Булгаринские татары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булгаринские татары
Современное самоназвание татарлар, болгарлар
Численность и ареал
Всего: около 500 человек

Flag of Russia.svg Россия

Язык Булгаринский говор татарского языка
Религия ислам суннитского толка
Входит в татары
Происхождение казанские татары, астраханские татары, мишари

Булгари́нские тата́ры или татары-булгаринцы (тат. татарлар, болгарлар) — субэтнос татар, одна из этнических групп Астраханского региона. Место компактного проживания булгаринских татар — село Ново-Булгары (тат. Яңа БолгарИкрянинского района Астраханской области, отдельные представители субэтноса живут в Бахтемире, Астрахани, Москве.

История[править | править код]

На территории Астраханской области проживают как минимум четыре этнических группы, в быту часто называемых татарами — собственно астраханские татары, юртовцы, ногайцы-карагаши и алабугаты[1] С исторической точки зрения последние три группы представляют собой ногайские кочевые племена, окончательное осевшие на землю лишь в XIX — XX веках. Языки этих групп ближе к ногайскому, чем к литературному татарскому или какого-либо его диалекту[2]. Астраханские татары исторически ближе к казанским, чем эти ногайские группы, однако переселелись на эти земли значительно раньше и успели подвергнуться крайне значительному влиянию последних, а также казахов и кавказских народов.

Булгаринцы — единственная в Астраханской области этническая группа, которая может быть без сомнений отнесена к татарскому народу[3]. Село Ново-Булгары было основано в 1918 году бежавшими от голода татарами Средней Волги и мишарями прилегающих к современному Татарстану регионов[4]. Немного позднее в него переехало некоторое количество астрахано-татарских семей из сёл Наримановского района. Как уже было сказано выше, нет сомнений в том, что булгаринцы, в отличие от называемых татарами ногайских этнических групп региона, действительно относятся к собственно татарскому средневолжскому народу. Тем не менее их неоднородный состав (казанские татары, мишари, астраханские татары и др.) и некоторые отличия в культуре и образе жизни (переход к поливному земледелию, характерному для юртовцев, калмыцкие мелодии и танцы) и языке (переплетение черт разных татарских диалектных ареалов и заимствования из языков других народов Астраханской области) позволяют считать их самостоятельным субэтносом в составе татарского народа.

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев Ф. Г., Сатанова Д. С. Языки Астраханской области // Малые языки. 2017. № 4. С. 16.
  2. Арсланов Л. Ш. Юртовских татар (астраханских ногайцев) язык // Языки мира: Тюркские языки. Бишкек: Кыргызстан, 1997. С. 506–513.
  3. Алексеев Ф. Г. Астраханские татары-булгаринцы и их язык // Филология и лингвистика. 2017. №2. С. 23-25.
  4. Сиражетдинов Ш. К. История села Новые Булгары. Астрахань: Волга, 2001. С. 11.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]