Израэлиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Израэлиты
ивр.בני ישראל‏‎
Изображение
Родной язык древнееврейский язык
Названо в честь Иаков
Государство
Местонахождение
Представлено в работе Израэлиты в пустыне[d], Израэлиты пересекают Красное море[d] и Израэлиты собирают манну[d]
Эра Древний мир и Древний Израиль[d]
Происходит из Земля Израильская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Израэлиты[1] (ивр.בְּנֵי יִשְׂרָאֵל‏‎‎,  «Дети Израиля») — историческая группа семитских племён на древнем Ближнем Востоке, которые в железном веке населяли часть Ханаана.

Самые ранние зарегистрированные свидетельства существования народа по имени Израиль появляются на стеле Мернептаха в древнем Египте, датируемой примерно 1200 годом до нашей эры. Согласно современным археологическим данным, израэлиты и их культура отделились от ханаанских народов и их культур посредством развития отдельной монолатристской, а затем и монотеистической религии, сосредоточенной на национальном боге Яхве. Они говорили на архаичной форме еврейского языка, которая была региональной разновидностью ханаанского языка , известного сегодня как библейский иврит.

Согласно Танаха, израэлиты являются потомками Иакова, впоследствии сменившего имя на «Израиль». После сильной засухи Иаков и его двенадцать сыновей бежали в Египет, где в конце концов сформировали Двенадцать колен Израиля. Позднее израэлиты были выведены из египетского рабства и впоследствии приведены Моисеем в Ханаан, в конце концов они завоевали Ханаан под предводительством Иисуса Навина. Современные ученые согласны с тем, что Танах не дает достоверного описания происхождения израэлитов, а вместо этого рассматривает его как составляющее их национального мифа. Однако общепризнано, что у этого повествования есть «историческое ядро».[2]

За племенным периодом последовало возвышение двух израильских царств: Израиля и Иудеи. Танах изображает Израиль и Иудею как преемников более раннего Соединенного Королевства Израиля, хотя его историчность оспаривается [3]. Израильское царство со столицей в Самарии перешло к Неоассирийской империи около 720 года до н.э., в то время как Иудейское царство со столицей в Иерусалиме было разрушено Нововавилонской империей только в 586 году до н.э. Часть населения Иудеи была сослана в Вавилон, но вернулась в Израиль после того, как Кир Великий завоевал этот регион и разрешил евреям вернуться на родину.

Евреи и самаритяне являются потомками древних израэлитов. Евреи заявляют о своем происхождении от колена Иуды и колена Вениамина и частично от колена Леви, поскольку десять северных колен считаются потерянными после ассирийского плена. Самаритяне заявляют о своем происхождении от колена Ефрема и колена Манассии (два сына Иосифа), а также от колена Леви. Другие группы также заявляли о своей принадлежности к израильтянам на протяжении всей истории.

Этимология[править | править код]

Генетика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Israelite". Merriam-Webster Dictionary (англ.). Дата обращения: 23 ноября 2022. Архивировано 23 ноября 2022 года.
  2. Dever, William (2001). What Did the Biblical Writers Know, and When Did They Know It?. Eerdmans. pp. 98–99. ISBN 3-927120-37-5. (англ.). Дата обращения: 23 ноября 2022. Архивировано 23 ноября 2022 года.
  3. Thomas, Zachary (22 April 2016). "Debating the United Monarchy: Let's See How Far We've Come". Biblical Theology Bulletin. 46 (2): 59–69. (англ.). Дата обращения: 23 ноября 2022.