Экономика Йемена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йемен — преимущественно аграрная страна.

Общая характеристика[править | править код]

Объ­ём ВВП 52,6 млрд. долл. (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, 2007), в рас­чё­те на ду­шу на­се­ле­ния 2400 долл. Ин­декс че­ло­ве­че­ско­го раз­ви­тия 0,508 (2005; 153-е ме­сто сре­ди 177 стран ми­ра).

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – неф­те­до­бы­ваю­щая промышленность (ок. 75% ва­лют­ных по­сту­п­ле­ний, 2006). Важ­ное зна­че­ние име­ют де­неж­ные пе­ре­во­ды йе­мен­цев, в осн. ра­бо­таю­щих в Сау­дов­ской Ара­вии (ок. 1,3 млрд. долл. в 2005), и внеш­няя эко­но­мич. по­мощь (ок. 252 млн. долл. в 2004).[1]

Основные отрасли промышленности: нефтяная и нефтеперерабатывающая, текстильная, пищевая, цементная. Есть небольшие алюминиевые заводы. Транспорт - преимущественно автомобильный и морской. Морские порты: Аден, Ходейда, Моха, Салиф, Мукалла. Основные аэропорты расположены в Сани и Хормаксаре (возле Адена).

Сельское хозяйство[править | править код]

Сельское хозяйство ос­та­ёт­ся важ­ней­шим сек­то­ром эко­но­ми­ки. Соб­ст­вен­ное про­из-во не обес­пе­чи­ва­ет по­треб­но­сти в про­до­воль­ст­вии; большая часть про­дук­тов пи­та­ния им­пор­ти­ру­ет­ся. К ис­поль­зо­ва­нию при­год­но ок. 1/3 тер­ри­то­рии стра­ны, од­на­ко зем­ле­де­лие воз­мож­но толь­ко на 3% тер­ри­то­рии (из них об­ра­ба­ты­ва­ет­ся ок. 65%; осн. мас­си­вы – на за­па­де стра­ны). Ве­ду­щая от­расль сельского хозяйства – рас­те­ние­вод­ст­во. Главная экс­порт­ная куль­ту­ра – ко­фе (сбор 11,6 тыс. т в 2003, главные сорта мокко и ходейда[2]).

Осн. зер­но­вые куль­ту­ры (за­ни­ма­ют св. 55% об­ра­ба­ты­вае­мых пло­ща­дей; сбор, тыс. т, 2003): сор­го и про­со 253,4, пше­ни­ца 103,8, ку­ку­ру­за 32,8, яч­мень 27,9; тех­нич. куль­ту­ры: хлоп­чат­ник 29,1, кун­жут 18,7, та­бак 11,9. Рас­тёт про­из-во фрук­тов (об­щий сбор 736,2 тыс. т в 2003; ман­го, фи­ни­ки, ин­жир, аб­ри­ко­сы, пер­си­ки, ба­на­ны, гра­на­ты, па­пайя, ви­но­град) и ово­щей (833,3 тыс. т, в т. ч. то­ма­ты 272,7 тыс. т). Рас­ши­ря­ют­ся, не­смот­ря на пред­при­ни­мае­мые ме­ры, по­сад­ки ката.

В пус­тын­ных рай­онах зем­ле­де­лие воз­мож­но толь­ко в оа­зи­сах; в ва­ди Хад­ра­ма­ут, оа­зи­сах Та­рим, Сай­ун и Эль-Гай­да со­сре­до­то­че­ны осн. по­сад­ки фи­ни­ко­вой паль­мы (сбор все­го 33,3 тыс. т в 2003); куль­ти­ви­ру­ют так­же зер­но­вые (про­со, пше­ни­ца, яч­мень), хлоп­чат­ник, кун­жут, та­бак, ово­щи и фрук­ты.

Ве­ду­щие от­рас­ли жи­вот­но­вод­ст­ва (раз­ви­то прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но) – ско­то­вод­ст­во (в гор­ных рай­онах – от­гон­ное, в пус­ты­нях в осн. ко­че­вое) и пти­це­вод­ст­во; в пус­тын­ных восточных рай­онах раз­во­дят верб­лю­дов. По­го­ло­вье (в 2003 году в млн. го­лов): коз 7,3, овец 6,6, круп­но­го ро­гато­го ско­та 1,4 (в осн. зе­бу), верб­лю­дов 0,3.

Важ­ную роль иг­ра­ет ры­бо­лов­ст­во. Дей­ст­ву­ют 120 ры­бо­ло­вец­ких коо­пе­ра­ти­вов, в ко­то­рых за­ня­то ок. 50 тыс. чел. Улов ры­бы 213,7 тыс. т, до­бы­ча мо­ре­про­дук­тов 14,4 тыс. т (2003). Су­шё­ная и со­лё­ная ры­ба – од­на из важ­ных ста­тей экс­пор­та. Ве­дёт­ся до­бы­ча жем­чу­га (по­бе­ре­жье Крас­но­го моря).

Промышленность[править | править код]

Крупнейшие промышленные предприятия находятся в основном в государственной или акционерной собственности со смешанным капиталом. Пищевая промышленность работает преимущественно на импортном сырье, является второй по объему производства отраслью, уступая только цементной промышленности. Нефтеперерабатывающий завод в Адене является крупнейшим современным предприятием в южной части страны. В Йемене имеются также предприятия, производящие текстиль, пластмассу, соль и краску.

В стране ведется добыча нефти. Разработка месторождений и экспорт углеводородов были существенно снижены после начала гражданской войны в 2001-2015 г.г. 500 тыс баррелей нефти были добыты на блоке S2 в провинции Шабве и были отправлены на экспорт с нефтяного терминала Резум (Rezum) в южной провинции. Месторождение вновь было запущено в апреле 2018 г.[3]

Запасы кобальта, меди и никеля находятся в трех местах в Аль-Маснаа, Суваре и Вади-Кутабах в северо-восточном Йемене; были обнаружены 40 месторождений золота и серебра, но их добыча в настоящее время требует иностранных инвестиций. Месторождение золота Аль-Харика на северо-западе Саны обладают значительным запасом. Месторождения золота так же существуют в районе Меддена, его запасы оцениваются в 678 000 тонн рудной породы, со средним выходом в 15 граммов золота и 11 граммов серебра на тонну[4]

Электростанции, работающие исключительно на ископаемом топливе, вырабатывают 3 млрд. кВт·ч электроэнергии в год (2001 год). Крупнейшие из них расположены около Ходейды, в Рас-Канатибе (165 мВт), и в Мукале (160 мВт). Предполагается строительство новых электростанций и расширение мощностей уже существующих. В настоящее время менее трети семей в Йемене имеет доступ к электроэнергии. (2010)[5]

Транспорт и связь[править | править код]

Железные дороги отсутствуют. Ведущее место во внутренних перевозках занимает автомобильный транспорт. Главные автодороги на севере: Аден – Таиз – Ходейда, Сана – Ходейда, Сана – Таиз – Моха; на юге: Аден – Эль-Мукалла – Эш-Шихр, Шакра – Тарим, Эш-Шихр – Тарим. Общая протяженность автомобильных дорог в 1999 составляла 69 263 км, из них с твердым покрытием – 9 963 км. Нефтепроводы (1174 км) и газопроводы (88 км) проложены от месторождений в центре страны к портам на Красном море и Аденском заливе (2003). Имеется небольшой морской торговый флот. Главными морскими портами являются Аден и Эль-Мукалла – на юге, Ходейда, Салиф и Моха – на севере. Важным узлом воздушных сообщений является Аден. Другие основные аэропорты расположены в Сане и Эль-Мукалле. Национальная авиакомпания – «Ямения».[6]

Сотовая связь развита намного лучше кабельной. Местные операторы обеспечивают плотное покрытие в большей части районов Хадрамаута и западной горной цепи, а также в прибрежных областях востока. Основными операторами страны являются: Spacetel - Yemen (MTN, GSM 900) и Sabafon (Yemen Company for Mobile Telephony, GSM 900). Роуминг с Россией предлагается абонентам крупнейших российских операторов.[7] Высокоскоростной доступ в Йемене ограничен. Сети ADSL и ISDN имеются только вокруг офисов компании TeleYemen. Большое количество точек доступа в сеть расположено в комплексах крупных гостиниц, а также во многих почтовых отделениях. В интернет-кафе час доступа в сеть обходится в 1–5 долларов. Стоимость зависит от скорости соединения и типа установленной аппаратуры.[8]

Внешняя торговля[править | править код]

В 2016 году Йемен экспортировал товаров на 898 млн. долл. США[9], а импортировал на 6,69 млрд. долл. США, отрицательное сальдо внешней торговли: 5,79 млрд. долл. США.

Главные экспортные товары: золото ($531 млн. долл. США), сырая нефть ($140 млн. долл. США), рыба и морепродукты, кофе, хлопок. Главные покупатели: Оман - 33%, ОАЭ - 32%, КНР - 17%.

Главные импортные товары: продовольствие (в основном зерно, сахар, мясо и масличные культуры), медикаменты, нефтепродукты, машины и оборудование, древесина. Главные поставщики: КНР - 25%, Турция - 8%, Оман - 7,7%, Индия - 6,7%. Доля России - 2,3%.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]