Евгений II (Патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений II
Ευγένιος Β΄
Флаг
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
1821 — 1822
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Григорий V
Епископ Песидийский
1820 — 1821
Церковь: Константинопольская православная церковь
 
Рождение: 1780({{padleft:1780|4|0}})
Пловдив
Смерть: 1822({{padleft:1822|4|0}})
Константинополь, Османская империя
Епископская хиротония: 1820

Патриа́рх Евге́ний II (греч. Ευγένιος Β΄; 1780, Филиппополи — июль 1822 Константинополь) — Вселенский Патриарх, занимавший престол с 1821 года до июля 1822 года.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1780 году в Пловдиве в болгарской семье. Получив только начальное образование он был достаточно эрудированным и благочестивым. Незадолго до греческой революции 1821 года он был рукоположён во епископа Писидийского.

В день, когда был низложен патриарх Григорий V великий драгоман патриархии Аристарх Ставраки по приказанию султана Махмуда II передал приказ Порты о немедленных выборах нового патриарха с условием, чтобы новый предстоятель трудился как чисто духовное лицо, не участвуя в дипломатических процессах. Выбор пал на епископа Писидийского Евгения. 10 апреля 1821 года, в день, когда патриарха Евгения II поздравляли с избранием все участники собора стали свидетелями казни патриарха Григория V, который был повешен на главных воротах Патриарший резиденции. Идя за утверждением в своём звании патриарх Евгений II должен был пройти мимо ещё не остывшего трупа своего предшественника.

Через несколько дней после избрания буйствующая в столице турецкая чернь ворвалась в здание патриархии, разграбила имущество, убив нескольких священнослужителей и жестоко избив патриарха.

В сентябре 1821 года патриарх Евгений II был приглашен в Кипрскую церковь для рукоположения новых епископов на место четырёх, которые были повешены турками.

В июле 1822 года умер от сердечного приступа.

Литература[править | править исходный текст]

  1. И. И. Соколов. Константинопольская церковь въ XIX вѣкѣ. Опытъ историческаго изслѣдованія. Т. I, СПб., 1904.