Зенит-4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зенит-6»)
Перейти к: навигация, поиск
Зенит-4
Зенит-6
Фотоаппарат Зенит-4.jpg
Производитель Красногорский механический завод.
Год выпуска 1964-1968.
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Механический, центральный залинзовый.
Крепление объектива Байонет Ц по типу Bessamatic.
Фокусировка Ручная.
Экспозамер Ручная и полуавтоматическая установка по сопряжённому селеновому экспонометру.
Вспышка Синхроконтакт «Х» и «М», выдержка синхронизации - любая.
Видоискатель Зеркальный со съёмной пентапризмой.
Размеры (с объективом «Вега-3Ц») - 141×84×104 мм
Масса (с объективом «Вега-3Ц») - 1000 г
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
Крепление объектива фотоаппарата «Voigtländer Bessamatic», послужившего прототипом серии «Зенит-4». Видны лепестки залинзового затвора, в советском фотоаппарате аналогичного

Зени́т-4 — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с центральным залинзовым затвором и сменными объективами, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно с 1964 по 1968 год. Базовая модель семейства, включавшего также аппараты «Зенит-5», «Зенит-6» и «Зенит-11» (первый под этим индексом, несерийный).

Первый серийный фотоаппарат КМЗ со встроенным экспонометром.

На фотографии изображён фотоаппарат «Зенит-4» с объективом «Рубин-1Ц».

Конструкция и характеристики[править | править вики-текст]

В начале 1960-х годов применение центрального затвора на однообъективных зеркальных фотоаппаратах считалось перспективным, так как общепринятые в этом типе фотоаппаратуры фокальные затворы подошли к пределу доступных на то время возможностей[1]. Семейство «Зенит-4» появилось в русле этой тенденции[П 1]. В качестве прототипа конструкторская группа в составе Г. М. Дорского (руководитель), М. А. Знаменской, П. Д. Деревянкина, И. С. Тимофеева использовала камеру «Bessamatic» немецкой фирмы Voigtländer, из которой был заимствован ряд принципиальных решений (при этом красногорский аппарат не был копией немецкого)[1]. В 1965 году к производству была подготовлена сразу целая линейка фотоаппаратов и сменных объективов с прыгающей диафрагмой, специально разработанных для камер с залинзовым затвором.

Аппараты линии «Зенит-4» обращают на себя внимание рядом особенностей, прежде не встречавшихся на советских камерах:

Порядок работы центрального затвора
При взводе затвора кадровое окно закрывалось двумя шарнирно подвешенными светонепроницаемыми заслонками (не следует путать с шторками фокального затвора), расположенными в фокальной плоскости (каждая заслонка имела размер 12×36 мм, располагалась вдоль длинной стороны кадра), зеркало опускалось, открывалась диафрагма и лепестки центрального затвора. После закрытия заслонок происходила перемотка фотоплёнки.

Фотограф мог производить визирование, кадрирование, фокусировку, определение и установку правильной экспозиции в полуавтоматическом режиме. При этом центральный затвор находился в режиме визирования с полностью открытыми лепестками.

После нажатия на спусковую кнопку центральный затвор переводился в режим съёмки: его лепестки закрывались, а пружина взводилась. Прыгающая диафрагма закрывалась до рабочего значения, зеркало поднималось и две светонепроницаемые заслонки открывали кадровое окно. Затем центральный затвор отрабатывал выдержку.

Недостатком являлась большая задержка затвора, превосходящая такую же у традиционных однообъективных зеркальных фотоаппаратов с фокальным затвором. Кроме того, диапазон фокусных расстояний сменной оптики ограничен из-за опасности виньетирования залинзовым затвором[4]. В отличие от аналогичных фотоаппаратов «Contaflex» и «Kodak Retina Reflex», в которых заменялась только передняя часть объектива, расположенная перед межлинзовым затвором, в советских фотоаппаратах, как и в германском прототипе, затвор был расположен за сменным объективом. Для уменьшения виньетирования при таком расположении затвора выходной зрачок всей сменной оптики специально рассчитывался предельно малым, снижая доступную светосилу[5].

Фотоаппараты получились достаточно сложные и дорогие для советского потребителя, поэтому выпускались в небольшом количестве. В дальнейшем КМЗ больше не возвращался к зеркальным фотоаппаратам с центральным затвором. Остальные производители также отказались от центрального затвора в малоформатной зеркальной аппаратуре после появления фокальных ламельных затворов с высоким КПД[6]. Использование центрального затвора получило развитие только в среднеформатной зеркальной аппаратуре, например Hasselblad и Mamiya.

«Зенит-4»[править | править вики-текст]

В 19641968 годах выпущено 19 740 шт. «Зенит-4» в 1960-е годы продавался по розничной цене 250 рублей, вдвое дороже, чем высококлассный фотоаппарат «Старт»[7].

«Зенит-5»[править | править вики-текст]

Фотоаппарат «Зенит-5»

В отличие от «Зенита-4» имел встроенный электропривод перемотки плёнки и взвода затвора. Впервые в мире вместо приставного привода использован встроенный в корпус электродвигатель. Двигатель питался от четырёх дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,2, которые можно было заряжать, не вынимая из камеры, от сети переменного тока через прилагаемое зарядное устройство. Один заряд батареи позволял сделать около 400 снимков в темпе 1—1,5 кадра в секунду. Привод и батарея размещены в нижней части камеры, из-за чего её высота несколько увеличилась по сравнению с базовой моделью. Мотор отключаемый, сохранена возможность ручного взвода, но не курком, а вращением головки. В 19641968 годах выпущено 11 616 шт.

Габариты с объективом «Вега-3Ц» — 141×84×114 мм, масса — 1180 г.

«Зенит-6»[править | править вики-текст]

От «Зенита-4» отличался только комплектацией: продавался с объективом «Рубин-1Ц» с переменным фокусным расстоянием (впервые в СССР[8]). Объектив спроектирован на основе германского аналога Voigtlander Zoomar, но не является его копией. Оптическая схема претерпела существенную модернизацию и рассчитана заново инженерами ГОИ Д. Волосовым и Б. Левитиной[9]. В 19641968 годах выпущено 8 930 шт.

Габариты с объективом «Рубин-1Ц» — 141×179×104 мм, масса — 1700 г.

В кинокомедии Э. Рязанова «Зигзаг удачи» «Зенит-6» — мечта главного героя, фотографа Орешникова (актёр Евгений Леонов). Он разглядывает в витрине магазина фотоаппарат с ценником — 400 руб.

«Зенит-11»[править | править вики-текст]

Упрощённый вариант «Зенита-4» без экспонометра и с изменённым узлом обратной перемотки фотоплёнки. Серийно не выпускался, изготовлена только установочная партия. Не путать с серийной моделью «Зенит-11» 1981 года, гибридом «Зенита-TTL» и «Зенита-ЕМ»).

Сменные объективы (с «прыгающей» диафрагмой)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другим ответвлением этого направления стали дальномерные фотоаппараты «ФЭД-10» и «ФЭД-11» («ФЭД-Атлас»)
  2. В 1964 году на ЛОМО начат выпуск полуавтоматического шкального фотоаппарата «Восход», а на Харьковском машиностроительном заводе «ФЭД» дальномерного фотоаппарата «ФЭД-10». Таким образом, «Зенит-4», «ФЭД-10» и «Восход» — это первые советские фотоаппараты с полуавтоматической установкой экспозиции.
  3. Аналогичное решение использовалось в ранних выпусках легендарной «Leica M3»
  4. У «Voigtländer Bessamatic» рабочий отрезок 44,70 мм — [1]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Л. О сменных объективах к камерам с центральными затворами (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1957. — № 7. — С. 61—63. — ISSN 0371-4284.
  • Д. С. Волосов. Фотографическая оптика. — 2-е изд. — М.,: «Искусство», 1978. — С. 374—382. — 543 с.
  • В. Федай От «Москвы» до «Зенита-Ап» (рус.) // «Фотография» : журнал. — 1992. — № 1. — С. 42—44. — ISSN 0371-4284.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
  • Jean Loup Princelle. Made in USSR. The Authentic Guide To Russian And Soviet Cameras. Le Reve Edition, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]