Зона ахимсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутниковый снимок района Тибета и Гималаев

Зона ахимсы или Зона мира (англ. Zone of Ahimsa) — политическая программа, предложенная Далай-ламой XIV в сентябре 1987 года и заключающаяся в расширении «полностью демилитаризированной зоны ненасилия, которой он предлагает сделать сначала Тибет, до размеров земного шара»[1][2]. Предполагается, что Тибет как зона мира будет освобожден от любых видов оружия и будет местом гармонического сосуществования человека и природы[3].

План Далай-ламы XIV по восстановлению мира и прав человека в Тибете известен также как метод «срединного пути» (middle way). За его выдвижение Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира в 1989 году.[3]

План мира по Тибету из пяти пунктов (1987)[править | править код]

21 сентября 1987 года на фоне возросшего интереса к тибетскому вопросу[4] Далай-лама был приглашен выступить перед членами Конгресса США, где он представил План мира по Тибету из пяти пунктов (The Five Point Peace Plan)[5]:

  1. Превращение всего Тибета в зону мира;
  2. Отказ от политики переселения китайского населения в Тибет, что представляет угрозу для самого существования тибетцев как нации;
  3. Уважение к основополагающим правам человека и демократическим свободам, которые есть у тибетского народа;
  4. Восстановление и охрана окружающей среды Тибета и отказ от использования Китаем Тибета для производства ядерного оружия и захоронения ядерных отходов;
  5. Начало честных переговоров о статусе Тибета в будущем и отношениях между тибетским и китайским народами.

Первый пункт плана мира по Тибету звучал так[5]:

Я предлагаю превратить весь Тибет, включая восточные провинции Кхам и Амдо, в зону «Ахимсы» (термин на санскрите, обозначающий состояние мира и ненасилия). Создание подобной зоны мира согласуется с исторической ролью Тибета как мирной и сохраняющей нейтралитет буддийской нации и буферного государства, разделяющего великие державы континента.

По мнению Далай-ламы, создание зоны ахимсы даст возможность к неагрессивным взаимоотношениям между Индией и Китаем, устранив необходимость концентрации военной силы у своих границ[6].

Далай-лама призвал преобразовать Тибет в самый большой парк в мире со строгими законами для защиты дикой природы, запретом на строительство АЭС, стимулированием мирных и экологических инициатив, поощрением международных и региональных организаций по защите прав человека[6].

Китайские ученые считают предложение Далай-ламы призывом к независимости Тибета де-факто[7] 17 октября 1987 года китайское правительство отклонило план мира по Тибету Далай-ламы.

Страсбургское предложение (1988)[править | править код]

Отклонение плана мира, предложенного Далай-ламой, вызвало демонстрации внутри Тибета, которые были быстро пресечены. Новость об этом распространилась по мировым СМИ, вызвав новую волну интереса к тибетскому вопросу[6].

15 июня 1988 года Далай-лама XIV был приглашен выступить перед Европейским парламентом в Страсбурге[8], где он представил проработанный план мира из пяти пунктов, акцентируя внимание на правах тибетцев жить свободно[6]. 14 октября Европейский парламент издал резолюцию, выразив своё беспокойство по тибетскому вопросу[9].

Получение Нобелевской премии мира. Сравнение с Махатмой Ганди[править | править код]

В октябре 1989 года Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира. Нобелевский комитет отметил постоянное противодействие Далай-ламы применению насилия в борьбе за освобождение Тибета от китайской оккупации и его «конструктивные и дальновидные предложения для решения международных конфликтов, вопросов о правах человека и глобальных экологических проблем».[10] Далай-лама считается преемником ненасильственного подхода Махатмы Ганди, и Комитет рассматривал вручение Нобелевской премии в том числе как подношение в память об индийском лидере.

Далай-лама неоднократно говорил, что жизнь Махатмы Ганди вдохновляет его[10][11]. По мнению обозревателя Д.Радышевского, Далай-лама XIV является единственным политиком в мире после Махатмы Ганди, способным делать сегодня народно-освободительное движение ненасильственным[2].

Срединный путь[править | править код]

В интервью 2010 года Далай-лама описал «срединный путь» в тибетском вопросе следующим образом:

Мы говорим о «Срединном пути». Мы недовольны нынешней политикой в Тибете. Она разрушительна для свободы вероисповедания и культурного наследия, а также весьма негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Но при этом мы не стремимся к отделению от Китая, поскольку Тибет ― это страна без выхода к морю, отсталая в материальном отношении. Все тибетцы хотят видеть модернизированный Тибет. Поэтому оставаться в составе Китайской Народной Республики ― в наших интересах, если мы хотим материального развития. Но при условии, что нам будет предоставлена значимая автономия и самоуправление в вопросах культуры, образования, религии, то есть в тех областях, с которыми тибетцы справятся лучше. В этих вопросах решающее слово должно быть за тибетцами. Вот что мы называем «Срединным путём».[12]

Термин «срединный путь» употребляется по аналогии с одноименным понятием из буддизма.

Примечания[править | править код]

  1. Андреев А. И. Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; Изд-во А.Терентьева «Нартанг», 2006.- 464 с. ISBN 5-288-03813-9 ISBN 5-901941-16-0. — С.403.
  2. 1 2 Радышевский Д. Земной Будда: лидер без страны // Московские новости. 1994. 15-22 мая. С.14
  3. 1 2 ДАЛАЙ-ЛАМА // онлайн-энциклопедия Кругосвет
  4. Patricia Cronin Marcello, с.132
  5. 1 2 Dalai Lama XIV The Five Point Peace Plan // 21 сентября 1987 года  (англ.)
    Далай-лама XIV План мира по Тибету из пяти пунктов // 21 сентября 1987 года
  6. 1 2 3 4 Patricia Cronin Marcello, с.133
  7. Rongxing Guo,Carla Freeman Managing Fragile Regions: Method and Application. — Springer, 2010. ISBN 978-1-4419-6435-9. С.64
  8. Address to the Members of the European Parliament // Страсбург, 15 июня 1988 года
  9. M. G. Chitkara Human rights: commitment and betrayal. — APH Publishing, 1996. — С.136
  10. 1 2 Tore Frängsmyr,Irwin Abrams Peace, 1981—1990. — World Scientific, 1997. ISBN 981-02-1181-3, ISBN 978-981-02-1181-3. — С.233
  11. Mahatma Gandhi is my inspiration, says Dalai Lama // The Hindu, 2006.01.04
  12. Далай-лама в гостях у Ларри Кинга // 22.02.2010

Литература[править | править код]

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]