Вельштерьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вельштерьер
Вельштерьер
Другое название

уэльский терьер

Происхождение
Место

Flag of Wales 2.svg Уэльс

Характеристики
Рост

до 39 см

Вес

9—9,5 кг

Срок жизни

12—15 лет

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

1. Крупные и средние терьеры

Номер

78

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Terrier

Группа AКС

Terrier

Год AКС

1888

Commons-logo.svg Вельштерьер на Викискладе

Вельштерьер, или уэльский терьер[1] (англ. welsh terrier), — порода охотничьих собак, выведенная в граф­ст­ве Уэльс.

История породы[править | править вики-текст]

Вероятнее всего такая порода собак как вельштерьер появилась на свет от староанглийского чёрно-подпалого терьера, ныне не существующего. Внешнее сходство с эрдельтерьером ни о чём не говорит, общих корней у этих двух пород нет[источник не указан 385 дней]. Данная порода получила практически повсеместное распространение во многих странах, но популярности в России так и не обрела. И хотя точная дата выведения данной породы неизвестна, официально признанной она стала в 1885 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Вельштерьер — это небольшая собака, ростом максимум тридцать восемь сантиметров и массой до десяти килограмм. В прежние времена таким собакам купировались хвосты, сейчас же это осталось в прошлом. Вельштерьеры обладают весьма складным телосложением со всеми необходимыми правильными пропорциями, а также хорошим здоровьем. Шерсть средней длины, раз в полгода (для охотничьих и домашних собак) или раз в 2 недели-месяц (для выставочных) должна тримминговаться. На ощупь шерсть таких собак жесткая, окрас бывает только двухцветный. В основном встречаются собаки, сочетающие в окрасе чёрный (спина) и рыжий (лапы, живот, шея, голова) цвета, но допустимы и серые участки.

Темперамент[править | править вики-текст]

Вельштерьеры весьма своенравны и задиристы, они никогда не пропускают шумных скандалов и веселых игр, они всегда стремятся быть в центре внимания. Несмотря на то, что агрессивность к людям этим собакам в принципе несвойственна, порой они могут поучаствовать в собачьих драках. Это их качество идет от принадлежности к норным охотничьим собакам, которые должны иметь большую уверенность в себе, самостоятельность, смелость и умение взять зверя у себя дома, в норе, на чужой территории. Поэтому, как правило, вельштерьер — иногда безумно смелая собака! Это верные питомцы, которые очень любят своих хозяев, изначально со щенка очень ориентированы на человека, но слушаются их далеко не всегда (в силу своего сильного характера, они будут слушаться более сильного человека-вожака). Воспитывать их довольно сложно (в плане их настойчивости в своих действиях и упрямости в совершении их же), но реально, главное -— проявить терпение и огромную настойчивость, а также обязательность тренировок. Отлично вельштерьер дрессируется на положительное подкрепление, очень любит аппортировку. Вельштерьер — собака для активных людей!!! Вельштерьер любит любую работу, в которой может сбросить свою энергию: любые активные виды дрессировки, такие как фрисби, аджилити, джампинг, собачьи бега, работа по профилю (на лисицу). Он обожает долгие и плодотворные прогулки с хозяином, отлично подойдет как напарник для активных людей любого возраста, категорически не подходит для флегматиков. Ухаживать за такими питомцами нужно тщательно, с маленького щенка, особое внимание стоит уделить шерсти, её нужно регулярно мыть и вычесывать, периодически триминговать, к этому вельштерьер должен приучаться как можно более рано, с 2-месячного возраста.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Белявцева М. Вельштерьер — разум и азарт // Друг собак : журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2011. — № 6. — С. 8—13.
  • Фалкон А. Вельштерьер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 9. — С. 22.