Иван — Медвяные росы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван — Медвяные росы
Tautropfen.JPG
Майская роса
Тип народно-христианский
Иначе Медвяные росы, Иван-гусятник, Завистник птиц, Худые росы, Иван головастый, Иванов день, Иоанн Предтеча, Ферапонтовская роса, Ферапонт
Также Ферапонт, Иоанн Предтеча, Урбан (церк.)
Значение меняются свойства росы
Отмечается славянами
Дата 25 мая (7 июня)
Традиции С Иванова дня скотину выгоняли в этот день на поскотину после того, как роса сойдёт. Начинали сбор некоторых лекарственных растений.

Иван — Медвяные росы — день в народном календаре славян, приходящийся 25 мая (7 июня).

Другие названия дня[править | править код]

рус. Иван головастый[1], Иванов день[2], Ферапонт[3]; белор. Іван, Ферапонт[4], Ян[5]; серб. Jован Грмодол, Jарило[6]; польск. Urban[7].

Обряды и поверья[править | править код]

Считалось что с Иванова дня начинаются медвяные (медовые) росы: «От Ферапонтовой росы и трава ржавеет». Скотину старались выгонять со двора в этот день на поскотину после того, как роса сойдёт. Медвяная роса пагубна для скотины. Про заболевшую скотину говорили: «Верно напала на медвяную росу»[8]. Медвяная или медовая роса — это липкая роса со сладким, медовым привкусом, которая нападает на рожь в пору колошения и, обратившись в ржавчину, губит посевы[9].

В Белоруссии считали, что:

роса это «сок земли», дающий растениям питательность; что роса может быть живительная и вредоносная. Первым свойством она особенно отличается на Юрья, потому-то и выгоняют скот на Юрьеву росу. На Купалу же она «молочная»: поверьe говорит, что в былые времена случалось, что если намочить цедилку в купальской poсе, то с неё лилось настоящее молоко. Для того, чтобы узнать вредная ли роса или нет, знахарки вывешивали на ночь тряпочку и утром пробуют — какова роса на вкус: если сладковата, значить порченая, и тогда нельзя выгонять скота на пастбище, пока не обсохнет роса, иначе скот может заболеть или в молоке будет показываться кровь.

Богданович А. Е.

Мужики примечали, глядя на рябину: поздний расцвет — долгая осень; обильный цвет — на налив овса, ко льну долгому; мало цвету — овсы не зададутся, хоть пересевай[10].

Святому Иоанну Предтече молятся от головной боли и за детей[11].

Поговорки и приметы[править | править код]

  • От Ферапонтовой росы и трава ржавеет[12].
  • Сильные росы — на хороший урожай[13].
  • Когда рой выйдет перед Яном — пчеловод будет паном (белор. Калi рой выйдзе перад Янам, будзе чаляр панам)[5].
  • Поздний расцвет рябины — к долгой осени[14].
  • На Урбана ячмень и овёс кончай сеять (польск. Na Urbana jęczmień i owies koncz siac, chłopie)[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]