Ботвинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботвинья
Супы
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Компоненты
Основные квас, свёкла, свёкольная ботва
Возможные пряные травы, рыба, хрен
Аналоги
Чалоп, Таратор, Борщ, Холодник

Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).

Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (рыба осетровых видов), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.

Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потёмкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия; со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью, и что дети их бегают в красной рубашке.

Приготовление[править | править код]

Ингредиенты

Нарезанная рыба варится 6 — 7 минут в воде с предварительно пропечёнными морковью и луком, со специями. Нарезанные щавель и ботва варятся в полученном бульоне около 2 минут, далее измельчаются. Нарезаются огурцы, лук, укроп, редис натирается на мелкой тёрке. Всё это смешивается, добавляется хрен, сахар, соль, перемешивается. Протёртая зелень и нарезанные овощи заливаются квасом.

Отдельно на тарелке подаётся рыба и колотый лёд.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]