Дельфин в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дельфи́н (фр. dauphin) как гербовая фигура изображается согнувшимся.

Герб Дофинов Франции

Если у него виден язык, то он называется живым (фр. munter, vif); если у него раскрыта пасть, то он называется обмирающим (фр. schmachtend, se pâmant). В гербах он служил эмблемой силы.

Он также выступает в качестве символа морской стихии, свободы, радости, благородства. В Древней Греции дельфин считался носителем душ умерших на острова блаженных. Кроме того, с ним связывается мотив спасения утопающих (согласно одному из мифов, дельфин подхватил певца Ариона, когда тот бросился в море).

Последний аспект символики дельфина был заимствован христианством, где этот образ связывался с Христом — спасителем мира (поскольку дельфин рассматривался как рыба, а рыба — это символ Христа). Дельфин может изображаться вместе с якорем, при этом он олицетворяет быстроту, тогда как якорь — неспешность и основательность; в целом данная аллегория может быть передана словами «поспешай медленно».

Дельфин был изображён на гербе графа Гига IV Вьеннского, и граф получил прозвище «Le Dauphin». Затем титул «Дофин Вьеннский», произошедший от этого прозвища, наследовали графы Вьеннские. Область, которой они правили, получила название Дофине. В 1349 году дофины Вьеннские продали титул французской короне с условием, что титул будут носить наследники престола.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]