Йейл (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йейл

Йейл (также Эал, Центикор) — мифическое существо в европейской мифологии. Представляет собой похожее на антилопу или козла четвероногое животное с большими рогами, которые оно может поворачивать в любом направлении.

Йейл мог появиться из описания индийского буйвола, который может выставлять свои рога вперёд для защиты. Имя, возможно, произошло от евр. «йаэл», что значит «горный козёл».

Йейл впервые упоминается у Плиния Старшего в «Естественной истории». У Плиния это животное описывается в контексте рассказа о зверях Индии. В некоторых[каких?] литературных источниках говорится о его вражде с василиском и о том, что у этого животного человеческий голос. Позднее существо перекочевало в средневековые бестиарии и геральдику, где оно олицетворяет гордую защиту. Присутствует на гербе Маргарет Бофорт, матери английского короля Генриха VII. Часто использовалось в архитектуре.

В США йейл как геральдический символ связан с Йельским университетом в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Несмотря на то, что главный спортивный талисман университета — бульдог по имени Красавчик Дэн, а йейл не фигурирует на официальном гербе университета, его изображение имеется на официальном флаге президента университета, наряду с деревянной булавой[1]. Изображение йейла также можно увидеть над воротами Дэвенпорт-колледжа[en] и на фронтоне Тимоти Дуайт-колледжа[en] Йельского университета[2]. Студенческая радиостанция кампуса университета, WYBCX Yale Radio, использует йейла в качестве своего логотипа.

Примечания[править | править код]

  1. The Many Maces of Yale. 409 Prospect Street. Yale Divinity School (14 May 2012). Дата обращения 11 октября 2016.
  2. The Mythical Yale. 409 Prospect Street. Yale Divinity School (19 May 2012). Дата обращения 11 октября 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]