Ичкинские татары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ичкинские татары
Современное самоназвание татарлар
Численность и ареал
Описание
Язык ичкинский говор казанского диалекта татарского языка
Религия ислам суннитского толка
Входит в татары

Ичкинские тата́ры или курганские татары (тат. эчкен татарлары) — субэтнос татар, проживающий на территории Курганской и Челябинской областей, в быту используют ичкинский говор казанского диалекта татарского языка. Как и большинство татар Сибири и Урала, не выделяют себя как особую этническую общность, и причисляют себя к татарам.

Название[править | править код]

Ичкинские татары переселились в Зауралье после падения Казанского ханства. Дойдя до реки Ичкина, одного из притоков реки Исети, они решили основать здесь свое поселение. Этот населенный пункт и приток реки они называли «Эцкен» (эчкен, ичкин) – от татарского глагола «пить».[1][2]

История[править | править код]

В формировании ичкинских татар участвовали поволжские татары (казанские, касимовские татары, мишари), сибирские татары, а также, в небольшом количестве, примкнувшие к ним башкирские племена, ногайцы,[3][4] а также русские.[1] Заселение поволжскими татарами территории Курганской и Челябинской областей началось после падения Казанского ханства. Первое селение ичкинских татар — село Ичкино (ныне седо Юлдус Юлдусского сельсовета Шадринского района Курганской области). В 1586 году двенадцать родов переселились из Ичкино на территорию востока Челябинской и запада Курганской областей, которая впоследствии стала Ичкинской волостью.[1][5]

С середины XVII веке миграция усилилась. В XVIII веке здесь селились татары, приписанные к казачеству.[6] В официальных документах, в XVIII — XIX веках во время переписи населения ичкинских татар относили то к башкирскому, то к мещерякскому сословию, а в народе в отношении народа использовался термин «татары сибирской дороги».[3][4]

В отличие от соседствующих с ними кочующими башкирами, ичкинцы издавна занимались хлебопашеством, рыболовством и торговлей и считались более культурным народом, высоко ценили письменное слово, бережно относились к памятникам книжного искусства.[4]

По архивным данным в конце XIX века в каждой ичкинской деревне была мечеть и при ней медресе (магометанская школа). В медресе в основном учились мальчики, а девочки обучались у абыстаев-женщин, умеющих читать и писать на старотатарском языке.[4]

Расселение[править | править код]

Ичкинские татары проживают в Кунашакском и Красноармейском районах Челябинской области, в городах Кургане, Шадринске, в Альменевском (сёла Альменево, Иванково, деревни Алакуль, Вишняково, Тузово, Учкулево), Сафакулевском (сёла Аджитарово, Бахарево, Карасево, Мансурово, Сафакулево, Сулюклино, деревни Боровичи, Максимовка), Целинном[7] (село Трёхозёрки, деревня Белозёрки), Шадринском (сёла Байрак, Юлдус, деревня Сибирки), Шатровском (в селе Кызылбай) муниципальных округах и районах Курганской области[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Зауральская генеалогия. К истории заселения Альменевского района.. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  2. Ичкинские татары: к истории формирования этнической группы.. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  3. 1 2 Баязитова Ф.С., Хәйретдинова Т.Х., Барсукова Р.С., Садыйкова З.Р., Рамазанова Д.Б. Татар халык сөйләшләре. Ике китапта. 1нче китап. 335-349 битләр.
  4. 1 2 3 4 История ичкинских татар.. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 20 декабря 2021 года.
  5. Территория Альменевского района с конца XVI в. до 1917 г. XX в.. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 8 апреля 2019 года.
  6. 1 2 Курганская область. Татарская Энциклопедия.. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  7. Электронная версия атласа татарских народных говоров Среднего Поволжья, Приуралья и Сибири.. Дата обращения: 26 февраля 2022. Архивировано 29 января 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Бирюков В.П. Природа и население Шадринского округа. – Шадринск, 1926.
  • Дмитриев А.А. Пермская старина: сб. ст. Вып. 8. К истории зауральской торговли. – Пермь, 1900.
  • Из материалов исследования Ялуторовского округа 1893-1894 гг. и Календаря справочника Шадринской Земской управы на 1917 год.
  • Ислам на Урале. Энциклопедический словарь. - Москва-Нижний Новгород, 2009 .
  • Карцев В.Г. Очерк истории народов Северо-Западной Сибири. – Москва, 1937. Курганская область. – Курган, 1993.
  • Меньшиков В.В. Особенности межэтнических контактов в Южном Зауралье в XVII-XVIII веках // Россия и Восток: Проблемы взаимодействий. – Челябинск, 1995. 4. II Русская колонизация Урала.
  • Юсупов Ф.Ю. Сафакулевские татары: история, язык, фольклор. - Казань, 2006.