Силихем-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силихем-терьер
Силихем-терьер
Происхождение
Место

Flag of Wales 2.svg Уэльс

Время

XIX век

Характеристики
Рост

до 31 см

Вес
кобели 9 кг
суки 8,2 кг
Срок жизни

12—14 лет

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

2. Мелкие терьеры

Номер

74

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Terrier

Группа AКС

Terrier

Год AКС

1911

Commons-logo.svg Силихем-терьер на Викискладе

Силихем-терьер (англ. sealyham terrier) — порода собак, выведенная в Уэльсе и входящая в группу терьеров.

История породы[править | править вики-текст]

Силихем-терьер в 1915 году

Порода получила своё название от поместья Силихем в графстве Хаверфордуэст (Уэльс), принадлежавшего капитану Джону Эдвардсу. Эдвардс вывел собак, отмеченных как прекрасные добытчики мелкой дичи. Отбирая потомство по желаемым качествам, Эдвардс скрещивал денди-динмонт-терьеров, ныне исчезнувших белых английских терьеров, фокстерьеров, вест-хайленд-уайт-терьеров, вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган.

В Голливуде силихем вошел в моду среди кинозвезд. Силихемов держали режиссёр Альфред Хичкок, актеры Джин Харлоу, Кэри Грант, Элизабет Тейлор. Силихемы были также и у принцессы Маргарет — сестры ныне царствующей английской королевы.

В прошлом порода была очень распространена на Британских островах, но интерес к ней упал после запрещения охоты на барсука. В настоящее время силихем — почти исключительно собака-компаньон.

Первый клуб породы силихем-терьер был основан в 1908 году. В 1910 году порода была официально признана Кеннель-клубом. В прошлом силихем был одной из наиболее популярных пород терьеров и одной из самых популярных пород, выведенных в Уэльсе. Сегодня силихем относится к числу редких пород. Разведение породы в России началось в середине 1990-х годов. Породное поголовье насчитывает более 100 животных, зарегистрированных Российской кинологической федерацией.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Согласно национальным стандартам, принятым в разных странах, размеры силихема могут различаться. Согласно британскому стандарту, высота силихем-терьера в холке может варьироваться в пределах 27—30,5 см. Вес кобеля допускается в пределах 10,5—11,5 кг. Суки могут быть немного легче. Длина спины должна быть примерно равной высоте в холке. Окрас — либо чисто белый, либо белый с пятнами лимонного или коричневого цвета. Пятна чёрного цвета нежелательны и в некоторых странах являются дисквалифицирующим пороком.

Темперамент[править | править вики-текст]

Крепкая, активная, живая, смелая и отважная собака, имеет веселый, но уравновешенный характер. Силихем-терьер преданно и с любовью относится к детям. При появлении незнакомого человека подает голос. При воспитании необходима настойчивость[1]. Щенки силихема, как правило, очень активны. Характер взрослой собаки более уравновешенный. Поскольку порода не относится к рабочим, следует следить за рационом и весом животного, чтобы избегать ожирения.

Уход[править | править вики-текст]

Шерсть силихема требует тщательного ухода. Собаку необходимо регулярно тримминговать, следя за тем, чтобы шерсть не становилась чрезмерно мягкой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Infodog.Ru. Силихем-терьер. Архивировано 10 июля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фалкон А. Силихэм-терьер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 3. — С. 30.

Ссылки[править | править вики-текст]