Гадания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гадалка»)
Перейти к: навигация, поиск

Гада́ния — ритуал, направленный на установление контакта с потусторонними силами с целью получения знаний о будущем[1]. Разновидность магии. Включают оккультные методики, приёмы и обряды, существующие в культурах многих народов и якобы позволяющие узнать будущие или просто неизвестные факты.

История гаданий[править | править вики-текст]

Гадатель с клиенткой возле даосского храма «Чанчунь» в г. Ухань

Как в Греции, так и в Риме подобные касты прорицателей и жрецов должны были оказывать большое влияние на сохранение суеверных представлений людей. С принятием христианства как официальной религии гадания, подобно многим другим явлениям языческой культуры, подвергались осуждению и гонению со стороны церковной и светской власти. Гадание из разряда священных явлений переносилось в разряд явлений дьявольских и нечистых, простонародных, суеверных.
При этом, в XII веке Анна Комнина отмечала[2], что предсказания — «Это новейшее изобретение — такой науки не существовало в древности. Способы предсказаний не были известны во времена ученейшего астронома Евдокса, не имел понятия об этом Платон, и даже астролог Манефон не был искушён в этой науке»

В средние века как на Западе, так и в России была очень популярна библиомантия, существовало большое количество гадательных книг; в России, например, переписывались переводные «лунники», «колядники», «трепетники», «лопаточники», «сносудцы», «громники», а также и разные астрологические книги: «планетники» и др.[3][4]

Среди лубочных изданий гадательного характера нужно указать так называемое «Коло» (колесо фортуны), «Случаи описания» и «Голову Соломона», являющиеся по своему типу продолжениями средневековых «рафлей». Принцип гадания во всех этих рукописных и печатных изданиях — бросание зерна по разграфлённым листам бумаги, на которых в клеточках обозначены цифры изречений или самые изречения.[4]

При помощи лубочных изданий был сильно поддержан интерес к толкованию сновидений посредством «сонников», один из которых (Мартына Задеки) помянут в «Евгении Онегине»[4][5].

В «высшем» обществе гадания уже издавна превращались в светскую забаву, в салонное развлечение. Интересна в этом отношении французская книжка XV века, изданная по рукописи А. Бобринским и охарактеризованная А. Н. Веселовским в «Вестнике Европы» за 1886[6].

Отношение к гаданию[править | править вики-текст]

В иудаизме[править | править вики-текст]

Иудаизм, выступая историческим предшественником христианства и ислама, во многом повлиял на представления о гаданиях в последующих религиях. Отрицательное отношение иудаизма к гаданию выражено во Второзаконии(Втор. 18: 9-15).

В христианстве[править | править вики-текст]

По общему правилу христианская церковь крайне негативно относится к гаданиям, относя их к проявлениям оккультизма, однако имеются некоторые исключения. В публичных проповедях с амвонов и в письмах священство многократно обрушивались с обличением тёмных народных нравов и заблуждений[7] В обоснование такой позиции приводится ещё ветхозаветная Библейская заповедь Моисея, данная ему Богом: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор. 18:10–14). Исключения делаются только для снотолкования, которое ассоциируется с праведником Иосифом, который вошёл в историю как выдающийся толкователь снов. Неоднозначно христианство относится к клеромантии, то налагая на неё запрет, то разрешая, ибо она стоит на грани правового и пророческого явлений. Что же касается хиромантии, то из всех средневековых христианских государств она была под строгим запретом только в Англии.

В исламе[править | править вики-текст]

Как и в любом древнем обществе в Аравии времён пророка Мухаммада было много людей, занимавшихся прорицаниями, среди которых было немало шарлатанов. Мухаммад объявил их вероотступниками, которые не следуют науке и Священному Писанию. "Скажи: "Из тех, кто на небесах и на земле, только Аллах ведает сокровенное … " (Коран, 27:65). Когда люди пришли к Мухаммаду, чтобы проверить его знания о сокровенном, для чего скрывали что-то в своих руках, они спросили его: «Что у нас в руках?». Мухаммад заявил им: «Воистину я не прорицатель. Тому, кто прорицает, прорицанию и прорицателям уготован огонь (ада)» (передано Муслимом). Мухаммад сказал: «У того, кто идет к предсказателю и верит его словам, тот отрицает то, что было ниспослано Махаммаду» (передано аль-Баззаром, со слов достоверных пересказчиков) (см. Кардави Ю. Дозволенное и запретное в исламе/ Пер. с араб. М. Саляхетдинов. — М.: Умма, 2007. — С. 226, 227). Между тем, в народной арабской культуре широкое распространение получили такие гадания как хиромантия, астрология.

Гадания у славян[править | править вики-текст]

Крестьянки гадают на курах. Лубок XIX века

В древних письменных источниках о славянах сохранились сведения о некоторых видах гаданий. Так Прокопий Кесарийский (VI в.) свидетельствовал, что склавины и анты совершали гадания во время жертвоприношении божествам. О бросании жребия перед началом ответственных деянии говорится в хронике Титмара (XI в.) и в сочинениях Константина VII Багрянородного (X в.). Большое разнообразие способов гадания упоминается в западнославянских актах процессов XVI—XVII вв. о колдовстве: бросание костей, бобов, литье воска или олова, гадание по внутренностям животных, по тени, по Псалтыри и т. п. Эти и другие приёмы средневековых гаданий нашли отражение в памятниках славянской книжности, специально предназначенных для предсказаний будущего (см. Гадательные книги).

Дело нечистое и опасное[править | править вики-текст]

Поскольку, по народным представлениям, для угадывания будущего было необходимо посредничество духов, нечистой силы, умерших, ритуалы гадания осмыслялись как дело нечистое, грешное и опасное. В русских, чешских и многих других средневековых источниках говорится о церковных запретах вызывать умерших для предсказаний будущего. Специальные словесные формулы, призывающие нечистую силу явиться и открыть будущее, широко распространены в севернорусских ритуалах гадания, ср.: «Дедушка-домовой, покажи мне будущего мужа!», «Лешие лесные, болотные, полевые, все черти, бесенята, идите все сюда, скажите, в чём моя судьба?», «Черти, лешие, бесы, дьяволы, приходите ворожить!».

Чтобы установить контакт с духами, гадающие снимали с себя крест и пояс, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы, выходили из дома, не перекрестясь, шли к месту гадания молча, иногда босиком или в одной рубашке, тайком, чтобы никто не видел, исполняли ритуал, зажмурившись, прикрыв лицо платком[8].

Места гадания[править | править вики-текст]

В соответствии с этими поверьями для гаданий избирали нечистые места, где обычно обитали или появлялись духи. Ими считались заброшенные дома, нежилые помещения (баня, овин, хлев, подвал, чердак, сени), а также места, осмысляемые как пограничное пространство между «своим» и «чужим» миром (печь, порог, внешний угол дома, забор, ворота, места возле колодца, источника, проруби, перекрёстки, расходящиеся дороги, межи, кладбища и т. п.)[9].

Время гаданий[править | править вики-текст]

Время, считавшееся благоприятным для гадания, также имело отношение к переломным, пограничным периодам, которые считались наиболее опасными. Основная масса гаданий была приурочена к зимнему (святки) и летнему (Иванов день) солнцеворотам. Для русской традиции гадание после святок — редкое явление. Большая группа украинских, белорусских и западнославянских гаданий была характерна для предрождественского периода, то есть для дней «зимних» святых: Екатерины, Варвары, Андрея, Люции, Николая. Некоторые виды гаданиий были растянуты во времени: например, за 12 дней до Рождества ставили в воду ветки плодовых деревьев, загадывая, расцветут ли они к Рождеству. Западные славяне в день св. Люции (13.XII) набирали в кувшин проточную воду и ежедневно в течение 12 дней понемногу отливали, а в Сочельник остатками воды умывались перед сном, чтобы приснился вещий сон. В меньшей степени гадания характерны для весенне-летнего периода: для Пасхи, Троицы, дня Божьего Тела. В южнославянской традиции типичным временем гадания кроме святок и Иванова дня были Юрьев день, масленица, 1 марта и некоторые другие.

Вечер и ночь считались наиболее подходящими для гадания. Восточные славяне считали, что гадать можно только до первых петухов, дальше уже ничего не угадывается. Для гадания предназначался именно канун праздников. Русские объясняли это тем, что праздничная церковная служба изгоняет бесов, поэтому к их помощи следует прибегать накануне[10].

Святочные гадания[править | править вики-текст]

Особым видом гадания были Святочные гадания, которые были с зимними святкамиСочельника по Крещение). Наиболее благоприятным временем для гадания у восточных славян считались Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера — переломные, пограничные периоды, наиболее опасные, когда нечистая сила особенно сильна (зимние святки)[10]. На Украине чаще всего гадают в Рождественскую ночь, в Сибири же в Васильев вечер (под Старый Новый год). В отличие от гаданий в иные календарные периоды, гадания на Святки носят самостоятельный характер: они изолированы от других обрядов, совершаемых в эти сроки[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виноградова, 1995, с. 481.
  2. Анна Комнина. КНИГА VI // АЛЕКСИАДА. — Второе издание (стереотипное). — М.: НАУКА, 1965. — С. 186.
  3. Библиомантия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 Гадание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Мартын Задека]. // Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т. Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912
  6. Веселовский, «Гадальные книги на Западе и у нас» («Вестн. Европы», 1886 г., № 4; автор указывает на то, что в гадальных книжках отражается настроение общества) // ЭСБЕ/Гадание
  7. Святые отцы о ворожбе, гадании, заговорах, чародеях
  8. Виноградова, 1995, с. 482.
  9. Виноградова, 1995, с. 482—483.
  10. 1 2 Виноградова, 1995, с. 483.
  11. Мадлевская.

Литература[править | править вики-текст]

В статье использован текст Юрия Соколова, перешедший в общественное достояние. Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Ссылки[править | править вики-текст]