Дом-монстр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-монстр
англ. Monster House
Monster house poster.jpg
Жанр комедия ужасов
Режиссёр Гил Кинан
Продюсеры Джек Рапке
Стив Старки
Авторы сценария Дэн Хармон
Роб Шрэб
Памела Петтлер
Авторы сюжета Дэн Хармон
Роб Шрэб
Художник-постановщик Эд Верро
Роли озвучивали Стив Бушеми
Ник Кэннон
Мэгги Джилленхол
Кевин Джеймс
Джейсон Ли
Кэтрин О’Хара
Кэтлин Тернер
Фред Уилард
Композитор Дуглас Пайпс
Оператор Хавьер Перес Гробет
Монтажёр Фабьен Роули
Адам П. Скотт
Студия Columbia Pictures
Relativity Media
ImageMovers
Amblin Entertainment
Страна  США
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Язык английский
Длительность 91 мин.[1]
Премьера 2006
Бюджет $75 млн.[2]
Сборы $141 861 243[2]
IMDb ID 0385880
AllMovie ID v319316
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Дом-монстр» (англ. Monster House) — американский мультипликационный фильм 2006 года, снятый режиссёром Гилом Кинаном. Продюсерами являются Стивен Спилберг и Роберт Земекис. Главные роли озвучили Митчел Муссо, Сэм Лернер, Спенсер Лок, Стив Бушеми, Мэгги Джилленхол и Кэтлин Тернер.

Теглайн мультфильма: There Goes The Neighborhood.

Сюжет[править | править код]

Злобный старик — мистер Небберкрякер — забирает в свой дом любые вещи, что попадают на его участок. Однажды его с инфарктом увозят в больницу. Оживший, дом старика, используя ковёр в прихожей, как язык, а входную дверь, как рот, съедает подошедших к нему собаку и трёх людей, помещая тех в яму под себя. Свидетелями этого становятся подростки: Ди Джей, Заглотыш и Дженни. Они решают остановить дом, поскольку в приближающийся праздник Хэллоуин к нему пойдут сотни детей. Заметив, что дым из трубы сооружения выходит с того момента, как мистера Небберкрякера увезли в больницу, подростки понимают, что камин подобен сердцу и решают потушить его. Им удаётся попасть в дом, оставшись несъеденными, однако камин они найти не успевают, поскольку проваливаются в подвал, где мистер Небберкрякер хранил вещи, попавшие на его участок. Там же они обнаруживают склеп с Констанцией — женой старика. Дом, заметивший подростков, пытается их съесть, однако Дженни, схватившись за люстру в прихожей, являющаяся для сооружения нёбным язычком, вызывает рвотный рефлекс, вследствие чего подростков выносит водой наружу. Вернувшийся из больницы мистер Небберкрякер со словами: «Дорогая, я пришёл» — идёт к сооружению. В этот момент Ди Джей понимает, что дом — это жена старика. Говоря о Констанции, он вынуждает мистера Небберкрякера рассказать о ней. Оказывается, что до и после встречи со стариком жена подвергалась насмешкам от людей за свой избыточный вес. Во время строительства дома Констанция гибнет в результате несчастного случая, после чего её душа переходит в сооружение. С тех пор мистер Небберкрякер заставляет людей держаться от своего жилища подальше ради их же блага, забирая для устрашения себе всё, что попадётся ему на газон. Ди Джей просит старика отпустить жену. Услышав это, дом приходит в ярость и, используя деревья, прикреплённые кронами к боковым стенам, как ноги, начинает гнаться за подростками. Мистеру Небберкрякеру поначалу удаётся успокоить его, после чего, прислушавшись к словам Ди Джея, он пытается взорвать его динамитом, на что сооружение начинает снова злиться и не позволяет этого сделать. Заглотыш заманивает дом под башенный кран, с крюка которого Ди Джей с помощью брошенного ему Дженни динамита взрывает жилище. Мистер Небберкрякер радуется за общую с Констанцией свободу, после чего вместе с подростками раздаёт людям все взятые им вещи. Съеденные домом собака и три человека оказываются живы.

Роли озвучивали[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

К настоящему времени мультфильм «Дом-монстр» имеет 1 награду и ещё 16 номинаций,[3] оставшихся без побед. Ниже перечислены основные номинации. Полный список см. на IMDb.com Архивная копия от 5 марта 2007 на Wayback Machine.

Номинации[править | править код]

  • Премия «Оскар»
    • 2007 — Лучший анимационный фильм

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Monster House. British Board of Film Classification (June 16, 2006). Дата обращения: 28 октября 2012.
  2. 1 2 Monster House. Box Office Mojo. Дата обращения: 12 ноября 2012.
  3. Monster House (2006) — Awards and Nominations. IMDb.com Архивная копия от 5 марта 2007 на Wayback Machine