Иустин (Попович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архимандрит Иустин
Архимандрит Јустин
JustinPopovic.jpg
Имя в миру

Благое Попович

Рождение

25 марта (6 апреля) 1894(1894-04-06)
Вране, Королевство Сербия

Смерть

25 марта (7 апреля) 1979(1979-04-07) (85 лет)
Монастырь Челие, Сербия

Почитается

в Православной церкви

Канонизирован

2010 год

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в монастыре Челие

День памяти

7 апреля, 12 сентября[1] (даты даны по григорианскому календарю)

Труды

многочисленные богословские сочинения

Архимандрит Иустин (серб. Архимандрит Јустин; в миру Благое Попович, серб. Благоје Поповић; 25 марта (6 апреля) 1894(18940406), Вране, Королевство Сербия — 25 марта (7 апреля) 1979, Монастырь Челие, Сербия) — священнослужитель Сербской православной церкви, доктор богословия, архимандрит.

Канонизирован в 2010 году в лике преподобных, память совершается 7 апреля, 12 сентября (даты даны по григорианскому календарю).

Автор многочисленных духовных произведений, в том числе трёхтомной «Догматики Православной церкви» и двенадцати томов «Житий святых».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 апреля 1894 года во Вране на юге Сербии в семье священника Спиридона и его жены Анастасии. В честь рождения в день Благовещения Пресвятой Богородицы при крещении был наречён именем Благое. Всего в семье было восемь детей, но до совершеннолетия дожили трое: дочь Стояна и сыновья Стоядин и Благое[2].

В детстве часто с родителями ездил в Монастырь Прохора Пчиньского и там бивал на молитвах и богослужениях, а один раз лично был свидетелем чудесного исцеления его матери Анастасии от тяжкой болезни. О глубоком благочестии своей матери, он впоследствии часто говорил[2].

Начальную школу окончил в Вране, после чего, сдав в 1905 году вступительные экзамены с наивысшей оценкой, поступил в девятиразредную семинарию Святого Саввы в Белграде. Его учителями были Николай (Велимирович), Афанасий Попович, Веселин Чайканович, Борислав Лоренц, Стеван Мокрањац. Особое влияние на духовное и образовательное развития Благоя оказал святитель Николай (Велимирович), который в частности заметил, и оценил его любовь к богословию и несомненную литературную даровитость[2].

По окончании семинарии в июне 1914 года намеревался принять монашество, но его родители воспротивились этому и написали заявление к митрополиту Белградскому Димитрию (Павловичу) и епископу Николаю с требованием не постригать Благоя[2].

Сразу после начала Первой мировой войны Благое Попович был призван в армию и, как выпускник семинарии, направлен в полковой стационар при военной больнице «Челе кула» в Нише. В конце 1914 года переболел сыпным тифом и побывал во время краткого отпуска у родителей. С 8 января 1915 года вновь пребывал на должности фельдшера в Нише. Пробыл в Нише вплоть до отступления с сербской армией через Косово и Метохию в Албанию[2].

Ужасы войны, горе и страдания измученных сербских солдат, память о мученичестве и тяга к обожению, активизировали его долго вынашиваемое решение принять монашеский постриг. В православном храме города Шкодер в ночь с 31 декабря 1915 года на 1 января 1916 года архимандритом Вениамином (Таушановичем) был пострижен в монашество с именем Иустин в честь мученика Иустина Философа[2].

На предложению митрополита Сербского Димитрия (Павловича), Сербское Правительство послало в января 1916 года группу молодых и даровитых богословов, в том числе монаха Иустина на обучения в Петроградскую духовную академию[2].

В июне 1916 года Иустин уехал в Англию, где поступил в Оксфордский университет (обучался в нём до 1919 года). Из Англии Иустин уехал в Афины где на Богословском факультете Афинского университета работал над докторской диссертацией «Проблема личности и знания по святому Макарию Египетскому» (защитил её в 1926 году). С 1921 года преподавал в семинарии в Сремских Карловцах Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и патрологию.

В 1922 году был рукоположён во иеромонаха. В 1930 году был назначен помощником епископа Битольского Иосифа, начал миссионерскую деятельность в закарпатских городах (Ужгороде, Хусте, Мукачеве). Был кандидатом в епископы возрождённой Мукачевской епархии, но отказался.

С 1932 года профессор Битольской духовной семинарии, преподавал догматическое богословие. В 1934 году стал доцентом догматического богословия Белградского университета. Стал одним из основателей, созданного в 1938 году Сербского философского общества.

Могила преподобного Иустина в монастыре Челие

В мае 1948 года стал духовником женского монастыря Челие близ Валево, где прожил до конца своих дней. Отец Иустин скончался в 1979 году в праздник Благовещения, был погребён в монастыре Челие.

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

Канонизирован 29 апреля 2010 года решением Архиерейского Собора Сербской православной церкови в лике преподобных[3].

12 июня 2014 года мощи преподобного Иустина были обретены в монастыре Челие.[4] Мощи временно были помещены в старом храме Архангела Михаила. Постоянным местом нахождения мощей должен, после завершения росписи, стать монастырский храм Саввы Сербского, построенный на средства Иустина по его завещанию.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иустин (Попович)