Ирландский терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Происхождение
Место  Ирландия
Характеристики
Рост
кобели43–46 см
суки41–46 см
Вес
кобели12,25 кг
суки11,4 кг
Срок жизни 13—15 лет
Прочее
Использование универсальная сельская собака, караульная собака, охотничья собака
Классификация МКФ
Группа 3. Терьеры
Секция 1. Крупные и средние терьеры
Номер 139
Год 1955
Другие классификации
Группа КС Terrier
Группа АКС Terrier
Год АКС 1885
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ирла́ндский терье́р (англ. irish terrier) — порода собак, выведенная в Ирландии, типичный представитель терьеров.

История породы[править | править код]

Порода возникла в середине XIX века. Согласно ирландским источникам, ирландский терьер существовал в Ирландии гораздо раньше, чем туда прибыл покровитель этой страны — святой Патрик. А в некоторых источниках утверждается даже, что это просто уменьшенный вариант другой местной породы — ирландского волкодава (но родство это представляется весьма отдалённым). Гораздо более правдоподобно, что ирландский терьер — потомок чёрно-подпалого жёсткошерстного терьера, который был выведен для охоты на лисиц и истребления крыс в Англии 200 лет назад. Изучение вельш- и лейкленд-терьеров показывает, что между всеми этими породами много общего, поэтому можно назвать чёрно-подпалого терьера их общим предком. Говорят, что в районе ирландского графства Корк некогда существовал крупный пшеничный терьер, который, возможно, был предшественником ирландского терьера, а также участвовал в создании вельш- и лейкленд-терьеров.

Официальное признание порода получила в 1870 году. Разведение стандартных ирландских терьеров началось только в 1879 году, а до тех пор в породе встречалось огромное разнообразие типов, размеров и мастей. Рассказывают, что в Антриме ирландские терьеры были чёрными, коричневыми и белыми, в Уайтли — рыжеватыми, в Керри — чёрными или чёрно-коричневыми. В 1879 году был организован клуб по разведению этой породы, и с тех пор порода начала приобретать всё большую популярность. Клуб любителей ирландских терьеров в Великобритании первым запретил купирование ушей у собак этой породы.

Во время Первой мировой войны этих собак использовали как связных. Рассказывают[кто?] о терьере-матросе по кличке Матросский Кубрик, который служил на канадском эскадренном миноносце в Атлантике: он давал сигнал боевой тревоги, обнаружив враждебную подводную лодку, которую не прослушивали судовые приборы, да ещё подбадривал моряков задорным лаем, пока шёл бой.

В СССР первый ирландский терьер был завезён из Польши по завершении Великой Отечественной войны. Советские кинологи не остались равнодушными к представителям породы и приняли самое активное участие в её разведении.

Внешний вид[править | править код]

Ирландские терьеры имеют крепкое атлетичное телосложение. Ирландский терьер относится к разряду средних по размеру собак, средняя высота в холке взрослых особей — 46—48 см, средний вес — 11—12 кг.

Ирландского терьера никак нельзя отнести к разряду карманных собак, но всё же он, при условии регулярного и правильного выгуливания, вполне может жить в городской квартире, даже не слишком большой. Шерсть у таких собак средней длины, жёсткая. Такие свойства шерсти позволяют собакам долго оставаться чистыми, так как к их шерсти грязь не пристает. Вычёсывание («выщипывание») один раз в год практически избавляет хозяев от проблем с линькой. Окрас их может быть разным, рыжим или пшеничным. Единственной ярко выделяющейся деталью являются уши: они, как правило, на тон темнее, чем всё остальное тело.

Темперамент[править | править код]

Ирландские терьеры очень темпераментны, в них сочетается огромное количество положительных качеств, они подвержены перепадам настроения, но всё же чаще всего они веселы и активны. Этим собакам нужны частые прогулки, так как жизнь без движения для них не в радость. Очень преданы своим хозяевам, и, несмотря на то, что они не являются бойцовскими собаками, они в любой момент готовы отважно броситься на противника, защищая самого близкого для себя человека. Умные и дружелюбные, ирландские терьеры обладают более спокойным и уравновешенным характером, чем фокстерьеры. Тем не менее, кобели бывают крайне драчливыми. Ирландские терьеры очень смышлёные, хорошие охотники на кроликов и выдр.

Здоровье[править | править код]

В числе генетических заболеваний, которым подвержены представители породы, — заболевания эндокринной системы (гипотиреоз); заболевания кожи и слизистых оболочек; заболевания печени и поджелудочной железы (портосистемный шунт); заболевания мышечной системы (наследственная миопатия, мышечная дистрофия, миотония, сцепленная с Х-хромосомой миопатия ирландских терьеров); заболевания глаза (микрофтальм, прогрессирующая атрофия сетчатки); заболевания репродуктивной системы (крипторхизм) и заболевания мочевыделительной системы (цистинурия)[1].

Продолжительность жизни — 13—15 лет[2].

В литературе[править | править код]

Ирландским терьерам посвящены две повести Джека Лондона — «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри».

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак / Под ред. М. Р. Погосбековой. — М.: Софион, 2006. — С. 207. — 280 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9668-0013-8.
  2. Irish Terrier (англ.). American Kennel Club. Дата обращения 8 ноября 2019.

Литература[править | править код]

  • Фалкон А. Ирландский терьер // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 7. — С. 27.