Щавелевый суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зелёный борщ»)
Перейти к: навигация, поиск
Щавелевый суп с яйцами.
Вариант щавелевого супа с картофелем, кукурузой и фасолью.

Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее[1].

Благодаря щавелю суп имеет специфический, слегка кисловатый вкус. Поскольку зелень не предназначена для длительного хранения, щавелевый суп является сезонным супом, потребляемым в основном весной и летом. Однако щавель можно засаливать и использовать для варки супа в другое время года. Существует также щавелевый суп в виде концентрата[2]. В качестве «сельского» и «летнего» блюда он является элементом национальной польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни[3]. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев[4].

Для приготовления щавелевого супа, как правило, используется огородный щавель, поскольку он менее кислый и более ароматный, а его листья более крупные и мясистые. Суп из такого щавеля следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку огородный щавель не хранится долго. Суп обычно варится из молодых листьев, тщательно промытых водой и мелко нарезанных. Из 300 граммов щавеля можно приготовить кастрюлю супа объёмом в пол-литра[5].

Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира). При приготовлении горячего щавелевого супа нарезанный щавель добавляется в него в конце варки, а основным ингредиентом блюда является картофель (в некоторых регионах добавляется морковь). Иногда перед добавлением в такой суп нарезанный щавель слегка обжаривают в масле, иногда добавляют яичный желток[6], пшеничную муку[7] или яйца, сваренные вкрутую; существует целый ряд вариантов его рецепта, зависящих от конкретной поваренной книги или региона[8][9]. Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sorrel and Pork Soup (Green Borscht) Recipe
  2. Przepis w kuchnia.wp.pl, dostęp 2010-04-16
  3. «Typical Latvian Food and Drink Recipes.» Li.lv. Accessed September 2011.
  4. Sorrel — American Cookery & A History of Its Ingredients
  5. Przepis w KwestiaSmaku.com, dostęp 2010-04-16
  6. Przepis w ksiazka-kucharska.pl, dostęp 2010-04-17
  7. Przepis w Pychotka.pl, dostęp 2010-04-16
  8. Przepis w WielkieZarcie.com, dostęp 2010-04-16
  9. Lucyna Ćwierczakiewiczowa 365 obiadów, Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, Warszawa 1982, przedruk fotooffsetowy z wyd. 21 gruntownie popr. nakł. i własność Jana Fiszera; H. Altenberg, Warszawa / Lwów 1911

Ссылки[править | править вики-текст]