Глен оф Имаал терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глен оф Имаал терьер
Глен оф Имаал терьер
Происхождение
Место  Ирландия
Характеристики
Рост до 35,5 см
Масса до 16 кг
Срок жизни 10—15 лет
Классификация МКФ
Группа 3. Терьеры
Секция 1. Крупные и средние терьеры
Номер 302
Год 1975
Другие классификации
Группа КС Terrier
Группа АКС Terrier
Год АКС 2004
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Глен оф Имаал терьер (англ. glen of imaal terrier) — порода собак, относящаяся к категории «Терьеры». Глен оф Имаал (ирл. Gleann Uí Mháil), отдаленная долина в западных горах Уиклоу в Ирландии. Собаки, составившие породу, выводились в горах Уиклоу как рабочие терьеры, специализирующиеся на травле барсуков и охоте на лис.

История породы[править | править код]

Глен оф Имаал терьер происходит из долины Имаал в горном графстве Уиклоу, где использовался для охоты на барсука, а также работы на ферме. Некоторых собак использовали на кухнях, где их использовали как вертельных собак, собака бегала в колесе, которое переворачивало мясо на огне[1].

В 1934 году на собачьей выставке в Дублине честь Дня Святого Патрика порода Глен оф Имаал терьер была признана[1]. В 1975 году порода была признана FCI. [2]

Внешний вид[править | править код]

Глен оф Имаал терьера можно отнести к собакам среднего размера. Взрослый Глен оф Имаал терьер весит приблизительно 16 кг и достигает 35,5 см в холке. Породе свойственна жёсткая шерсть средней длины, как правило, пшеничного или голубоватого цвета. Возможен тигровый окрас или голубой с рыжим. Глаза прикрыты кустистыми бровями для защиты от травм и засорений при норной работе. Голова крупная. Ноги короткие, приземистые. Передние лапы немного развернуты в стороны. Задние конечности пропорциональны передним. Хвост посажен высоко, но несет его собака ниже линии спины не закладывая за спину.[3][4]

Темперамент[править | править код]

Глен оф Имаал терьер — обычно послушный. Агрессия иногда может быть вызвана провокациями. Сообщений о серьёзных травмах, причиненных представителями это породы, не зафиксировано. У Гленов хорошо развит охотничий инстинкт, поэтому существует опасность, что они могут принять мелких домашних животных за добычу (например, кошки, крысы, песчанки, и т. д.).

Содержание и уход[править | править код]

Жесткая шерсть терьера не прихотлива в уходе, достаточно расчесывания несколько раз в неделю. Также несколько раз в год породу нужно тримминговать, то есть выщипывать отмершие волоски. Мыть породу часто не нужно.

Порода требует умеренных физических нагрузок. Из-за коротких лап не рекомендуется сильно нагружать питомца. Также не стоит давать щенкам много прыгать, спускаться по крутым лестницам, это может вызвать чрезмерную нагрузку на передние лапы и суставы.[1]

Здоровье[править | править код]

Очень выносливая и здоровая порода. У отдельных представителей породы могут встречаться прогрессирующая атрофия сетчатки глаза или некоторые проблемы с сердцем. Также у глен оф имаал терьеров встречается дисплазия тазобедренного сустава.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Glen of Imaal Terrier Dog Breed Information. American Kennel Club. Дата обращения: 26 июля 2022. Архивировано 26 июля 2022 года.
  2. FCI breeds nomenclature IRISH GLEN OF IMAAL TERRIER (302) (англ.). FCI. Дата обращения: 26 июля 2022. Архивировано 26 июля 2022 года.
  3. Муромцева М. А. Часть II. Терьеры британских островов // Терьеры. — Москва: ООО «Аквариум-Принт», 2004. — С. 370—380. — 576 с. — 3000 экз. — ISBN 5-98435-007-6.
  4. FCI. FCI-Standard N°302 IRISH GLEN OF IMAAL TERRIER (англ.). Дата обращения: 26 июля 2022. Архивировано 14 августа 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Мищиха О. Ирландский глен-оф-имаал-терьер // Друг : журнал. — 2003. — № 2. — С. 52—53.

Ссылки[править | править код]

Щенок Глен оф Имаал терьера