Глен оф Имаал терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирландский Глен оф Имаал терьер
Ирландский Глен оф Имаал терьер
Происхождение
Страна

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Характеристики
Рост

до 35,5 см

Вес

до 16 кг

Классификация МКФ
Группа

3

Секция

1

Номер

302

Commons-logo.svg Глен оф Имаал терьер на Викискладе

Ирландский Глен оф Имаал терьер (англ. Glen of Imaal terrier) — порода собак, относящаяся к категории «Терьеры». Глен оф Имаал (ирл. Gleann Uí Mháil), отдаленная долина в западных горах Уиклоу в Ирландии. Собаки, составившие породу, выводились в горах Уиклоу как рабочие терьеры, специализирующиеся на травле барсуков и охоте на лис.

История породы[править | править вики-текст]

Наиболее раннее упоминание, касающееся Гленов, датируется 1876 годом. В кинологической литературе конца XIX века упоминалось графство Уиклоу, знаменитое своими терьерами. Герберт Комптон в 1904 году писал, что в графстве Уиклоу более ста лет успешно разводят терьеров[1].

Внешность[править | править вики-текст]

Глен оф Имаал терьера можно отнести к собакам среднего размера. Взрослый Глен оф Имаал терьер весит приблизительно 16 кг (35 фунтов) и достигает 35.5 см (14 дюймов) в холке. Породе свойственна шерсть средней длины, как правило, пшеничного или голубоватого цвета. Возможен тигровый окрас или голубой с рыжим. Глаза прикрыты кустистыми бровями для защиты от травм и засорений при норной работе. Голова крупная. Ноги короткие, приземистые. Передние лапы немного развернуты в стороны. Задние конечности пропорциональны передним. Хвост посажен высоко, но несет его собака ниже линии спины не закладывая за спину.[1]

Темперамент[править | править вики-текст]

Глен оф Имаал терьер — обычно послушный. Агрессия иногда может быть вызвана провокациями. Сообщений о серьёзных травмах, причиненных представителями это породы, не зафиксировано. У Гленов хорошо развит охотничий инстинкт, поэтому существует опасность, что они могут принять мелких домашних животных за добычу (например, кошки, крысы, песчанки, и т.д.).

О здоровье[править | править вики-текст]

Очень выносливая и здоровая порода. У отдельных представителей породы могут встречаться прогрессирующая атрофия сетчатки глаза или некоторые проблемы с сердцем.

Прочее[править | править вики-текст]

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Линька у собак этой породы практически отсутствует, поэтому ухаживать за глен оф имаал терьером очень легко. Шерсть собаки почти никогда не путается и не сваливается, но, несмотря на это, её необходимо регулярно расчесывать, чтобы она была чистой, здоровой и послушной. Два раза в год необходим тримминг шерсти.

Купание с использованием шампуня может смягчить шерсть и сделать её приятной на ощупь, но многие любители данной породы предпочитают естественную жесткость шерсти глен оф имаала. Регулярно следует отщипывать лишнюю шерсть из ушей и подстригать её на подушках лап собаки. Уши животного следует чистить регулярно.


Дрессировка и характер[править | править вики-текст]

Психологический портрет:

Глен-оф-имаал терьеры имеют спокойный характер и спокойно относятся к посторонним – до тех пор, пока ничего не угрожает ему и его владельцу. Если же он почувствует неладное – предупреждает противника серьезным и низким гортанным рыком, неожиданным для собаки его размера ( Конечно, ввиду небольших размеров эту собаку сложно назвать сторожевой, однако, в случае необходимости она обязательно постоит за своего хозяина. Но следует добавить, что ирландский глен оф имаал терьер обладает внушительным басом, обычно несвойственным собакам такого калибра, и, как вы понимаете, он вполне убедительно звучит из-за закрытой двери.). Кроме того, эти собаки не склонны к необоснованной агрессии и редко лают.

Несмотря на то, что глен наделен упорством, присущим всем терьерам, это – идеальные семейные собаки и собаки-компаньоны. Они преданы своей семье, умны, легко обучаемы и любят доставлять радость хозяину. Эти собаки отличаются от прочих терьеров отсутствием «взрывного» характера, благодаря чему их можно назвать одним из наиболее обучаемых терьеров.

Глен-оф-имаал терьеры ненавязчивы, не требуют постоянного внимания к себе и игр. Но, если владелец предложит глену поиграть – собака с удовольствием составит ему компанию.

Дрессировка:

Глен оф Имаал терьеру очень нравится учиться и вообще это чрезвычайно умная собака. В то же самое время, ничуть не смущаясь своими размерами, собаки этой породы довольно самолюбивы и упрямы, а поэтому стремятся захватить доминирование. Они особенно остро реагируют на наказание. Требуются ранняя социализация и обучение послушанию, которое следует проводить на основе справедливости, уважения и последовательности

Активность:

Глен оф Имаал терьер хорошо подходит и для городской квартиры и для проживания в сельской местности. Ему очень нравятся ежедневные прогулки с хозяином, однако не рекомендуется спускать эту собаку с поводка. Свободные прогулки, которые приносят вашему любимцу много удовольствия, могут происходить только в надежно огороженном дворе. Однако следует учитывать, что как и все норные породы собак, Глен оф Имаал терьер очень любит делать подкопы, поэтому крепость забора следует проверять практически ежедневно. Из этих собак получаются превосходные попутчики для поездок на автомобиле.

Ссылки на сайты, посвящённые породе[править | править вики-текст]

Щенок Глен оф Имаал терьера

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Муромцева М.А. Часть II. Терьеры британских островов // Терьеры. — Москва: ООО «Аквариум-Принт», 2004. — С. 370-380. — 576 с. — 3000 экз. — ISBN 5-98435-007-6.