Зеленогорск (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Зеленогорск
Выборгское направление
Октябрьская железная дорога
Вокзал в Зеленогорске.JPG
Дата открытия 1869[1]
Прежние названия Териоки
Тип пассажирская, грузовая
Количество платформ 3 (2 платформы на Выборгском направлении и 1 платформа с высокой частью на Выборгском направлении и низкой частью для Приморского направления)
Количество путей 10
Тип платформ 1 боковая, 1 островная и 1 отчасти боковая - отчасти островная
Форма платформ прямая
Расстояние до Санкт-Петербурга 50 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Выборга 73 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 039301
Код в «Экспресс-3» 2004232
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зеленого́рск — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на участке Санкт-Петербург — Выборг между платформами Комарово и Ушково. Станция расположена в городе Зеленогорск, находящегося в составе Курортного района Санкт-Петербурга.

Описание станции[править | править код]

Зеленогорск — зонная станция. Она является конечной для части пригородных электропоездов из Санкт-Петербурга, а также «рельсового автобуса» РА2 (ранее дизель-поездов Д1 - некоторые продолжали движение на Санкт-Петербург - впоследствии поезда на тепловозной тяге) Выборг — Приморск — Зеленогорск. На станции останавливаются также и электропоезда повышенной комфортности. Поезда дальнего следования на станции не останавливаются.

Выборгский ход электрифицирован в 1951 году[2].

На станции три платформы. Первая платформа имеет высокую и низкую часть. Низкая часть платформы прилегает к зданию вокзала. Вторая платформа — островная. Третья платформа состоит из боковой (несмотря на расположение между двумя путями) высокой части и отчасти островной, отчасти боковой к соседнему пути[3] низкой части. От низкой части платформы отправляется «рельсовый автобус» РА2 маршрута Зеленогорск — Приморск — Выборг и у этой самой низкой части платформы останавливается «рельсовый автобус» РА2 маршрута Санкт-Петербург - Зеленогорск - Приморск - Выборг. В летнее время также курсирует шестивагонный электропоезд на Советский, который на Приморском ходу следует под тепловозом М62[4] - указанный электропоезд также останавливается у низкой части третьей платформы[5].

Все платформы имеют ограждения безопасности для безопасности пассажиров при проходе скоростных поездов.

Платформы связаны с вокзалом подземным пешеходным переходом.

Станция является узловой, от неё отходит железная дорога на Приморск. Ранее эта железная дорога отходила от станции Ушково, но после превращения станции Ушково в остановочный пункт в 2008 году эта линия начинается на станции Зеленогорск, на участке Зеленогорск — Ушково проходит параллельно основной линии и перед остановочным пунктом Ушково отходит от неё.

Вокзал[править | править код]

Первое деревянное здание вокзала было открыто вместе со станцией, в 1870 году[6].

Вследствие роста пассажиропотока, стало ясно, что пропускной способности старого вокзала недостаточно. Поэтому в 1917 году началось строительство нового, каменного, здания вокзала Териоки по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма. 1 декабря 1917 года здание вокзала было введено в эксплуатацию[6].

Современники вспоминали:

«Териокский вокзал был по-городскому комфортабелен. В здании находился высокий, светлый зал для ожиданий. По соседству с залом располагались рестораны первого и второго классов. …Особенностью терийокского ресторана было также то, что здесь стоял на виду самовар, чего не было нигде в других частях страны. Два перрона вокзала были соединены туннелем, который сохранился и поныне»[7].

Во время Советско-Финской и Великой Отечественной войн здание вокзала сильно пострадало. В 1949 году ж.д. станция Териоки была переименована в Зеленогорск. В 1950 году здание было подвергнуто реконструкции по проекту архитектора А. А. Гречанникова[6]. Реконструированное здание стоит и по сей день.

Вокзал 2012 год

14 декабря 2011 г. под ремонтируемой кровлей вокзала случился пожар, которому был присвоен номер сложности 1-бис[8]. Летом 2012 года после масштабной реконструкции вокзал открыли. Поменялся внешний облик здания, внутренние коммуникации, перепланировка помещений, установлены турникеты, обновлён туннель под путями, появилась современная система видеонаблюдения и оповещения. Теперь этот комплекс полностью вписывается в концепцию умного вокзала, который удобен и для пассажиров, в том числе с ограниченными физическими возможностями, и для железнодорожников[9].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Комарово
Выборгское направление ОЖД
Следующая остановка:
Ушково
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
конечная
Приморское направление ОЖД
Следующая остановка:
Ушково