Королева-супруга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Императрица-консорт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Королева-супруга или королева-консорт — жена правящего короля (императрица-супруга в случае императора). Такая правительница имеет равный с супругом социальный ранг и носит женский эквивалент монархического титула супруга, но не обладает политическими и военными полномочиями регента. Этим она отличается от царствующей королевы, имеющей все полномочия монарха и наследующей трон после смерти предшественника. Хорошо известным примером царствующей королевы является королева Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Она находилась на троне как царствующая королева с 1558 г. до своей смерти в 1603 году[1].

Титулы[править | править код]

В монархиях, где полигамия практиковалась в прошлом (таких как Марокко и Таиланд) или практикуется сегодня (например, у зулусов и в различных государствах йоруба), количество жен у короля варьируется. В Марокко король Мохаммед VI нарушил традиции и дал своей жене Лалле Сальме титул принцессы. До правления короля Мохаммеда VI марокканская монархия не имела такого титула. В Таиланде король и королева должны быть королевского происхождения. Другим супругам короля присваиваются другие королевские титулы, подчёркивающие статус.

В других культурах существуют разные традиции статуса королевы. Вождь зулусов называет одну из своих жен «Великой женой», что является эквивалентом королевы-консорт. И наоборот, в Йорубаланде все супруги вождя имеют равный ранг. Хотя одной из них, обычно той, которая была замужем за вождем в течение длительного времени, может быть предоставлено собственный титул женщины-вождя, чтобы подчеркнуть ее относительно более высокий статус по сравнению с другими женами. При этом она не разделяет ритуальную власть своего мужа. Когда женщину необходимо наделить властью, подобной власти вождя, она обычно является придворной дамой на его службе, которая не замужем за ним, но руководит подданными от его имени.

Роль[править | править код]

В общем случае супруги монархов не имеют власти как таковой, даже если их положение признано конституционно или законодательно. Королевы-консорт часто обладали неформальной властью, которая зависела от того, какие возможности ей предоставлялись. Если она производила на свет здорового наследника, а также обладала хорошим характером, амбициями и набожностью, у нее было больше шансов получить этот неформальный тип власти[2]. Королевы-консорт часто играли важную роль при передаче культуры. Благодаря своему уникальному положению, когда они воспитывались в одной культуре, а затем в молодом возрасте выходили замуж в другой стране и другой культуре, королевы-консорт часто служили культурным мостом между народами, представляли новые формы искусства, музыки, религии и моды.[3] Часто королева-супруга умершего короля (вдовствующая королева или королева-мать) являлась регентом, если её ребёнок, наследник престола, был еще несовершеннолетним.

Супруги современных монархов[править | править код]

Королева Екатерина (1550–1612), супруга короля Швеции Эрика XIV
Королева София Магдалина Датская в короне королевы Швеции
Жены правителей федеральных монархий

Ссылки[править | править код]

  1. Warnike, Retha (2007). “Elizabeth I: Gender, Religion and Politics”. History Review. 58 (30): 30—31.
  2. Orr, Clarissa Campbell. Queenship in Europe 1660-1815: The Role of the Consort. — Cambridge : Cambridge University Press, 2004. — P. 1–9. — ISBN 0521814227.
  3. Watanabe- O'Kelly, Helen (2016). “Cultural Transfer & The Eighteenth Cenutry Queen Consort”. German History. 34 (2): 279—292. DOI:10.1093/gerhis/ghw002.