Ворон в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геральдический ворон

Во́рон — естественная негеральдическая гербовая фигура. Согласно Александру Лакиеру, в геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия.

Эмблематическое изображение ворона разработано в германской геральдике, где эта фигура применяется в нескольких видах. Ворон изображается всегда чёрным, включая вооружение, то есть клюв, язык, когти, как птица с сильным, крупным и лишь слегка согнутым клювом и с непропорционально большими лапами и когтями.

В качестве гербовой фигуры ворон может быть изображен стоящим, готовым к бою, спорящим, готовым к взлету, а также держащим в клюве кольцо, что блазонируется как «ручной ворон» или «вороватый ворон», поскольку отражает склонность этой птицы в прирученном виде глотать или прятать блестящие металлические предметы. Стоящий ворон изображается в профиль с закрытым клювом, с тремя перьями в крыле и хвосте. Стоящий или готовый к бою ворон — с раскрытым клювом, с языком и поднятой правой ногой. Ворон, готовый к взлету, изображается на геральдической горе в три четверти, с приподнятыми крыльями и раскрытым клювом.

В русской геральдике ворон изображается крайне редко, в повороте корпуса влево и с головой, повернутой в противоположную сторону — так называемый «обернувшийся ворон».

Среди польских дворянских гербов распространён герб «Слеповрон» [1], носителями которого являются более 200 родов, наиболее известные подвиды этого герба — это: «Деспот» и «Корвин». Среди русских дворянских родов известны такие как Каменевы, Вороневичи, Бутурлины, Неклюдовы и другие. Также ворон изображён на других гербах европейских дворянских родов: франконских Шварценбергов, венгерских Корвинов. Подобный герб изображается на некоторых географических объектах: городов, областей и тому подобного.

Примеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]