Дом-монстр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-монстр
Monster House
Monster house poster.jpg
Жанр мистика, ужасы, триллер, детектив, комедия, драма, семейный
Режиссёр Гил Кинан
Продюсер Стивен Спилберг
Роберт Земекис
Автор сценария Дэн Хармон
Роб Шрэб
Памела Петтлер
Роли озвучивали Митчел Муссо
Сэм Лернер
Спенсер Лок
Стив Бушеми
Мэгги Джилленхол
Кэтлин Тернер
Композитор Дуглас Пайпс
Оператор Пол С. Бабин
Хавьер Перес Гробет
Студия Columbia Pictures
Страна США
Дистрибьютор InterCom[d]
Язык английский
Длительность 91 мин.
Премьера 2006
Бюджет $75 млн.
Сборы $140 175 006
IMDb ID 0385880
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Дом-монстр» на Викискладе

«Дом-монстр» (англ. Monster House) — американский мультипликационный фильм 2006 года, снятый режиссёром Гилом Кинаном. Продюсерами являются Стивен Спилберг и Роберт Земекис. Главные роли озвучили Митчел Муссо, Сэм Лернер, Спенсер Лок, Стив Бушеми, Мэгги Джилленхол и Кэтлин Тернер.

Теглайн мультфильма: There Goes The Neighborhood.

Сюжет[править | править код]

Подросток по имени Ди Джей остаётся дома с няней. У его приятеля Заглотыша несчастье — его мяч попал на газон дома напротив. Всем известно, что всё то, что попало на этот газон, хозяин дома — Мистер Небберкрякер — забирает себе. Попытка вернуть мяч кончается встречей приятеля с хозяином дома. Хозяин так злится на мальчика за то, что тот вступил на его газон, что у него случается инфаркт, и его увозят в больницу.

Дом, тем временем, начинает жить своей жизнью. Вскоре приятели становятся свидетелями того, что дом чуть не съел девочку Дженни. Они сумели её спасти, и теперь они ведут наблюдение за домом, пытаясь проникнуть в его тайну.

Втроём они пытаются противостоять дому-монстру, ведь впереди Хэллоуин. Дети предпринимают отчаянные попытки обезвредить дом, но все тщетно.

Тем временем из больницы возвращается мистер Небберкрякер, и он рассказывает ребятам, что дом одержим душой его покойной жены Констанции, погибшей в результате несчастного случая много лет назад. Когда-то Констанция выступала в цирке и была «чудом» — „женщиной величиной с дом“, над которой дети всегда издевались, и за что она их ненавидела. И теперь Констанция мстит. Без разбору.

Перед зрителями воспоминания Небберкрякера:

Он и Констанция уходят в пустыню и начинают строить дом. Внезапно из-за куста выскакивают дети и кидают в Констанцию сырыми куриными яйцами. Констанция, злясь, отступает, случайно приводит в действие рычаг бетономешалки и падает в яму для бетона. Из огромного чана выливается бетон и заливает яму с Констанцией. Как оказалось, личность злобного старика, крадущего чужие вещи со своего газона, оказалась не более, чем маской. Именно так мистер Небберкрякер старался уберечь беспечных от собственного дома.

В какой-то момент дом выходит из-под контроля и начинает погоню за Ди Джеем, Заглотышем и Дженни. Мистер Небберкрякер пытается успокоить Констанцию, но ничего не выходит. Тогда все вместе они решают уничтожить дом, чтобы освободить душу Констанции. Мистер Небберкрякер пытается взорвать дом, но у него это не получается. Дом просто кидает его на землю. Тогда мистер Небберкрякер даёт динамит Ди Джею, тот бежит к крану, чтобы кинуть динамит в трубу. Тем временем, Заглотыш пытается задержать дом при помощи бульдозера, но впоследствии он вместе с домом падает в провал. Дом, не удержавшись, разлетается на куски, а вот Заглотышу повезло. Вскоре он понимает, что дом развалился и начинает кричать остальным, что победил монстра, однако из-за того, что до сих пор не был уничтожен дымоход, который ведёт к сердцу монстра, тот собирается в единую конструкцию из обломков. В итоге, дом оторвал ковш и проглотил бульдозер. Заглотыш чудом спасается от смерти. Забравшись на кран, Ди Джей боится разбиться, и тогда Дженни целует его. Это приободрило Ди Джея, и он, собравшись с силами, бросает динамит в трубу. Дом взрывается. Из дыма, получившегося от взрыва, появляется дух Констанции. Небберкрякер в последний раз берёт Констанцию за руки, и её дух растворяется.

Заканчивается фильм тем, что из котлована, образовавшегося на месте дома, выбирается парень, «проглоченный» домом ранее, а мистер Небберкрякер раздаёт детям вещи, «похищенные» домом.

Роли озвучивали[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован компанией «Невафильм» в 2006 году.

  • Режиссёр дубляжа: Гелена Пирогова
  • Звукомонтажёры: Татьяна Гожикова, Светлана Иванова

Награды и номинации[править | править код]

К настоящему времени мультфильм «Дом-монстр» имеет 1 награду и ещё 16 номинаций,[1] оставшихся без побед. Ниже перечислены основные номинации. Полный список см. на IMDb.com.

Номинации[править | править код]

  • Премия «Оскар»
    • 2007 — Лучший анимационный фильм

Примечания[править | править код]

  1. Monster House (2006) — Awards and Nominations. IMDb.com

Ссылки[править | править код]