Единая коммунистическая партия Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Единая коммунистическая партия Грузии
груз. საქართველოს ერთიანი კომუნისტური პარტია
Изображение логотипа
Лидер Темур Пипия
Основатель Пантелеймон Георгадзе
Дата основания сентябрь 1994
Дата роспуска действует в полуподпольном состоянии.
Штаб-квартира Тбилиси
Идеология коммунизм, марксизм-ленинизм, сталинизм
Интернационал СКП-КПСС, Международная встреча коммунистических и рабочих партий, Инициатива коммунистических и рабочих партий
Молодёжная организация Коммунистический союз молодёжи имени Иосифа Сталина
Количество членов 82 000 (2000)
Мест в парламенте Грузии
0 / 150
Гимн Интернационал
Партийная печать газета «Комунисти» («Коммунист»)
Сайт www.komunistebi.ge
 (груз.)

Единая коммунистическая партия Грузии (ЕКПГ, груз. საქართველოს ერთიანი კომუნისტური პარტია) — коммунистическая партия в Грузии. Считает себя правопреемницей Компартии Грузинской ССР, выступает за восстановление Грузинской ССР. В течение длительного времени находилась в полуподпольном положении, подвергалась преследованиям властями Грузии. Входит в СКП-КПСС.

История[править | править код]

Создана на учредительном съезде в начале сентября 1994 г. В ЕКПГ вошли Союз коммунистов, общество «Сталин» и Партия трудящихся. Зарегистрирована 10 ноября 1994[1].

В 1995 стала инициатором создания Народно-патриотического движения во главе с лидером ЕКПГ Пантелеймоном Георгадзе, бывшим вице-премьером Автандилом Маргиани, бывшим спикером парламента Вахтангом Гогуадзе, лидером радикальной части абхазских беженцев Борисом Какубава, журналистом Валерием Кварацхелия. Движение выступало за интеграцию с Россией и другими республиками СНГ, занималось общественной реабилитацией Игоря Георгадзе, сына лидера ЕКПГ.

В конце декабря 2000 г. в Гори прошёл съезд ЕКПГ, потребовавший отставки «реакционных режимов», находящихся у власти в республиках бывшего СССР, и возрождения Советского Союза.

27 февраля 2001 г. министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили призвал запретить Компартию Грузии, так как она «нарушает Конституцию и призывает к свержению законной власти», однако парламент страны не поддержал соответствующий законопроект.

11 августа 2008 года ЦК ЕКПГ выступило с заявлением, в котором грузинского руководства в ходе Войны в Южной Осетии названа геноцидом. В нём, в частности, говорилось:

Всю ответственность за очередную братоубийственную войну, за погибших жителей Южной Осетии и Грузии несут исключительно нынешний президент, парламент и правительство Грузии. Безответственность и авантюризм режима Саакашвили не имеют границ. Президент Грузии и его команда, безусловно, являются преступниками.[2]


31 января 2014 г. лидер грузинской компартии Нугзар Авалиани был сбит автомобилем на пешеходном переходе, получил тяжелые травмы. От последствий скончался 8 марта 2014 г.

Международные связи[править | править код]

ЕКПГ входит в состав СКП-КПСС. В Совет СКП-КПСС, избранный XXXIV съездом СКП — КПСС, от ЕКПГ входят Нугзар Авалиани, Темур Пипия, Теимураз Самнидзе, а в состав КРК — Аркадий Алания.

Участие в выборах[править | править код]

На выборах 5 ноября 1995 г. в Парламент Грузии ЕКПГ набрала 4,49 % голосов и не прошла в парламент. На проходивших параллельно президентских выборах П. Георгадзе (избирательный блок «Единая коммунистическая партия и социал-демократы»,1995) набрал 0,52 %.

22 сентября 1996 года на выборах в Верховный Совет Аджарии, Аджарская республиканская организация Единой коммунистической партии Грузии получила 5,14 % голосов (2 мандата) [3].

В 1999 году на парламентских выборах, избирательный блок «Единая Коммунистическая Партия Грузии и Народный Союз» набрал 1,35 % и не прошёл в парламент.

29 июня 2013 года состоялся пленум компартии на котором лидер партии Нугзар Авалиани был выдвинут на выборы кандидатом в Президенты Грузии.[4] получив на выборах 663 голоса (0,04%).

Руководители ЕКПГ[править | править код]

Первый секретарь Центрального комитета

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]