглашение Рюрика на княжение в памятниках древнерусского начального летописания // Исторический Вестник, Том 1 [148]. Начало русской государственности. / Под общей редакцией А. А. Горского. - М.: Руниверс, Ноябрь 2012. - С. 6—23.
  13. Седов В. В. Конфедерация северно-русских племен в середине IX в. // Древнейшиие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-кор. РАН А.П.Новосельцева. / Т.М. Калинина. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 241. — 494 с. — ISBN 5-02-018133-1.
  14. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / Насонов, Арсений Николаевич. — М. - Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — С. 106. — 648 с.
  15. 1 2 3 Седов В. В. Конфедерация северно-русских племен в середине IX в. // Древнейшиие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-кор. РАН А.П.Новосельцева. / Т.М. Калинина. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 248. — 494 с. — ISBN 5-02-018133-1.
  16. Шахматов А. А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах.. — Санкт-Петербург, 1908. — С. 291—294.
  17. Седов В. В. Конфедерация северно-русских племен в середине IX в. // Древнейшиие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-кор. РАН А.П.Новосельцева. / Т.М. Калинина. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 246—247. — 494 с. — ISBN 5-02-018133-1.
  18. Мельникова Е. А. Предпосылки возникновения и характер «северной конфедерации племен» // Древняя Русь и Скандинавия: Избранные труды / Глазырина Г. В. и Джаксон Т. В.. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. — С. 101. — 477 с. — ISBN 978-5-91244-073-1.
  19. Темушев С. Н. Возникновение древнерусского государства. Спецкурс для студентов исторического факультета. — 2013. — С. 72.
  20. Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М., 2001. — С. 90—92.
  21. Джаксон Т. Н. Глава 6. Hólmgarðr — Новгород: «Город на острове» или «*Хълмъ-городъ»? // Austr í Görðum: древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки русской культуры, 2001.
  22. Попов С. Г., Зайцева Г. И. Ранние этапы заселения Новгородской округи и нижние ярусы Новгорода по данным радиоуглеродного анализа. // Новые источники по археологии Северо-Запада.. — Санкт-Петербург, 1994. — С. 164—183.
  23. Крысько, Вадим Борисович Древний новгородско-псковский диалект на общеславянском фоне // Вопросы языкознания. — М.: «Наука», 1998. — № 3. — С. 74—93.
  24. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — Фонд археологии, 1995. — 416 с. — ISBN 5-87059-021-3.
  25. Дыбо В. А., Николаев С. Л., Замятина Г. И. Основы славянской акцентологии. — М., 1990. — С. 157—158.
  26. Седов В. В. Конфедерация северно-русских племен в середине IX в. // Древнейшиие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-кор. РАН А.П.Новосельцева. / Т.М. Калинина. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 245. — 494 с. — ISBN 5-02-018133-1.
  27. Седов В. В. Славяне: Историко-археологическое исследование.. — М., 2002. — С. 267, 290.
  28. Вернадский Г. В. История России: Древняя Русь.. — Тверь - Москва, 1996. — С. 337—345.
  29. Покровский В. С. Древнейшее княжество «Славия». (К вопросу о значении Севера в образовании древнерусского государства) // Ученые записки Саратовского государственного юридического института. — Саратов: Издательство Саратовского государственного университета, 1960. — Т. IX. — С. 148—186.
  30. 1 2 Фроянов И. Я. Мятежный Новгород. Очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца IX – начала XIII столетия.. — Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1992. — С. 70. — 280 с. — ISBN 5-288-00919-8.
  31. Новосельцев А. П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение.. — М.: Наука, 1965. — С. 417. — 477 с.
  32. Мачинский Д. А. О времени и обстоятельствах первого появления славян на Северо-Западе Восточной Европы по данным письменных источников // Северная Русь и её соседи в эпоху раннего средневековья.. — Ленинград, 1982. — С. 7—24.
  33. Новосельцев А. П. К вопросу об одном из древнейших титулов русского князя // История СССР. — 1982. — Т. 4. — С. 152, 157.
  34. Темушев С. Н. Возникновение древнерусского государства. Спецкурс для студентов исторического факультета. — 2013. — С. 20.
  35. Свердлов М. Б. Домонгольская Русь.. — С. 101.
  36. Ловмянский Г. Рорик Фрисландский и Рюрик Новгородский // Скандинавский сборник.. — 1963. — Т. VII. — С. 241—242.
  37. Фроянов И. Я. Мятежный Новгород. Очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца IX – начала XIII столетия.. — Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1992. — С. 68. — 280 с. — ISBN 5-288-00919-8.
  38. Пчелов Е. В. Монархи России. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 12. — 668 с.

Литература[править | править вики-текст]