Вельштерьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вельштерьер
Вельштерьер
Другое название уэльский терьер
Происхождение
Место  Уэльс
Характеристики
Рост до 39 см
Масса 9—9,5 кг
Срок жизни 12—15 лет
Классификация МКФ
Группа 3. Терьеры
Секция 1. Крупные и средние терьеры
Номер 78
Год 1954
Другие классификации
Группа КС Terrier
Группа АКС Terrier
Год АКС 1888
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вельштерьер, или уэльский терьер[1] (англ. welsh terrier), — порода охотничьих собак, выведенная в графстве Уэльс (Великобритания)[2].

Порода также имеет ещё один вариант написания — вельш-терьер[2].

История породы[править | править код]

Породный тип вельштерьера известен в Великобритании примерно со Средних веков. Вельштерьер имеет общих предков с ещё одной британской породой — староанглийский чёрно-подпалый терьер[2].

В формировании породы были использованы крови ирландских терьеров, лейкленд-терьеров и фокстерьеров[2].

Чистопородное разведение вельштерьера началось в середине XIX века, а в 1985 году Английским кеннел-клубом был утверждён единый стандарт для собак этой породы[2].

Признание Международной кинологической федерации FCI вельштерьеры получили в 1954 году[2].

В России (на тот момент ещё в СССР) первые собаки этой породы появились в 1970-х годах[2].

В начале XX века вельштерьеры были использованы для улучшения кровей немецкой породы собак — ягдтерьеров[2].

Внешний вид[править | править код]

Вельштерьер представляет из себя некрупную, гармонично сложенную собаку квадратного формата[3].

Рост собак этой породы ограничен — он не должен превышать 40 сантиметров, независимо от того, сука это или кобель[3].

Собаки этой породы характеризуются энергичными, резкими движениями. И в движении, и на месте собака этой породы должна производить впечатление настороженности и готовности к действию[3].

Описание[править | править код]

Голова у вельтерьеров длинная, узкая, с умеренно выраженным переходом ото лба к морде. За рельефом шерсти визуально переход мало заметен[3].

Нос прямой, с хорошо выраженной мочкой[3].

Эти собаки обладают сильными челюстями с хорошо развитой челюстной мускулатурой[3].

Глаза у вельшей небольшие, с плотно прилегающими веками. Над глазами располагается хорошо выраженный жёсткий украшающий волос[3].

Уши полустоячие, небольшие, поставлены с наклоном вперёд[3].

Шея у этих собак длинная, с высоким поставом и заметно выраженным плавным переходом к холке[3].

Корпус короткий, имеет сильную спину и глубокую грудную клетку. Круп при этом не выражен. Живот умеренно подтянут, хорошо заметен переход от рёбер к линии живота[3].

Хвост посажен высоко, обладает сильной мускулатурой. Может быть как купирован, так и иметь естественную длину[3].

Конечности длинные, сильные, расположены глубоко под корпусом. Суставы подвижные, хорошо выражены. Локти на передних конечностях плотно прилегают к грудной клетке, скакательные суставы на задних конечностях низко опущены и имеют хорошо выраженный угол[3].

Лапы плотно собраны, пальцы короткие, когти очень сильно развиты. Подушечки лап жёсткие, небольшие[3].

Шерсть жёсткая, остевой волос проволокообразный, хаотично закрученный, плотно прилегающий волосками друг к другу и к телу собаки. Подшёрсток очень густой, короткий, полностью скрытый под остевым волосом. На ушах и в паху вельштерьеры имеют более мягкую шерсть и значительно более короткую[3].

Допустимые окрасы для собак этой породы — все варианты чёрно-подпалого, седовато-чёрного и зонарного с подпалом[3].

Темперамент[править | править код]

Темперамент собак породы вельштерьер активный, легко возбудимый, процессы возбуждения значительно преобладают над процессами торможения. Собаки этой породы отличаются устойчивой психикой, азартны и упорны в работе[3].

К людям в большинстве случаев вельши лояльны, не склонны проявлять агрессию, сдержанны в проявлении контактности и потребности в ласке. При этом они очень ценят активные игры и могут настаивать на них[2].

Вельштерьеры проявляют выраженную заинтересованность в работе, в дрессуре внимательны, активны и заинтересованы. При этом в силу подвижного и активного темперамента собаки этой породы склонны к игнорированию даже хорошо освоенных команд в тот момент, когда они чем-то увлечены[2].

По отношению к другим собакам вельштерьеры склонны проявляться повышенный интерес и могут демонстрировать агрессию, в том числе и к животным значительно крупнее себя. Склонны к доминированию и к частым конфликтам, что делает собак этой породы не подходящими для начинающего собаковладельца. По отношению к другим видам животных вельштерьеры демонстрируют хорошо выраженный охотничий инстинкт[4].

Содержание и уход[править | править код]

Вельштерьерам требуется постоянное наличие повышенных физических и интеллектуальных нагрузок, активный выгул. Собаки этой породы хорошо переносят различные погодные условия, свободно чувствуют себя на улице вне зависимости от сезона года, в холодный сезон им, не смотря на небольшие размеры, не требуется наличие специальной одежды[4].

Шерсть собак этой породы нуждается в регулярном тримминге, самостоятельно вылинивать она не может[4].

Существует два типа ухода за шерстью и формирования шёрстного покрова у этих собак: формирование рельефа и формы с помощью грумерского тримминга, либо использование классической стрижки при помощи ножниц или специальной машинки[4].

Шерсть этих собак не имеет выраженного запаха, из-за жёсткой структуры волоса её легко очищать от грязи, поэтому этим собакам не требуется частого мытья[4].

Применение[править | править код]

Данная порода изначально формировалась в качестве рабочей охотничьей породы, которая использовалась для травильной и норной охоты на мелких и средних животных, включая лис и барсуков[2].

В настоящее время собаки этой породы сохранили своё первоначальное предназначение и очень активно используются как в практической охоте, так и в спортивной. Также вельштерьеры популярны для использования в различных видах спорта с собаками, в которых они демонстрируют высокие результаты.[2]

В качестве собак-компаньонов эта порода используется довольно редко в связи с их характером и высокой активностью[2].

Примечания[править | править код]

  1. Вельштерьер / Е. В. Сенашенко // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вельштерьер фото, вельштерьер породы терьеров, чистопородное разведение вельштерьера, родина происхождение вельштерьера, охота крыс лисицу барсука, прилитие крови, россия 70 годы, рабочие качества фото вельштерьер породы собак. zooclub.ru. Дата обращения: 20 августа 2021. Архивировано 20 августа 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 РКФ - Российская кинологическая федерация | РКФ | Стандарты | Стандарты 3 группы (Терьеры). old.rkf.org.ru. Дата обращения: 20 августа 2021. Архивировано 30 июня 2020 года.
  4. 1 2 3 4 5 Вельштерьер. Petstory.ru. Дата обращения: 20 августа 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Е. Гусева. Вельштерьеры в СССР // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 6, 1985. стр.14-15
  • Белявцева М. Вельштерьер — разум и азарт // Друг собак : журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2011. — № 6. — С. 8—13.
  • Фалкон А. Вельштерьер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 9. — С. 22.