Женщина, которая упала на Землю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
277 — «Женщина, которая упала на Землю»
англ. The Woman Who Fell To Earth
Серия «Доктора Кто»
Постер серии «Женщина, которая упала на Землю».jpg
Постер серии для кинопоказов
Актёры
Спутники
Другие
  • Шэрон Д. Кларк — Грейс
  • Сэмюэл Оутли — Тим Шо
  • Джонни Диксон — Карл
  • Амит Шах — Рахул
  • Аша Кингсли — Соня
  • Джанин Меллор — Джейни
  • Асиф Хан — Рамеш Сундер
  • Джеймс Текерей — Энди
  • Филип Абиодун — Дин
  • Стивен Маккенна — Деннис
  • Эверал А. Уолш — Гэбриэл
Производство
Сценарист Крис Чибнелл
Режиссёр Джейми Чайлдс
Редактор сценария (англ.) Нина Метивье
Продюсер Никки Уилсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Крис Чибнелл
Мэтт Стривенс
Сезон Сезон 11
Продолжительность 65 минут
Дата выпуска 7 октября 2018
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Дважды во времени» «Призрачный памятник»
IMDb ID 7542168

«Женщина, которая упала на Землю» — первая серия одиннадцатого сезона британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто». Премьера серии состоялась 7 октября 2018 года на канале BBC One. Сценарий к эпизоду написал новый шоураннер сериала Крис Чибнелл, режиссёром стал Джейми Чайлдс.

Для Чибнелла данная серия стала первой, при производстве которой он выступил главным сценаристом и исполнительным продюсером, заменив на обеих должностях Стивена Моффата, покинувшего проект после десятого сезона. Также с выходом «Женщины, которая упала на Землю» началась третья производственная эра в истории возрождённого сериала — «эра Чибнелла» (по аналогии с эрой Расселла Т. Дэвиса и эрой Моффата названа в честь шоураннера проекта). Кроме того, впервые в истории шоу серия «Доктора Кто» вышла в воскресенье, до этого эпизоды традиционно показывались в субботу.

В серии был представлен Тринадцатый Доктор, роль которого исполнила Джоди Уиттакер. Брэдли Уолшruen, Тосин Коулruen и Мандип Гилл сыграли новых спутников (Грэма О’Брайена, Райана Синклера и Ясмин Хан соответственно). В качестве приглашённых звёзд в серии появились Шерон Д. Кларк, Джонни Диксон и Сэмюэл Оутли.

В отличие от большинства серий, у «Женщины, которая упала на Землю» нет начальной заставки.

Сюжет[править | править код]

Райан Синклер страдает диспраксией, из-за чего не может научиться кататься на велосипеде, несмотря на поддержку со стороны его бабушки Грейс и её второго мужа Грэма. После очередного неудачного падения Райан выбрасывает велосипед со скалы, из-за чего вынужден спуститься вниз, чтобы его найти. Во время поисков велосипеда молодой человек видит как прямо перед ним, в воздухе появляется светящаяся фигура. Когда он к ней прикасается, на земле вдруг оказывается нечто большое в форме луковицы. Райан звонит в полицию, и на место происшествия прибывает его старая школьная подруга, Ясмин «Яс» Хан. Тем временем Грейс и Грэм едут на поезде в Шеффилд, когда сам поезд неожиданно останавливается. Оба и ещё один пассажир, Карл, видят как по вагонам пролетает странная сфера, будто состоящая из электрических щупалец. Объект стреляет в них энергетическими стрелами, после чего исчезает. Райан, получив звонок от родственников, вместе с Ясмин направляется к поезду. В то время как Доктор внезапно падает через потолок вагона, в котором они находятся.

Несмотря на то, что Доктор только восстановила воспоминания, она решает заняться расследованием данного инцидента. Райан, Грейс, Грэм и Яс решают помочь Повелительнице Времени, а Карл предпочёл забыть о случившемся и сбежал. Райан рассказывает о луковке и даже показывает место, где она упала, но обнаруживается, что кто-то ещё нашёл её и увёз. Также выясняется, что в часть тела рядом с ключицей каждого из них была имплантирована ДНК-бомба и неизвестно, когда она взорвётся. Перепрограммировав телефон Райана в следящее устройство, Доктор находит место, куда увезли луковку. Они отслеживают её до склада, где сталкиваются с ещё одним пришельцем, как раз вылупившемся из луковки. Изучив склад, становится ясно, что эту луковку увёз парень по имени Рахул, связавший её с исчезновением своей сестры, а когда пришелец вышел из луковки, то убил Рахула холодом. Исследуя остатки луковки, Доктор понимает, что ей срочно необходима звуковая отвёртка, поэтому она создаёт её из того, что смогла найти на складе.

Грэму звонит друг и сообщает, где находится сфера. Перехватив и обезвредив её, Доктор выясняет, что фактически перед ними биологическое оружие, состоящее из органического материала и Катушек Сбора, предназначенных для накопления информации. И в данный момент в них содержится информация о Карле. На группу нападает пришелец, который называет себя Тцим-Ша, представителем воинственной расы стенза. В данный момент Тцим-Ша совершает ритуал охоты, а Карл является его добычей. Ясмин указывает, что сестра Рахула стала жертвой предыдущей охоты. Доктор считает, что Тцим-Ша использует Катушки Сбора бесчестно и требует отказаться от охоты и покинуть Землю, однако стенза говорит, что ДНК-бомбы использовались для того, чтобы в охоте ему никто не мешал.

Тцим-Ша сбегает с загруженными данными о Карле, Доктор и её спутники решают спасти парня. Они выясняют, что Карл работает на строительную компанию и управляет подъёмным краном. Доктор пытается уговорить Карла перепрыгнуть с его крана на соседний, но парень боится. Когда он решается, Тцим-Ша хватает его. В результате этого Доктор сама вынуждена перепрыгнуть на кран Карла. Привлекая внимание стензы, Доктор вспоминает, кто она такая, и требует от пришельца покинуть Землю. Тцим-Ша не желает её слушать и активирует ДНК-бомбы. Однако, как выяснилось, Повелительница Времени уже извлекла их из людей и поместила обратно в Катушки Сбора, после чего Тцим-Ша поглотил их вместе с информацией о Карле. Пока стенза пытается покинуть Землю, Грейс, и помогающий ей Грэм, уничтожают Катушки Сбора, но при этом Грейс оказывается смертельно ранена и умирает.

Райан записывает видео, в котором признаётся, насколько важное место занимала бабушка в его жизни, после чего вновь и вновь пытается научиться кататься на велосипеде, чтобы по достоинству оценить её поддержку. После похорон Грейс Доктор объявляет, что должна найти свою ТАРДИС, а значит, покинуть Землю. Найдя себе новую одежду и сконструировав устройство для перемещения, она прощается со спутниками и телепортируется. Доктор оказывается посреди космоса и понимает, что спутники переместились вместе с ней и ТАРДИС здесь нет.

Производство[править | править код]

Первый эпизод одиннадцатого сезона «Доктора Кто» знаменует собой начало новой эры: это не только первый эпизод Тринадцатого Доктора, которую играет Джоди Уиттакер, начиная с финальной сцены «Дважды во времени», но и первый эпизод, в котором Крис Чибнелл выступает как главный сценарист и исполнительный продюсер, взявший на себя ответственность за сериал после ухода Стивена Моффата (занимал обе должности между 2010 и 2017 годами[1]). Чибнелл ранее уже написал эпизоды для сериала: «42» (2007 года), «Голодная Земля» (2010 года), «Динозавры на космическом корабле» и «Сила трёх» (2012 года). Также исполнительными продюсерами, наряду с Чибнелом, выступили Мэтт Стрэвенс и Сэм Хойл[2][3].

20 февраля 2018 года на витрине BBC Worldwide был представлен новый логотип сериала, созданный творческим объединением Little Hawk и включавшим особую линию, перечёркивавшую надпись[4]. В том же месяце о своём уходе объявил Мюррей Голд, постоянный композитор сериала, и отметил, что для одиннадцатого сезона музыку будет писать другой человек[5]. 26 июня 2018 года стало известно, что новым композитором станет выпускник Королевской Бирмингемской консерватории Сегун Акинола[6].

Кастинг[править | править код]

Уитакер на Комик-коне в Сан-Диего 2018 года, где она представила первый полный сезон со своим участием.

«Женщина, которая упала на Землю» является первым полноценным эпизодом «Доктора Кто» с участием Джоди Уиттакер в роли Тринадцатого Доктора. Её предшественник Питер Капальди, покинул шоу после десятого сезона, ставшего для него третьим и последним[7]. В последний раз Капальди сыграл своего персонажа, Двенадцатого Доктора, в рождественском эпизоде 2017 года[8]. В феврале 2017 года Моффат раскрыл, что Чибнелл пытался уговорить актёра остаться ещё на один сезон, однако ему это не удалось.[9].

Поиски нового актёра на роль Доктора начались в 2017 году, после того, как Чибнелл завершил работу над третьим сезоном сериала «Убийство на пляже» для телеканала ITV. При выборе нового актёра за Чибнеллом было последнее слово, однако голоса Шарлотты Мур и Пирса Венгера, ответственной за контент и главы отдела драмы BBC соответственно, также имели вес.[10]. 16 июля 2017 года, сразу после завершения финала Уимблдонского чемпионата среди мужчин, было объявлено, что очередное воплощение Доктора сыграет Джоди Уиттакер[7].

Кроме того, в эпизоде у Доктора появляются новые спутники. Брэдли Уолш, Тосин Коул и Мандип Гилл сыграли Грэма, Райана и Яз соответственно[11][12]. Актриса Шерон Д. Кларк также появляется в серии, в роли бабушки Райана и жены Грэма, Грейс[11][13][14]. Также среди приглашённых актёров можно заметить Джонни Диксона и Сэмюэла Оутли[15][16].

Съёмки[править | править код]

Режиссёрское кресло данного эпизода, а также седьмого, который входит с ним в первый производственный блок, занял Джейми Чайлдс. Также Чайлдс снял тизер, в котором впервые была представлена Джоди Уиттакер в роли Тринадцатого Доктора[3][17].

Подготовка к съёмкам первого эпизода началась в конце октября 2017 года[3] и должна была завершиться к концу года[2][10][18]. Тем не менее съёмочный процесс начался раньше запланированного, уже в ноябре 2017 года[19]. Было решено, что одиннадцатый сезон будет более кинематографичным, поэтому операторы впервые в истории проекта использовали широкоугольные объективы Cooke и Angénieuxruen[20].

Продвижение[править | править код]

Первый тизер сезона был выпущен во время финала Чемпионата мира по футболу 2018 15 июля 2018 года, почти ровно через год после объявления Уиттакер Тринадцатым Доктором[7][21]. Уиттакер, Гилл, Коул, Чибнелл и Стривенс продвигали шоу на панели на Comic-Con в Сан-Диего 19 июля 2018 года[22], на котором был выпущен первый трейлер[23].

Трансляция и критика[править | править код]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд7.5 из 10 звёзд[24]
Оценки критиков
Источник Оценка
The A.V. Club B[25]
Entertainment Weekly
IndieWire
IGN 8.7[26]
New York Magazine
Radio Times 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[27]
Daily Mirror 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[28]
The Telegraph 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[29]

Телевидение[править | править код]

Общий хронометраж «Женщины, которая упала на землю» составил 63 минуты, в то время как последующие эпизоды будут длиться по 50 минут. Эпизод транслировался одновременно в Великобритании по BBC One и в США по BBC America. Кроме того, как и спецвыпуск «День Доктора», а также эпизод девятого сезона «Не спите больше», серия не имеет начальных титров.

Премьеры в кинотеатрах[править | править код]

Премьера эпизода на больших экранах состоялась 24 сентября 2018 года в Шеффилде, в кинотеатре «Light Cinema», в рамках торжественного мероприятия, посвящённого выходу первого эпизода одиннадцатого сезона[30][31]. Также показы прошли в Бразилии 7 октября[32], России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Азербайджане 7 и 8 октября[33], Австралии 8 октября[34] и США 10 и 11 октября 2018 года[35].

Рейтинги[править | править код]

За один вечер эпизод посмотрело более чем 8,2 миллионов зрителей, что является самым высоким показателем со дня выхода на экраны серии «Время Доктора» (2013 год), который увидело 8,3 миллионов зрителей. Доля телезрителей составила 40,1 %[36][37]. Также это фактически самый высокий результат среди премьер сезонов, уступающий лишь серии «Соучастники» (2008 год) c её 8,40 миллионами зрителей[38]. Общий рейтинг серии составил 10,96 миллионов зрителей, что делает её самой популярной первой серией сезона за всю историю сериала и самой популярной серией со времён выхода серии «Время Доктора». Серия получила индекс оценки[en], равный 83 (из 100).[39][40]

В США вечерний показ на канале BBC America, организованный одновременно с мировой премьерой, посмотрело 1,37 миллионов зрителей,[41] общий рейтинг составил 2,6 миллионов зрителей.[42]

Отзывы[править | править код]

На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes первый эпизод получил 94 % положительных рецензий со средней оценкой 7,59 из 10 на основе 15 рецензий[43]. На сайте Metacritic, учитывающий лишь среднюю оценку, у эпизода 75 баллов из 100 на базе 4 отзывов, что соответствует «преимущественно положительным отзывам»[24].

Примечания[править | править код]

  1. Ben Dowell (22 janvier 2016). “Doctor Who showrunner Steven Moffat quits to be replaced by Broadchurch creator Chris Chibnall” [англ.]. Неизвестный параметр |périodique= (предлагается |publisher=) (справка на английском); Проверьте дату в |date= (справка на английском)
  2. 1 2 Everything we know so far about ‘Doctor Who’ Season 11. CultBox (8 February 2017). Дата обращения 20 февраля 2017.
  3. 1 2 3 Sandwell, Ian Doctor Who series 11 lands its first director as work gets under way on Jodie Whittaker's debut. DigitalSpy (27 October 2017). Дата обращения 27 октября 2017.
  4. Fullerton, Huw. New Doctor Who logo revealed for Jodie Whittaker’s Thirteenth Doctor era, Radio Times (20 February 2018). Дата обращения 20 февраля 2018.
  5. O'Connor, Rory Doctor Who: Bradley Walsh WON'T work with two big stars after they confirm their exits. Express (20 February 2018). Дата обращения 20 февраля 2018.
  6. Jeffery, Morgan. Doctor Who series 11 composer has been revealed, Digital Spy (26 June 2018). Дата обращения 26 июня 2018.
  7. 1 2 3 Doctor Who: Jodie Whittaker is to replace Peter Capaldi in the Time Lord regeneration game. The Telegraph (16 July 2017). Дата обращения 16 июля 2017.
  8. Peter Capaldi announces he will stand down as Doctor Who at the end of the year. BBC (30 January 2017). Дата обращения 1 февраля 2017.
  9. Steven Moffat: Chris Chibnall tried to persuade Peter Capaldi to stay on Doctor Who. Radio Times (17 February 2017). Дата обращения 20 февраля 2017.
  10. 1 2 Dowell, Ben New Doctor Who boss Chris Chibnall will lead the hunt for Peter Capaldi's replacement. Radio Times (31 January 2017). Дата обращения 20 февраля 2017.
  11. 1 2 Doctor Who: Bradley Walsh, Tosin Cole, Mandip Gill and Sharon D Clarke join Jodie Whittaker as regular cast members. Radio Times (22 October 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  12. McHenry, Jackson Jodie Whittaker Wakes Up in Doctor Who's Comic-Con Trailer. Vulture (19 July 2018). Дата обращения 20 июля 2018.
  13. Doctor Who spoilers: Sharon D Clarke spills on Bradley Walsh in new series. Metro UK (26 March 2018).
  14. Chibnall, Chris (18 September 2018). “"My Doctor Who Manifesto"”. Radio Times: 18.
  15. Marcus Series 11 – New Images and Infomation. Doctor Who News (18 September 2018). Дата обращения 20 сентября 2018.
  16. Doctor Who – Series 11 – Episode 1 The Woman who Fell to Earth. Radio Times. Дата обращения 27 сентября 2018.
  17. Sarah Davies 1st Assistant Director. Дата обращения 28 октября 2017.
  18. Doctor Who: Bradley Walsh among new cast members. BBC News (22 October 2017). Дата обращения 23 октября 2017.
  19. Davies, Megan Bradley Walsh confirms he starts work on Doctor Who next week. DigitalSpy (12 November 2017). Дата обращения 24 июня 2018.
  20. Films at 59 supplies filmic kit for the next Doctor Who. Broadcast. Broadcast. Дата обращения 1 декабря 2017.
  21. Doctor Who series 11's first official trailer will air during the World Cup final. digitalspy.com. Digital Spy. Дата обращения 15 июля 2018.
  22. Doctor Who Comic-Con panel details revealed. RadioTimes.
  23. Doctor Who Season 11 Trailer & Poster: New Faces, New Worlds. screenrant.com. Дата обращения 20 июля 2018.
  24. 1 2 DOCTOR WHO: SEASON 11. Metacritic. Дата обращения 8 октября 2018.
  25. Siede, Caroline Doctor Who boldly goes into a whole new era. The A.V. Club (7 October 2018). Дата обращения 7 октября 2018.
  26. Lavin, Lauren Doctor Who Season 13 Premiere Review. IGN (7 October 2018). Дата обращения 7 октября 2018.
  27. Doctor Who series 11: The Woman Who Fell to Earth review – 'Jodie Whittaker is exactly the regeneration this show needed', Radio Times. Дата обращения 7 октября 2018.
  28. Hyland, Ian. Jodie Whittaker is a hit as first female Doctor Who but Lord, is the time wrong, mirror (7 October 2018). Дата обращения 7 октября 2018.
  29. Hogan, Michael. Doctor Who series 11, episode 1: The Woman Who Fell to Earth review: Jodie Whittaker shines in flawed but fun Doctor Who debut, The Telegraph (7 October 2018). Дата обращения 7 октября 2018.
  30. Marcus Doctor Who: Red Carpet Experience. Doctor Who News (12 September 2018). Дата обращения 20 сентября 2018.
  31. Youngs, Ian Doctor Who: Jodie Whittaker lands in Sheffield for red carpet premiere (24 September 2018). Дата обращения 29 сентября 2018.
  32. Doctor Who | Estreia da temporada 11 será transmitida nos cinemas do Brasil (бр. порт.), Omelete (25 сентября 2018).
  33. Доктор Кто: Женщина, которая упала на Землю. CoolConnections. Дата обращения 14 октября 2018.
  34. Marcus Doctor Who Hits Australian Cinemas. Doctor Who News (12 September 2018). Дата обращения 20 сентября 2018.
  35. Collis, Clark Doctor Who season 11 premiere to screen in cinemas. Entertainment Weekly (27 September 2018). Дата обращения 28 сентября 2018.
  36. Doctor Who Series 11 (2018) UK Ratings Accumulator. Doctor Who TV (8 October 2018). Дата обращения 8 октября 2018.
  37. Most Viewed Xmas Special 2005-2013. Doctor Who TV (2 January 2014). Дата обращения 3 января 2014.
  38. Doctor Who: Jodie Whittaker a hit with fans after first episode - BBC News
  39. The Woman Who Fell To Earth Tops Charts. Doctor Who News (15 October 2018). Дата обращения 16 октября 2018.
  40. The Woman Who Fell To Earth. Doctor Who News (19 October 2018). Дата обращения 23 октября 2018.
  41. UPDATED: SHOWBUZZDAILY’s Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 10.7.2018. Showbuzz Daily (9 October 2018). Дата обращения 16 октября 2018.
  42. Jodie Whittaker’s DOCTOR WHO Debut Claims Best Premiere Ratings in 10 Years. The Nerdist (9 October 2018). Дата обращения 24 октября 2018.
  43. Doctor Who – Season 11, Episode 1. Rotten Tomatoes. Дата обращения 7 октября 2018.