Зверяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зверяне, червяне[1][2], сериваны[3][4], зеруяне[5] (лат. Zuireani, лат. Zerivani) — название славянского племени, упоминаемого в Баварском географе и включающего в себя 325 общин.

Гипотезы[править | править код]

Западнославянское племя[править | править код]

Возможно, что зверяне — это ободриты области Шверин (полаб. Zwierzyn, мекл.-шверин. Swerin, лат. Suerina) между Шверинским озером, Балтийским морем, верховьями реки Пеены и Мюрицким озером.[6] Полабский топоним Zwierzyn (Зверин), вероятно, производен от полаб. zvěŕ («зверь»).

«Бодричи или оботриты, как их называли немцы, — первенствующий народ между полабскими славянами. Полабских славян, или иначе называемых прибалтийскими, история застает в бассейне р. Эльбы (Лабы) впервые около половины пятого века по Р. Х. Они разделялись на множество мелких племен, составлявших два союза: Лютичский и Бодрицкий, или Оботритский. Последний был назван по имени главного племени и включал ещё, кроме Б., — вагров, полабцев, варсов, морочан и др. Б. жили к Ю. от Винмарского залива, на В. от вагров и полабцев, между реками Степницей и Радигостем, занимая всё побережье Зверинского озера[7].»

Восточнославянское племя[править | править код]

Й. Херманн помещал данное племя в юго-западной части современной Белоруссии и отождествлял «зеруян» (Zeriuani) с «журянами» (Zuireani)[8].

Лер-Сплавинский и Назаренко считали, что название племени «сериваны» является искажением славянского *Čьrvjane, то есть «червяне», а Лабуда, Горский, Крипякевич и Войтович помещают их в область Червенских городов. Дополнительным свидетельством в пользу этой версии, по мнению Назаренко, является то, что рядом с «сериванами» упомянуты «велунзане», то есть «волыняне».

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев С.В. Славянская Европа V-VI веков. — Москва: Вече, 2005. — С. 61. — 410 с. — ISBN 5-9533-0638-5.
  2. Жих Максим Иванович. Образ славянского правителя Маджка и возглавляемого им «рода» В.линана в сочинении ал-Мас‘уди «Золотые копи и россыпи самоцветов». — ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2011.
  3. Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. — С. 54—55.
  4. Жих Максим Иванович. Древние славяне на Волыни (i тыс. Н. Э. ). Часть вторая // Исторический формат. — 2016.
  5. Баварский географ — перевод списка на русский с реконструкцией славянских названий племён
  6. Шверин, княжество. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, С.-Пб., Брокгауз-Ефрон, 1890—1907
  7. Бодричи. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, С.-Пб., Брокгауз-Ефрон, 1890—1907
  8. Херрман И. Ruzzi. Forsderen Liudi. Fresiti. К вопросу об исторических и этнографических основах «Баварского Географа» (первая половина IX в.) // Древности славян и Руси / Ответственный редактор Тимощук Б. А.. — М.: Наука, 1988. — ISBN 5-02-009419-6.

Литература[править | править код]